Найти тему
записки зубного детектива

Как отреагировали на прививку люди 200 лет назад, и что изменилось с тех пор

Ситуация с убежденными антипрививочниками мне что-то все время напоминает. Сейчас расскажу одну историю, которая произошла более двух сотен лет назад.

Начнем издалека. Однажды, 18 января 1730 года, князь Григорий Долгорукий пошел на встречу с императором Петром II. Отношения у них были достаточно близкими (не подумайте чего плохого), и Петр II обнял и расцеловал своего друга.

Через несколько дней у Петра II появились оспины на лице, а всего через неделю он умер. Самое интересное, что у Григория Долгорукого оспой болели дети и он об этом прекрасно знал, но то ли сыграла свою роль банальная безалаберность, то ли Григорий Долгорукий не посмел отказаться от объятий самого императора, но случилось то, что случилось.

Петр II
Петр II

На самом деле, от оспы умирали все подряд. Она не щадила ни людей высшего сословия, ни простолюдинов. Летальность в те времена была около 80%, и ни одного средства для лечения болезни так и не придумали. Оспа выкашивала целые поселения и могла убить большую часть населения любой страны.

Был один метод, применяемый китайцами и индийцами не одно тысячелетие, — вариоляция. Фактически это были первые попытки сделать прививку. Китайцы надевали на своих детей рубашки больных, переболевших оспой. Шанс переболеть в легкой форме был велик, но можно было получить и смертельную форму. Никаких гарантий не было.

Первое документально засвидетельствованное применение вариоляции было зафиксировано в 1717 году. Тогда жена английского посла в Константинополе узнала о том, что турки вводят себе в вену на кончике иглы содержимое оспенных пузырьков. Большинство получало после этого пару десятков пустул и приобретало иммунитет.

Леди Монтегю настолько впечатлилась этим фактом, что привила не только себя, но и двух своих детей. В 1721 году она вернулась в Лондон и рассказала об этой истории. Английские ученые решили проверить ее слова и ввели содержимое оспенных пузырьков семи приговоренным к смерти преступникам с условием, что если кто-то выживет, то их отпустят с миром.

В результате все семеро благополучно избежали справедливого наказания, а королевское семейство привилось в полном составе. Вольтер, Екатерина II, Мария-Терезия и Фридрих II настоятельно советовали прививаться всем вокруг, но только небольшое количество смертельно напуганных оспой людей соглашались.

Основная масса населения категорически отказывалась от прививок на основании того, что прививки есть порождение сатаны и противоречат божьему предназначению. Дескать, Господь лучше знает, кому жить, а кому умирать.

В 1776 году во время очередной страшной и опустошительной эпидемии английский врач Эдвард Дженнер сделал интересное наблюдение. Доярки практически не болели оспой. Оказалось, что существует некая форма «коровьей» оспы, переболев которой человек приобретал пожизненный иммунитет к человеческому варианту.

-2

Причем коровья оспа вызывала появление пузырьков только в месте контакта, не распространяясь на все тело и не уродуя лицо. Дженнер угробил 20 лет на изучение этого явления и убедился, что иммунитет у людей становился пожизненным. Ни один человек из перенесших коровью оспу никогда больше оспой не болел. Еще лет пять ушло на отработку вакцинации не путем заражения от коров, а путем переноса материала от людей, вакцинированных коровьей оспой.

Учитывая разрушительные масштабы эпидемий оспы в Европе, совершенно справедливо было бы предположить, что открытие Дженнера встретят на ура, а самому ему воздвигнут памятник из чистого золота! Как бы не так!

Рукопись, в которой Дженнер изложил результаты своих 25-летних исследований, ему вернули, посоветовав не подвергать опасности свою научную репутацию подобными «фантазиями».

Когда он выпустил сочинение «Inquiry into the causes and effects of the variolae vaccinae» (London, 1798) за свой счет, ученое сообщество его громко осудило. Тогда Эдвард Дженнер стал пытаться лично объяснить коллегам свою правоту, встречаясь с ними в Альвестоне близ Бристоля, и так всех достал, что медицинское общество его графства грозилось исключить его из своих рядов, если он не перестанет донимать коллег своими бреднями.

Известные лондонские врачи писали: «Зачем понадобилось это смешение звериных болезней с человеческими? Не просматривается ли в этом желание создать новую разновидность вроде минотавра, кентавра и тому подобного?»

В стране создавали противовакционные комитеты, призывающие отказываться от прививок. Добровольцы выпускали и распространяли листовки, изображающие рогатых людей с копытами на ногах, с пеной у рта утверждая, что через пять лет после прививки коровьей оспой у людей будут отрастать рога.

Ничего не напоминает, нет? У меня одного ощущение полного дежавю и того, что за последние 200 лет у людей в мозгу не изменилось ВООБЩЕ НИЧЕГО?!

В общем, Дженнеру крупно повезло дожить до тех времен, когда во время очередной эпидемии вакцинированные им люди всем ясно доказали, что они могут хоть целоваться взасос с больными оспой без всяких последствий для себя. Правительством была назначена специальная комиссия, полностью подтвердившая его правоту.

Дженнеру были компенсированы все средства, потраченные им на свои разработки и публикации (10 000 фунтов стерлингов, немалая для тех времен сумма), а через пять лет сумма компенсации была удвоена.

На очереди была чума. Но это уже совсем другая история.