1. Формат отдыха All Inclusive придумали не в Турции!
Для большинства людей Турция и "все включено" являются синонимами. Мало кому из наших соотечественников придет в голову ехать отдыхать в турецкий отель, где в стоимость проживания включены только завтраки или даже полупансион! Один раз заплатить и ни в чем себе не отказывать на отдыхе - вот один из главных секретов привлекательности Турции в глазах наших соотечественников.
Многие уверены, что All Inclusive придумали именно в Турции, и уже оттуда он распространился в ряд других стран, а в последние годы - и в Россию. Однако на самом деле настоящей родиной формата All Inclusive является ...Куба!
Первые отели, работающие по системе "Все включено" открылись в 1980-х годах именно на Кубе (хотя в отдельных элитных отелях на Ямайке, в Пуэрто-Рико подобная концепция существовала и раньше, но это считалось элитным отдыхом для богатых). Такая концепция отдыха была использована для привлечения на Остров свободы туристов из Канады (гражданам США отдыхать на Кубе запрещали и до сих пор запрещают санкции). По легенде, которую на Кубе рассказывают туристам, концепцию All Inclusive предложил сам Фидель Кастро, который решил таким образом показать туристам из капиталистических стран, как хорошо будет жить при коммунизме! К сожалению, большинству жителей самой Кубы о таком "коммунизме" и по сей день остается только мечтать...
Канадцы концепцию "Все включено" сразу оценили по достоинству и поток туристов на Кубу начал резко расти. На это скоро обратили внимание отельеры из соседней Доминиканской Республики, где на тот момент тоже началось массовое строительство отелей, ориентированных прежде всего на туристов из США. И американцам такой формат отдыха тоже зашел на ура! По сей день подавляющее большинство пляжных отелей Доминиканы работает в формате All Inclusive, а сами доминиканцы утверждают, что данная концепция придумана именно в их стране!
А вот в Турцию концепция All Inclusive пришла уже из Доминиканы. В 80-90-е годы прошлого века, когда только началось массовое строительство отелей на Средиземноморском побережье Турции (в те годы турки были ориентированы на массовое привлечение прежде всего немецких туристов), турецкие отельеры специально ездили в Доминикану изучать там все тонкости системы "Все включено". И оказались прилежными учениками!
2. Турецкий хамам - прямой наследник римских терм
Думаю, что любители попариться заметили, что между турецким хамамом и римскими термами нет особой разницы. И это не случайно!
Как известно, с падением Рима в 476 году история Римской империи не закончилась. Ее восточная часть (расположенная преимущественно на современной территории Турции), более известная нам под названием Византия, просуществовала еще почти 1000 лет и окончательно пала только в 1453 году, когда пришедшие из Средней Азии предки современных турок захватили Константинополь (ныне Стамбул). В качестве военных трофеев туркам достались не только храмы и дворцы, но и термы, которые были широко распространены в Византии. И этот элемент чуждой им культуры пришелся туркам по душе и в несколько измененном виде дошел до наших дней. Сегодня хамам - один из символов Турции!
3. Средиземное море в Турции называют Белым морем
Средиземное море по-турецки называется Akdeniz, что в буквальном переводе означает Белое море. А вот Черное море и в Турции Черное (Karadeniz)!
А как же турки называют Белое море, омывающее север России? Оказывается, тоже Белым морем, но по-другому и двумя словами: Beyaz deniz.
Но если ответ на вопрос, почему наше Белое море назвали Белым является очевидным, то о происхождении турецкого названия Средиземного моря существует несколько версий. Возможно, турки обратили внимание на более светлый цвет воды в Средиземном море по сравнению с Черным, или просто назвали его Белым в в противовес Черному.
4. Прямо на знаменитом пляже Клеопатры в Аланье находится ...кладбище!
Турки вообще очень трепетно относятся к кладбищам и стараются поддерживать их в идеальном состоянии, даже если они очень старые. И уж разумеется, снести расположенное на самом берегу моря старое кладбище ради строительства насыпного пляжа с шикарным белым песком никому не пришло бы в голову! Вместо этого его ...замаскировали. Да так, что многие люди, которые провели на пляже Клеопатры весь свой отпуск и по несколько раз в день проходили мимо, даже не подозревают о его существовании!
Кладбище со всех сторон обнесли высокой глухой стеной и обсадили густыми деревьями и кустами. Что-то разглядеть за ними можно только со стороны дороги и то если подойти к забору вплотную. И даже на картах Google этот объект отображается как парк!
5. По мифологии древних греков, на месте популярного ныне курорта Кемер обитало чудовище Химера
О том что территория нынешней Турции входила в состав Древней Греции, знают многие. И имена многих героев древнегреческих мифов, хоть и в измененном виде, но до сих пор отражены во многих географических названиях. Например, Таврские горы, тянущиеся вдоль южного турецкого побережья, названы в честь Минотавра - мифического человека с головой быка, пожирающего принесенных ему в жертву людей. А с местами, где сейчас расположен популярный курорт Кемер связана легенда о чудовище Химере!
По описанию Гомера, данному в Илиаде, Химера - это бессмертное чудовище с головой льва, туловищем козы и хвостом змеи, способное изрыгать из пасти огонь. По древнегреческой легенде, Химеру победил герой Беллерофонт, однако, поскольку она была бессмертной, он не смог убить ее, а лишь заточил в пещеру под вершиной горы. По этому преданию, Химера жива до сих пор и время от времени через гору прорываются языки изрыгаемого ей пламени.
Разумеется, это всего лишь легенда, но огнедышащая гора Химера (по-турецки Янарташ) действительно существует и расположена где-то в часе езды от Кемера. На вершине горы есть расщелины, через которые выходит самовоспламеняющийся на воздухе газ. Находится на вершине горы вполне безопасно, поэтому она популярна среди туристов, несмотря на довольно тяжелый подъем. Особенно эффектно языки пламени выглядят в сумерки. В этом месте стоит побывать, впечатления останутся на всю жизнь!