Ну вот и я здесь побывала. Хотела давно увидеть этот мемориал своими глазами, а не на многочисленных фотографиях на просторах интернета. Казалось, что в этом месте уже успели побывать все мои знакомые. Удивило, что у них очень неоднозначные впечатления. Захотелось самой прочувствовать и с эмоциями разобраться.
Ржевский мемориал Советскому солдату посвящён памяти всех погибших советских солдат. Установлен он на месте ожесточенных кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 годов. Открыли мемориал относительно недавно, весной прошлого года. Само строительство велось два года. Памятник создан без привлечения федеральных средств, на народные пожертвования.
25-метровая фигура солдата установлена на высоком холме на трассе М9 и видно его издалека. Место, сразу скажу, меня очень сильно тронуло, а в какой-то момент даже слёз не сдержала. Ведь именно Ржевская битва стала одной из самых страшных и кровопролитных в истории.
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.
…
Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.
…
И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она - Спасена.
Твардовский А. Т.
Статуя мощная, если уместно так выразиться. Молодой красивый солдат в гимнастёрке стоит с опущенными руками и отрешённо смотрит вниз, в одной из них он держит пулемёт. За спиной развевается плащ-палатка, под которой тридцать пять журавлей стремятся взмыть в небо. Наверняка вы тоже сразу вспомните эти строки из знаменитого стихотворения "Журавли" Расула Газматова, увидев памятник:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...
До мурашек...
Вообще, кроме "Журавлей" есть ещё один образ, вдохновивший авторов мемориала (Скульптора А. С. Коробцова и архитектора К. Е. Фомина). Это фильм "Баллада о солдате" Г. Чухрая. Если помните, там есть момент с солдатом, который вернулся с фронта без ног. Мне ещё вспомнился памятник советскому воину-освободителю в берлинском Трептов-парке, где я в детстве была много-много лет назад.
Прошло не так уж много времени, но Ржевский мемориал стал местом притяжения. Сюда едут люди со всей страны с благодарностью, чтобы почтить память всех павших в той страшной войне.
Я не успела зайти в музей, предпочла обойти монумент вокруг и побыть наедине со своими мыслями. И постояла около плит, на которых десятки тысяч имён, фотографии. И ведь до сих пор идёт большая работа поисковиков по всей стране.
Спустя столько лет герои возвращаются домой...
Рядом с мемориалом организовали огромную парковку. Здесь много мест и ещё сувениры продают. В общем, заедьте при случае и вы.
Огромное спасибо автомобильному партнёру нашей экспедиции - компании АО «ЧЕРИ АВТОМОБИЛИ РУС», предоставившей нам три новеньких машины для перемещений по Тверской области. Наш экипаж путешествовал на вот этом красавце Chery Tiggo 8 Pro. Благодаря тому, что он семиместный, мы смогли ездить бОльшим составом и с удовольствием теперь делимся своими впечатлениями.
Меня зовут Олеся, мой канал называется "По России с позитивом", во всех сетях я @podmoskva. Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще!
За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме.