К сожалению, я не читал повести Владислава Крапивина "Трое с площади Карронад", но я смотрел фильм, снятый по этой повести. Так что опираться буду на него. Мне запомнился главный герой, который не сдавался - а это был мальчик лет 11-12, очень умный и развитый. А таких часто не любят, пытаются всячески принизить, обесценить. Или использовать, жить за счёт их способностей. Вот и у Славы в классе была такая группа двоечников и хулиганов. Они хотели, чтобы он им "помогал" учиться и ни за что хорошие отметки получать. Когда же вместо "помощи" и отметок они получили отказ, то решили проучить строптивого "ботаника". Стали на него нападать после уроков - скопом на одного. Били, топили в бочке с водой. И так изо дня в день.
Слава жил с мамой, папа у него был военным и погиб в горячей точке. И вот как-то раз, после очередной издевательской экзекуции от одноклассников, Слава сидит у себя в комнате, думает о чём-то невесёлом - а погибший папа смотрит на него с портрета. И вдруг как будто оживает и начинает разговаривать с сыном. И как будто говорит ему:
- Держись! Не сдавайся!
- А я и не сдаюсь! - отвечает ему сын.
Что-то они там ещё сказали друг другу, - а на следующий день Слава взял хорошую крепкую палку и, подкараулив возле школы самого главного из компании хулиганов, преградил ему путь. И очень популярно всё объяснил насчёт того, что если его не оставят в покое, то он будет выслеживать главаря и разговаривать с ним один на один. С помощью вот этой самой палки. И неизвестно тогда, кто раньше станет жертвой и калекой.
Главарь оказался понятливым. Тем более, что наверняка где-то в глубине души он ощущал свою неправоту. Невелика ведь эта доблесть - всем на одного нападать. Тем более, на того, кто ни в чём не виноват, кто имеет смелость быть собой, быть личностью.
Поэтому... надо быть личностью и не сдаваться. И тогда трудности будут отступать. Как у Антона Семёновича Макаренко в его колонии - где поначалу были и голод, и нищета, и вши, - и воспитанники, которые сперва себя вели ещё хуже вшей, издеваясь над воспитателями. Так продолжалось несколько месяцев. А потом Антон Семёнович со своими помощниками сумел всё повернуть. И коллектив со временем наладили, и голод одолели, и нищету придавили. А Макаренко уже после смерти признали одним из четырёх величайших педагогов 20 века.
Не сдавайтесь - не сдавайтесь трудностям, которые вокруг и внутри. Хотя может показаться, как будто обложили со всех сторон (помните, как у Высоцкого в "Охоте на волков": "Обложили меня, обложили!"). То вирус, то ещё какие-то вызовы. И в личной жизни тоже на какое-то время может наступить кажущийся беспросвет. Как будто блокада какая-то полярная ночь. Когда может показаться, что личное счастье вообще невозможно, что это всё сон, далёкое прошлое. Всё, старость пришла, - садимся у окошка и вяжем носочки.
Не верьте. И не сдавайтесь. Живите, насколько можете, живите полноценно, работайте на свои цели и мечты. И приложится однажды личная жизнь - ваша личная жизнь, а не шаблонная, - как награда. В какой-то момент вы успокоитесь, перестанете терзаться, поймёте, что лучше какое-то время одному побыть, чем за кем-то бегать, просить униженно, напрягаться в ожидании "ударят или погладят?".
Человек, живущий по-настоящему, делающий настоящее дело, никогда не останется одиноким. И безвестным. И бедным. Когда поставит это себе в задачу, но зацикливаться слишком не будет. Просто будет помнить про свои Большие Цели и идти к ним. И не сдаваться...
____________
Тимофей Михайлов (г. Самара) – писатель, поэт, композитор, сценарист. Автор канала «Достигать. Служить. Вдохновлять».