Найти тему
Эксперт ТехКом

Как создаются технологии с нуля: поиск информации, эксперименты, результаты

Сейчас многое что нас окружает - кажется нам обыденным, но ведь кто-то это всё придумал!

Также было и с цветным кирпичом! Сейчас такой кирпич выпускает каждый третий кирпичный завод, но когда-то мы даже не знали с чего начать...

Мне интересно вспомнить это время - как начинался цветной кирпич у нас на заводе. Эта тема не заводилась  почти до конца 90х. Тогда ставилась задача просто выжить на рынке, а не изобретать колесо, пусть даже и цветное.

В 00-е стали жить иначе, наш директор посетил много кирпичных заводов и даже побывал заграницей. Там он впервые увидел кирпич, окрашенный поверхностно! Не глазурованный и не ангоб, а поверхностно окрашенный кирпич!

Теперь то я знаю, что существует целая теория окрашивания верхнего слоя черепка окислами солей или их смесью, что после обжига можно получить  цвет отличный от цвета основного черепка, но тогда это было просто фантастика (сейчас можно сказать что утопическая))). Ну а тогда, директор дал мне задание заниматься этой темой и я стала внимательно читать публикации в специализированной литературе, а также обзванивать заводы, которые могли бы тоже интересоваться этим направлением.

Как хорошо и открыто мы жили тогда. Все ведущие кирпичные заводы дружили! Мы все знали друг друга, встречались на учебах в Красково (г.Москва), выезжали на предприятия,  которые внедряли какую-нибудь новинку и даже позволяли делать фильмы о своих достижениях. Я помню, в Красково крутили фильм про наш завод. И мне, и всем кто был на курсах повышения квалификации, было приятно слушать хвалебные отзывы о нашем заводе.

И так, я всех методично обзванивала: технологов, заводских кафедры профильных институтов и наши головные институты, как ВНИИССТРОМ. И наконец, мои почти годовые усилия увенчались успехом. Я нашла человека, химика по образованию, который уже экспериментировал на одном кирпичном заводе, но результат разочаровал всех, а мы были готовы создать ему условия для продолжения его работы.

Приехал он быстро и вскоре эксперимент века начался! Мужчина оказался опытным  химиком, теоретиком, но практики получения результата в промышленных условиях у него не было. Тайну смеси, которую он наносил на поверхность сырого кирпича, он охранял ревностно и никогда не готовил раствор при нас. Или приходил рано, или оставался допоздна. Видимо рассчитывал в случае успеха на солидное вознаграждение. После обжига выходили кирпичи неравномерно окрашенные, присутствовала как мы говорили "явная пятнистость". Силами  заводских механиков мы придумали обливочное устройство, наносящие этот состав струйным методом, на кирпичный брус, выходящий из пресса. Но и это помогло мало, видимо, сам сырец впитывал этот раствор неравномерно, в отличие от образцов- плиточек, на которых наш приглашенный химик отрабатывал цвет.

Фото с ресурса Яндекс.Картинки
Фото с ресурса Яндекс.Картинки

В разработке были цвета: коричневый и серо-зеленый. На плитках получалось красиво и равномерно, а на рабочем брусе - нет. Так мы проэкспериментировали целое лето, но хорошей и однотонной партии так не получили на выходе из обжиговой печи. Решением главного инженера процесс получения поверхностно окрашенного кирпича был прекращен.

Я, честно говоря, не знаю где этот метод прижился. Мы дальше стали работать в другом направлении -  объемного окрашивания черепка кирпича. Здесь и добились очень хороших результатов. Но опыт с поверхностно окрашенным кирпичом был в моей практике и я решила об этом Вам рассказать.

Если Вам интересна технология производства кирпича и понравилась эта статья, подписывайтесь на мой канал и продолжим путешествие в мир кирпича вместе!