Вновь приветствую моих дорогих садоводов. Хочу сегодня немного поговорить с вами о свекле. Свекла - штука крайне полезная и, ну... борщ, да про борщ нельзя не вставить :) Ну как же это вкусно, полезно и просто прекрасно, кушать свежий борщ из собственной свеклы, я надеюсь вы понимаете меня. Ну а свеколка с тертым чесночком и малосольными огурцами - идеальное подспорье только что выпитых 50 грамм, кто не пробовал, завидую вам, первый опыт самый впечатляющий.
Так вот, чтобы наша свекла была крупной и сладенькой, за ней необходимо хорошенько ухаживать и желательно подкармливать. Коровяком и покупными удобрениями никого не удивишь. Но удобрения из магазина, как бы так сказать, воспринимаются, лично мной, как нечто инородное, химия одним словом. Да, иногда приходится в условиях средней полосы удобрять почву, отпугивать вредителей, но я стараюсь делать это только в крайнем случае. Чем же еще можно подкормить свеколку в июне-июле, чтоб выжать из корнеплода по максимуму? Есть один рецептик в моем огородном блокноте. Этим рецептом пользовался еще мой отец, по опыту скажу, что у меня свекла всегда получалась крупней и слаще, чем на соседнем участке, хотя казалось бы одна и та же почва и сорта.
Настой.
Берез три банановых кожурки, мелко нарезаем и бросаем в ведро, добавляем стакан древесной золы и заливаем теплой водой до краев. Кожуру стоит порезать мелко-мелко, чтоб быстрей настоялось. Накрываем чем-нибудь и даем настояться по меньшей мере 3 дня. Затем аккуратно процеживаем, я использую дуршлаг, и добавляем еще 10 л. теплой воды. Разводим по инструкции от производителя(!) борную кислоту, общий объем раствора - 5 грамм. И перед самой подкормкой, хорошенечко размешав, добавляем этот раствор в наш настой. Общий объем должен получится примерно 20 литров. Готово!
Полив осуществляется прямо по листьям. За весь сезон нужно провести две таких подкормки, я провожу в конце июня и в конце июля (самое время товарищи огородники). Свеколка станет более сахаристой и крупной, примерно на четверть, не зависимо от сорта. Провожу такие махинации со свеклой ровно столько, сколько себя помню в огородном ремесле и выкапываю очень хорошие урожаи каждый год. В прошлом году сосед хотел даже купить у меня этот рецепт, но я не жадный рассказал и показал всё за даром:)
Если было интересно, ставьте палец вверх. Желаю вам успехов и хорошего урожая!