Плоды злоупотребления нашей творческой способностью слишком очевидны, чтобы о них стоило долго распространяться, ибо мы со всех сторон окружены трагическими доказательствами того, что стали сегодня называть «экологическим кризисом».
Но кризис этот не только и не столько экологический. Главнейшая причина лежит не вовне, а внутри нас, не в экосистеме, а в человеческом сердце. Прежде чем решать проблемы экологии, мы должны переменить свой взгляд на мир, а это означает, что мы должны изменить наш взгляд на самих себя. Пока мы этого не сделали, все наши природоохранные проекты, несмотря на самые лучшие намерения, не будут давать никакого эффекта, ведь мы будем бороться с симптомами, а не с причиной.
Решение не может прийти через дальнейшее совершенствование технологии. Оно может прийти только через покаяние, через «метанойю» – понимая это слово в его буквальном смысле – как «изменение мышления». Нам необходимо крещение в покаянных слезах о содеянном.
Три вещи особенно необходимы в этом обновляющем «изменении мышления».
1. Прежде всего, нам необходима трезвенность, бдительность, бодрость духа. Человек бывает трезвенным, если он собран, вдумчив, внимателен, по-настоящему присутствует в каждый данный момент там, где находится, духовно сосредоточен на «здесь» и «сейчас», ощущает каждый момент жизни как таинство. Быть трезвенным означает стоять как Моисей перед Неопалимой Купиной, снять обувь свою и понять, что место, где ты стоишь, есть Земля Святая.
2. Во-вторых, нам необходимо целомудрие, понимаемое не только в привычном смысле (хотя и это, несомненно, содержится в нем), но в более глубоком значении целостности и нерастленности. Целомудрие означает преодоление снисходительности и потворства самому себе, одоление похоти, чтобы ее место могла занять любовь, данная Богом. Не может быть преображения вселенной без любви, и не может быть истинной любви без целомудрия.
3. Нам нужна также воздержность, волевое самоограничение в потреблении пищи и природных ресурсов. Это означает, что каждый из нас должен научиться отличать «я хочу» от «мне необходимо». Только через самоотрицание, воздержание, готовность пройти мимо и сказать «нет» мы можем обрести свое подлинное место в мире. Жадность и скупость затемняют мир, обращая все в прах и пепел, щедрость и отсутствие эгоизма делают мир прозрачным, обращая жизнь вещей в таинство.
И здесь мы вплотную подступили к важнейшему моменту нашего вселенского покаяния. Не позволим себе даже на мгновение вообразить, что экологический кризис может быть разрешен просто сентиментальным выражением сожаления. От нас требуется тяжкая самодисциплина, готовность к самопожертвованию, внутреннее мученичество – одним словом, несение Креста. И это подводит меня к видению дерева, о котором говорится в проповеди святителя Иоанна Златоуста, предназначенной для чтения в Великую пятницу на Страстной седмице. Мы все помним его пасхальную проповедь, читаемую на пасхальной полуночной службе, начинающуюся словами: «Аще кто благочестив и благолюбив». Проповедь Великой пятницы, хотя и менее известна, обладает не меньшей силой:
«Сие древо мне на вечное спасение; им питаюсь я, им пирую; под его корнями пускаю корни, с его ветвями распростираю ветви, когда колышет его дуновение ветра, преисполняюсь наслаждением, под его сенью поставил я кущу мою и укрылся от палящего солнца и в росной свежести обрел приют отдохновения, с его цветами расцветаю я, в его плодах обретаю радость совершенную; сие древо насыщает мой глад, утоляет мою жажду, прикрывает мою наготу, листья же его – дыхание жизни, оно мой узкий путь, неторная тропа, лестница Иакова, по которой спускаются и поднимаются ангелы, а на вершине поистине стоит Господь, древо сие восходит от земли до неба и простирается широко, как само небо, оно бессмертно, прочно утверждено посреди неба и земли, основание всего сущего, фундамент мироздания, опора всей населенной земли, скрепа вселенной, сила, объединяющая многообразие человечества. Макушка его достигает вершин неба, ноги упираются в землю, а безмерные руки охватывают все дыхание воздуха посредине».
Слушая дальше и дальше, мы постепенно осознаем, что это вселенское Древо есть не что иное, как Древо Креста, на котором Иисус Христос был поднят в воздух и распят: «весь Он во всех и повсюду, все преисполняя собою, и нагим вышел бороться с воздушными силами. Едва весь мир не распался от ужаса страстей, не вдохни в него великий Иисус Божественный Дух, сказав: Отче, в руки Твои предаю дух Мой (Лк. 23: 46). Тогда пошатнулся мир, качнулся от землетрясения, задрожал в страхе; но когда Божественный Дух стал подниматься к небу, животворя и утверждая, вселенная вновь стала прочно, словно распятие и этот божественный выдох распространился по всем вещам, через все и повсюду».
Обновление планеты и экологическое спасение рода человеческого может прийти одним и только одним путем: через Древо Креста. Только путем несения Креста, путем отречения от себялюбия, путем того, что Литургия святителя Василия Великого называет «животворящей смертью», мы можем стать способны вновь открыть для себя чудесность мироздания и его красу. Необходим дух благодарной и самозабвенной любви. «Любите деревья». Любовь – единственный подлинный ответ на наш экологический кризис, потому что мы не можем спасти то, чего не любим.
Из книги: Каллист, епископ Диоклейский. Через творение к Творцу. Митрополит Каллист (Уэр)
Не пропустите новые материалы – подписывайтесь на наш канал.