Вы знаете, обычно ж наоборот, правда? Детям кажется, что их родители деградируют: они никуда не ездят, носят одежду пятилетней давности, три тыщи лет пользуются соковыжималкой «Журавинка».
В нашей семье я чувствую себя костенеющим сознанием стариком. Все дело в моем минималистическом образе жизни. Но обо всем по порядку.
Вчера в гости приезжала мама. Это оказалось испытанием для меня. Дело не в грязном окне в зале. И даже не в километровой наледи в морозильной камере.
Первое смущение, которое я прочитала в ее глазах, касалось обстановки в моем доме. У минималиста нет пустых вещей. Соответственно не нужны ни шкафы-купе, ни даже тумбочка. У меня один небольшой шкаф на двоих с мужем. Моя подруга из Сингапура шокировала рассказом: в их городе в порядке вещей снять еще одну квартиру…для одежды. Да-да, прямо как у Филиппа Киркорова))
Заказывать шкаф, чтобы сложить туда ненужные вещи? …. Я уже делилась с вами основным правилом: не покупаю новую вещь, пока не продам старую. Это позволяет мне избегать «выпрыгивающих» пакетов из антресолей и платьев «когда я похудею». Мой образец для подражания-дом Ким Кардашьян (см. фото).
Следующий приступ неловкости случился, когда мы готовили обед. У меня двух конфорочная плита. И всего две кастрюли и две сковороды. До приезда мамы я не знала, что страдаю от этого))
В свое время я отказалась от услуг одного дизайнера. Он мне нарисовал кухню в три стены. Вот реально: я живу, чтобы покупать вещи, а потом заказываю «домик» для них? Я-раб? Нет. Поэтому кухня у меня только вдоль одной, меньшей стены, с окном причем. Мой секрет-в грамотной организации пространства. В том числе благодаря КонМари. Мне не нужны лишние шкафчики для планетарного миксера или наборов посуды, которые достают 10 раз в год. И вообще, у меня нет отдельно «парадного» набора посуды. Почему для гостей я должна припасти что-то особенное? Логично ежедневную рутину наполнить лучшими бокалами и тарелками.
Еда-наш с мамой камень преткновения.
У меня пустой холодильник. Там может лежать куриная грудка и спаржа. Чем не обед? Мешанина из ста ингредиентов в ста блюдах на обед грозит проблемами с поджелудочной. Мне нутрициолог советует смешивать не более трех ингредиентов за прием пищи. Например, я могу поужинать скумбрией с тушеной морковью и кусочком хлеба. Для этого забивать холодильник едой не надо.
Что на обед, когда в гостях мама?)) Холодник, хлеб с семечками, картошка, кабачки. Сверху «шлифуем» чаем с кексами. Единственное, что можно делать после такого обеда-это спать. Аскетизм в еде-лучший друг девчонок после 35-ти лет. Если бы я следовала этому правилу раньше, то оставила бы бедным своего фитнес-тренера.
Ну и в конце припасла самый болезненный момент. Одежда. На первое сентября я дочери купила две юбки, три блузки и штаны. Уже в третьей четверти у мамы дергался глаз: «Почему ребенок ходит в одном и том же?». Мама, ребенок вырастет и даст мне по голове за перепотребление. Через 25 лет не будет пресной воды. Потому что все пустили на текстильную и мясную промышленность. Так за что мне скажет дочка спасибо: за очередную "тряпку" или за воду?
Вижу мамину боль, когда я четвертый год ношу пуховик (он и меня задолбал уже, признаюсь). Или когда зимой и летом в одних кроссовках. Для меня год без покупок одежды был челленджем, а для нее-испытанием нервной системы.
Я пытаюсь маме объяснить, что я не могу быть экологическим консультантом и при этом покупать еще одну кофточку, чтоб просто была для разнообразия. И хочется донести, что это не бедность кошелька или ума.
Минимализм-это сознательный выбор. Я стала счастливей. Потому что хорошо питаюсь, пользуюсь последним айфоном, хожу на концерты, оформила страховку. А ведь могла все эти деньги спустить на отдельный набор посуды для гостей, пятый набор постельного белья, новый миксер, потому что у старого шнур перевязан изолентой.
Мам, не думай, что я не знаю, что ты на меня подписана и прочитаешь эту публикацию)) Я ценю, что ты стараешься меня понять. Я видела, как ты вчера еле сдержалась от того, чтобы не спросить: "Таня, а почему у тебя нет гладильной доски и тумбы под телевизор?")))
#семья #мама знает #мама и дочь #родители #семейные ценности #бережное потребление