Позавчера мы стартанули из Подмосковья к Азовскому морю. Поехали на машине полным составом. Мама, папа, ребёнок и две собаки.
Это наша далеко не первая поездка, поэтому я решила поделиться некоторыми своими наработками, которые мне помогают в дороге.
Правило трёх д
Находясь за рулем, я всегда помню, что в России три беды - дураки, дороги и дураки на дороге. В этот раз за два дня пути, впрочем как и всегда, мы видели много полных идиотов.
Один из них обгонял фуры исключительно справа, протискиваясь между машиной и заборчиком. Это было на трассе с тремя полосами движения и все ехали довольно бодро.
Но один псих лез туда, где должна быть обочина.
Прижимают, подрезают, гоняют, сломя голову. А я помню и соблюдаю главное правило - дай дорогу дураку. Моё дело доехать в целости и сохранности, а не доказывать кому-то свою правоту.
Аудиокниги
Ребёнку в машине обычно скучно и он начинает ныть, спрашивать, когда приедем, просить остановку.
Мы стараемся отвлекать его разговорами, но сами быстро устаём. Музыка надоедает. И тогда на выручку приходят аудиокниги.
Я заранее скачиваю несколько самых интересных, подходящих по возрасту. Наш ребёнок готов слушать их долго.
Детский контент на ютубе в фоновом режиме не воспроизводится, поэтому сейчас я использую сторител. Скачиваю книгу на телефон и слушаем в офлайн режиме.
Кондиционер
Не знаю, надо ли говорить, что без кондиционера поездка на дальние расстояния просто невозможна.
Открытые окна не спасают. В них со страшной силой врывается раскалённый воздух, бьет по ушам и не охлаждает.
А кондиционер создаёт нужный микроклимат в салоне и остаётся только смотреть на то, как растёт температура снаружи и радоваться приятной прохладе внутри.
Особенно это заметно на остановках, когда выходим размяться и быстрее бежим в машину из этой душегубки.
Транспондер
Про транспондер все, наверное, уже знают и давно им пользуются. Проще, быстрее, дешевле, чем использовать наличку.
С транспондером даже не надо останавливаться для оплаты. Немного притормозил, тебе пикнули и ты поехал спокойно дальше.
Рассчитывать дорогу
Точное время в пути рассчитать невозможно. В эту поездку перед Краснодаром мы попали в пробку, в которой провели около часа.
А утром, выезжая из отеля после ночёвки, попали в такой туман, что пробирались в нем почти наощупь, как полуслепые ёжики.
Но примерные ориентиры на дороге нужны. Если наш путь составляет немногим больше, чем полторы тысячи километров, то в первый день я проезжаю одну тысячу.
Это тяжеловато, но реально. Тогда во второй день мы будем на месте в районе обеда, плюс-минус в зависимости от загруженности дороги.
А чтобы не терять драгоценное время в пути, останавливаемся только для того, чтобы размяться. Голод в поездке уталяем сухим пайком, на кафешки время не тратим.
Полноценно покушать можно будет вечером, в мотеле.
Не ехать в темноте
Выехав рано утром, к вечеру уже едешь на автомате и почти не чувствуешь того места, на котором сидишь.
Но одновременно чувствуешь большой соблазн не останавливаться в мотеле на ночлег, а ехать дальше и к утру быть на месте.
Так делать ни в коем случае нельзя! В темноте ехать тяжело. При усталости притупляются реакции и в итоге мы слышим про страшные аварии.
Водитель заснул за рулём или не успел вовремя среагировать, не справился с управлением. В итоге сам пострадал и подставил своих пассажиров и другую машину.
Безопасность собак
Мои собаки ездят в багажнике. Там они могут сесть, лечь, встать, развернуться. Но они всё равно устают в дороге и им нужен отдых.
На остановках я их всегда вывожу размять лапки, но обязательно на поводке. И не потому, что они могут убежать.
Каждая стоянка на дороге, каждый кусочек, пригодный для остановки, каждый съезд с дороги представляет из себя свалку.
Горы мусора, отходы человеческих организмов, разбросанные салфетки и объедки. Грязь и непереносимая вонь - неизменный спутник тех мест, где были люди.
За собаками тут глаз да глаз нужен. Того и гляди, чтобы не вляпались во что-нибудь или не хватанули всякую гадость.
Кроме того, я обязательно пою собак водой на каждой остановке. Для этого с собой в дорогу беру пяти литровую бутылку чистой воды. И небольшая миска тоже должна быть под рукой.
Приложение антирадар
Я пользуюсь Стрелкой. Хоть она и платная, но окупается за одну поездку. Она предупреждает о камерах на дороге, о возможных засадах, о населенных пунктах.
Говорит, где с какой скоростью ехать, где пешеходный переход, где резкий поворот, в котором надо сбросить скорость.
Стрелка меня всегда выручает. Может, есть и другие хорошие приложения, но я о них не знаю.
Всем удачной дороги!