Мир каждого из нас складывается из того, что есть в окружении. Какие книги читаешь, с какими людьми дружишь, какую работу работаешь… Всё это – пределы сферы твоего социального слоя, в границах которого ты более-менее ориентируешься, т.е. понимаешь причинно-следственные связи происходящего. Как только дело доходит до событий вне domestic area, степень понимания резко снижается.
Чтобы не дезориентироваться в пространстве жизни, начинаешь изучать параллельные с тобой вселенные. Скажем, ту, где люди берут кредит размером со свой годовой доход для приобретения мобильника. Умные социологи объясняют: обладание атрибутами успешного успеха даёт иллюзию собственной значимости и, по легенде, позволяет производить впечатление на окружающих.
После такого толкования становится яснее на уровне знания, но на уровне души – по-прежнему непонятно. Потому что такие рассуждения находятся далеко за пределами твоей уютненькой сферы.
Некоторые параллельные вселенные изучать интересно. Что движет коллекционерами бесполезных вещей типа фигурок из киндер-сюрпризов? Что думают о своей работе люди, которые всю жизнь трудились на одном предприятии? Почему кому-то не нравится путешествовать? Почему прыгнуть с парашютом для одного – приключение, а для другого – слабоумная бравада? Где проходит эта грань авантюризма?
При этом есть параллельные вселенные, о которых лично я не хочу знать ничего. Пусть они остаются там, за пределами моей сферы. Те вселенные, где выкидывают мусор из окна машины. Где считается нормальным бить членов семьи. Где вопросики решаются с помощью шантажа. Где охотятся ради развлечения, а не пропитания. Мне решительно всё равно, что движет такими людьми. Просто держитесь от меня подальше.
Если отринуть лишний пафос, то есть несколько параллельных вселенных бытового уровня, в которые я не хочу и не буду лезть. Например, телефон моего мужика. Никогда не проверяла и даже желания не возникало.
Ведь обычно там что ищут-то? Переписки с другими бабами. Если они там действительно есть, значит, всё и так уже трещит по швам. Это будет заметно задолго до обнаружения переписок.
Ещё одна параллельная вселенная, до которой мне нет дела, – жизнь бывших. Сколько часов тратится некоторыми товарищами на просмотр соцсетей с левых аккаунтов! С какой жадностью они ищут подтверждения тому, что когда-то близкому человеку теперь хуже, чем было в период их отношений. Крайне желательно, чтобы визави полысел, подурнел и спился. Что за жалкие попытки самоутвердиться, ну не тошно ли?
Здоровое любопытство заставляет нас развиваться и расширяет кругозор. Оно не имеет ничего общего ни с желанием контролировать чужое времяпрепровождение, ни с патологической ревностью к столбам, ни с малодушным злорадством от осознания чьих-то неудач.
© Кунсткамера нравов