По мнению историка Юкки Таркка, тот факт, что Владимир Путин с пониманием отнёсся к заявлениям Джо Байдена в Женеве может означать, что Кремль так же, как и Белый дом, чувствует себя бессильным.
Uusi Suomi, 27.6.2021. Katja Incoronato
Историк, доктор политологии Юкка Таркка считает, что кибервойна может породить такое же равновесие страха, которое препятствует применению химического и ядерного оружия. Говоря об этом, он апеллирует к встрече российского президента Владимира Путина с президентом США Джо Байденом в Женеве.
«Я был удивлён, когда Джо Байден рассказал, что на саммите в Женеве передал своему коллеге Владимиру Путину перечень 16 объектов, которые по мнению США не должны подвергаться кибератакам. Это казалось беспомощным жестом, но в то же время это может свидетельствовать о новой проблеме, настолько серьёзной, что осознать её сложно», — пишет Таркка в своей колонке, опубликованной в Фейсбуке и Etelä-Suomen Sanomat.
«Тот факт, что Владимир Путин с пониманием отнёсся к заявлениям Джо Байдена в Женеве может означать, что Кремль так же, как и Белый дом, чувствует себя бессильным», — продолжает Таркка.
Он говорит о том, что Белый дом отправил Кремлю «раздражённый сигнал» на тему хакерского вмешательства в выборы. Таркка отмечает и то, что западная разведка смогла проследить цепочку приказов и детали о ракете, связанные с уничтожением малазийского Боинга-777 в июле 2014 над Донецкой областью, находившейся под контролем России. В то же время британцы выяснили личности российских агентов и подробности их передвижений перед неудачной попыткой отравления Сергея Скрипаля и его дочери в марте 2018. Также и перемещения отравителей, следивших за Алексеем Навальным, были, согласно Таркка, известны на западе.
«Путину приходится принимать во внимание, что США могут обладать неудобной информацией не только о Боинге-777, Солсбери и Омске. Россия в этой тихой войне так же беспомощна, как и США», — отмечает Таркка.
По его мнению, кибервойна — явление такого же порядка, как и стратегический ядерный арсенал сверхдержав.
«У обоих есть потенциал для удара и контрудара во всех возможных и невозможных ситуациях. Однако они не могут нанести ядерный удар, поскольку это будет означать контрудар равной силы. Никто из них победить в такой войне не сможет. А теперь в кибервойне, вероятно, зарождается подобное равновесие страха, которое препятствует применению химического и ядерного оружия».