1 августа 2014 года въезд в Россию по загранпаспортам граждан стран СНГ. Всего же процедуру выдачи и оформления паспортов упрощенного типа за период с июля 2014 года и по май 2015 года, в связи с отказом от выдачи загранпаспортов старого образца, прошедшие более 15 миллионов граждан стран Содружества, без изменения выданных им ранее виз.
В апреле 2015 года по просьбе российских граждан ФМС России предложила ввести процедуру выдачи "национального паспорта". Однако эта инициатива не получила необходимой поддержки. В то же время российское законодательство предусматривает возможность выдачи одним паспортом одновременно пяти международных и внутренних виз (за исключением паспортов серии ППД). Таким образом, по мнению ряда экспертов, смысл "национальных паспортов" для жителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не вполне ясен и они рассматриваются скорее как транзитные документы.
Формирование
Получение нового паспорта, как правило, сопряжено с целым комплексом формальностей.
Для жителей ЕАЭС в течение шести месяцев необходимо до 31 декабря 2015 года подать соответствующее заявление в территориальный орган ФМС или МФЦ.
В заявлении необходимо указать номер паспорта, серию и регистрационный номер, данные о месте регистрации и о документе, с помощью которого заявитель получает доход.
Нужно предъявить документы, удостоверяющие личность, и миграционную карту, которая заполняется в отделении ФМС, а также заполнить анкету.
Если же лицо прекращает свою трудовую деятельность, оно в течение трех месяцев должно подать соответствующее уведомление.
Кроме того, в территориальных органах ФМС необходимо сдать биометрические данные, в том числе фотографические.
Показать наличие заграничного паспорта можно по предъявлению документа, подтверждающего уплату госпошлины.
Отделения ФМС по месту жительства (пребывания) российских граждан принимают заявления о выдаче паспорта нового поколения в пятидневный срок со дня их подачи. Лица, не указанные в полученном Уведомлении о выдаче или замене паспорта, обязаны обратиться с запросом в центральный аппарат ФМС.
Также существует возможность проверить действительность паспорта, обратившись в УФМС по субъекту РФ. Срок проверки составляет в среднем десять рабочих дней.
При подаче заявления о получении паспорта, который уже был выдан ранее, сотрудники отдела по вопросам миграции проверяют имеющиеся документы, поэтому в случае их несоответствия процедуре оформления паспорта нового образца россиянину придется обращаться в отделения УФМС с заявлением.
Регистрация
Для регистрации по месту пребывания в России иностранные граждане должны обратиться в подразделение ФМС либо непосредственно в местное отделение ФМС