Сейчас продолжают горячо обсуждать приглашение на одну из ролей в новой постановке МХАТа имени Горького "Чудесный грузин" звезды социальных сетей Ольги Бузовой, у которой только в "Инстаграме" свыше 23 миллионов подписчиков. Свои "три копейки" решил вставить и Никита Михалков.
Режиссер-советчик
Известный кинорежиссер заявил, что Ольге Бузовой лучше пойти работать няней или билетёршей. Честно говоря, так и хочется воскликнуть: "А судьи кто?"
Я лично побывал на премьере спектакля. Интересно, а видел ли постановку Никита Михалков? Думаю, что вряд ли. В общем, как в том знаменитом высказывании: "Роман Пастернака "Доктор Живаго" не читал", но осуждаю!"
Кстати, а разве Никита Михалков - специалист по театральному искусству? Как говорит "Википедия", в 1971 году он окончил режиссёрский факультет ВГИКа.
То есть формально кинорежиссер не имеет особого права судить о театральной постановке. Недаром сам Михалков говорит, что "Бузову в спектакль — всё равно, что устроить на работу офтальмологом в больницу".
Михалков - знаток медицины
Получается, что Никита Михалков знает и о медицине тоже. Раз так уверенно судит. В любом случае, ясно, что известный кинорежиссер и сам попросту решил набрать лайков на скандале.
А ещё обращает на себя внимание такое заявление Никиты Михалкова: «Можете себе представить Станиславского, Немировича-Данченко или Вахтангова, которые берут в театр в свой спектакль непрофессионального актёра ради хайпа?»
Таким вопросом Никита Сергеевич задаётся в своей авторской программе «Бесогон». После чего он прошёлся ещё и по 23 миллионам подписчиков Бузовой в "Инстаграме": «В театр вообще не ходят, по крайней мере, во МХАТ».
Конечно, тут явное преувеличение. Наверное, никто не будет сомневаться в том, что из 23 миллионов подписчиков даже на Бузову в "Инстаграме" можно найти тех, кто всё же посещает театры, коих только в Москве сотни, если не тысячи.
Другой вопрос, посещают ли они именно МХАТ имени Горького на Тверском бульваре. Но теперь многие наверняка заглянут в него. Просто, чтобы увидеть Ольгу Бузову в этом храме Мельпомены. Получается, что она выступила в роли своего рода пиарщицы.
Станиславский сам был любителем
Кстати, если загуглить информацию о тех великих именах, которые упомянул кинорежиссер Никита Михалков, то, может быть, он и сам удивится, узнав, что, скажем, Константин Станиславский был театралом-любителем.
Да-да, именно так. Константин Сергеевич вовсе не учился ни в Школе-студии МХАТ, ни даже во ВГИКе (как тот же Никита Михалков). С 1878 по 1881 год он посещал гимназию при Лазаревском институте иностранных языков.
Однако в его семье (отец был промышленником) увлекались театром. В московском доме был даже построен специальный зальчик для частных представлений, а в загородном имении у родителей был театральный флигель.
Как пишет "Википедия", свои первые сценические опыты Станиславский получил в домашнем театральном кружке. Причём он учился играть на примерах актёров Малого театра. У него были свои кумиры, которым он подражал.
Играл в скучном спектакле
Потом Константин Станиславский играл на любительской сцене в доме Андрея Карзинкина. У этого купца 1-й гильдии было немало денег для того, чтобы устраивать частные представления.
Станиславский, будучи молодым самодеятельным актёром, работал тогда под руководством популярного в те времена артиста Малого театра Михаила Решимова, который поставил "Женитьбу" Гоголя.
Будущий знаменитый теоретик и реформатор театра играл Подколесина. Причем, как потом писал Станиславский в своих воспоминаниях, "спектакль давался лишь как скучная прелюдия к предстоящим веселым танцам".
Представляете? То есть Станиславский честно признаётся, что играл в СКУЧНОМ спектакле. Но постепенно он стал известным актёром. Его исполнение ряда ролей (не всех!) сравнивали даже с лучшими работами профессионалов.
Переплюнул многих профи
Как отмечали театральные обозреватели той эпохи, этот актёр-любитель играл порой лучше, чем профессиональные артисты императорской сцены. Можно себе только представить, как иные критики "любили" Станиславского. Наверняка считали его выскочкой.
В общем, наверное, всё же нет ничего плохого в том, что в театре играют актёры-любители. Ведь среди них был и сам Константин Сергеевич Станиславский, который вместе с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр.
Примечательно, что заместитель художественного руководителя МХАТа по литературной части Захар Прилепин заявил о том, что в театре "над Бузовой взяли шефство". То есть её со всех сторон опекают опытные мастера сцены.
Ольга Бузова хотя бы человек
Однако Никита Михалков посчитал, что Захар Прилепин тут пошутил: «Я понимаю и юмор, и иронию. Но, может, чтобы перевоспитывать человека, сначала взять его кем-то попроще?" - задал риторический вопрос кинорежиссер. Хорошо хоть, что Бузову человеком считает...
Кстати, стоит напомнить, что не так давно Михалков стал блогером. То есть, по сути, выступил в роли Ольги Бузовой, решившей попробовать себя в чем-то ещё. Но, видимо, Никита Сергеевич считает, что блогером может стать даже он, а вот Бузова актрисой не имеет права становиться.
Странная логика, не правда ли? В своем "Бесогоне" Никита Сергеевич особенно подчеркивает, что руководство МХАТа взяло Ольгу Бузову ради хайпа. Но разве он решил её обсудить не ради хайпа? Что? Ради высокого искусства? Ну-ну...
Михалков гордится просмотрами
Никита Сергеевич Михалков с умилением отметил, что предыдущий выпуск "Бесогона" посмотрел аж целый миллион человек. Маститый режиссер, как самый обычный блогер, снова призвал зрителей ставить ему лайки.
А ещё он в очередной раз заявил о том, что количество положительных откликов после просмотра очередного выпуска "Бесогона" намного больше, чем отрицательных. Хотя это вполне логично: какой смысл смотреть то, что не по душе...
Новая постановка МХАТа "Чудесный грузин" тоже явно на любителя. Причём на довольно-таки большого. Сегодня далеко не всех интересует молодость Иосифа Виссарионовича Сталина.
Времена на дворе давно уже не те. Так что вряд ли на "Грузина", даже на самого расчудесного, пойдут те, кому не нравится Сталин или та же Ольга Бузова. Судя по количеству проданных билетов, на скандальный спектакль идут как раз те, кому эти персонажи всё же чем-то близки.
Ну а остальные могут посетить другие театры, которых, как уже отмечалось выше, превеликое множество. Тут как с телевизором. Не нравится Андрей Малахов или Владимир Соловьев, всегда можно переключить на другие каналы...
Читайте другие материалы автора:
Ольга Бузова в "Чудесном грузине" МХАТа
Леонид Якубович тоже играет на сцене МХАТа
«Я родилась в телеге на высылках...» - говорит звезда МХАТа Татьяна Поппе
Владимир Соловьёв, Чулпан Хаматова и вид на жительство за границей
Анастасия Волочкова встретилась с блогерами
Экс-рижанин на московской сцене. +Видео
Игорь Верник бросал не только женщин