Наверняка люди хоть раз увидевшие процесс дирижирования , задавались вопросом: почему за пультом не мелькают женщины? Ответ на этот вопрос уводит нас вглубь нашей мировоззренческой системы, иными словами: мужик добытчик\мужик глава семьи, а так как оркестр – это образ большого организма - его запросто можно сравнить с институтом семьи. Но правильно ли это, а главное – честно?
Патриархия дирижирования
Всеми процессами в нашей жизни руководят отношения, будь то взаимодействия атомов или молекул\президентов или бомжей делящих злачное место у Макдональдса. Гораздо проще стоить эти связи на языке запугивания или агрессии. Часто такими методами пользуются дирижеры, чья деятельность не направлена на пользу развития общества, культуры и т.д.ведь тогда не получится создать ту магию взаимодействия (доверия) между исполнителем(дирижером) и инструментом (оркестром)
Не женское это дело…
Дирижирование – профессия честности, сопереживания и даже в какой-то мере отреченности. Все эти качества подходят абсолютно любому полу, поэтому, часто от стоящих мэтров с палочкой можно услышать фразу:
«Дирижер – существо бесполое».
Я считаю это утверждение очень правильным и удачным, когда ты становишься к оркестру, ты отрекаешься от своих проблем и переживаний, ты всецело отдаешься процессу, ты понимаешь, что делаешь кое-что совсем неземное и потустороннее. Разве можно в такие моменты раздумывать о вечернем походе в бар или о скупке продуктами на неделю? Ты кайфуешь от каждого мгновения, в этот момент ты подобно громоотводу передаешь 12ти колоджоульный заряд эмоций человека из прошлого – людям сидящим перед тобой в настоящем, что б они катализировали и преумножали эти чувства тысячекратно и дарили их слушателю.