Найти тему

Окунь на балансир по перволёдью

Лёд встал, от рыболовов уже слышны новости - кто-то ловит, кто-то смотрит, но движение есть. Я на зимней рыбалке не был, но вот сильно загорелся. Одному ехать не резон, потому подбил товарища, уже бывавшего на зимней рыбалке и своего тестя, рыболова от Бога.

Рыбачить мы поехали на окуня в Прость, есть у нас такой приток реки Камы. В некоторых местах Прость довольно широко разливается, один из таких разливов называется Большое Булдырское Озеро. Глубина наверное не больше четырёх метров, течение слабенькое, практически не заметное. Рыбачить мы собрались на балансиры, потому я набрал балансиров, в основном от Strike Pro, леска 0,23, удочка Пирс с пенопластовой ручкой, кивок тоже пирсовский. На конец лески я нацепил самый маленький вертлюжок с карабином, так как собирался менять балансиры пробуя их на уловистость.

До куда можно проехали на машине, потом пешочком минут сорок - час. За плечами ледянки с нагруженным добром - тащить всё на себе тяжеловато, особенно с рыбой на обратном пути, потому ледянки отличное подспорье для зимнего рыболова.

Но вот путь пройден, мы на месте. Достаю удочку, цепляю первый балансир и пробую ловить в чье-то старой лунке. Даже бурить лунки не пришлось - просто пробиваешь ногой небольшой ледок сверху и рыбачишь.

Вроде всё просто - подбрасываю балансир и выжидаю пока он, сделав петлю, вернётся, потом подбрасываю снова. Помотал, почувствовал небольшой тычок. Приободрился, стал мотать снова. Но вот незадача - окунь ловиться не хотел.

По словам тестя, окунь должен был выйти перед обедом, так что мы не особо унывали. Мой товарищ бродил по лункам и пробовал в них некую черную вытянутую мормышку с прицепленным малюсеньким твистерком. По его возгласам я понял, что ему всё таи повезло первому и он вытащил на лёд хорошего окуня. Я тоже попробовал менять лунки и побродив туда-сюда тоже поймал хорошего окуня в той лунке, что он до этого. Воодушевленный я продолжал рыбачить мотая балансир подбрасывая его и выжидая различные паузы и был вознаграждён небольшим щуренком, который был благополучно отпущен обратно. Рыбачил я без поводка, так как окунь его не жалует и снасть я не сильно жалел, полагая, что лучше всё таки что-то поймать и оторвать чем ничего не поймать и сохранить снасть.

Тут и тесть начал ловить небольших окунишек на рапаловскую пятёрку цвета NP. Но потом плюнул, взял бур и побрёл бурить искать окуня. И нашёл, не так уж далеко, и что интересно - не на балансир, а на небольшую мормышку. Окуня он таскал с завидным постоянством и не со дна, а в пол воды, тоесть поднимая мормышку и совершая её мелкоамплитудные дрожжания.

Тут то я и решил испробовать заготовленную заранее ультралайтовую снасть из балалайки без шестика, вместо него я воткнул длинный чуткий сторожочек спортивного типа, оснастил леской 0,08 и вольфрамовой безнасадочной мормышкой ладьёй с латунной бусинкой, которая при правильно создаваемых колебаниях создаёт тихий звон бусинкой. Это звон я отрепетировал дома и применив свои навыки на водоёме вытащил таки одного средненького окунишку. Но и это был для меня прогресс, так как зивую наживку я принципиально с собой не взял решил попробовать свои теоретические знания в безнасадочной ловле.

После я перешёл на балансиры и испытывал уже их, время от времени меняя и стараясь выявить более уловистые.

1. Самый крупный из имеющихся в наличии с фосфорецирующей окраской - не был разловлен, но рыбачил им не так уж и долго.
2. Принёс самое большее число крупных окуней.
3. Не пробовал.
4. Не поймал на него.
5.Страйк со сложной формой тела, выкладываю отдельно его изображение из интернета - поймал самый первый и самого крупного окуня, так же принёс щурёнка.
6. Поймал одного окуня.
7. Китайский фосфорный балансир с фосфорной каплей на тройнике и слабосветязимся хвостиком - рыбы. к сожалению, не принёс, хотя игра есть, не знаю с чем связано.

Мой товарищ испробовал и обрыбил редкоиспользуемую пока снасть - зимний воблер от Salmo. Попался небольшой щурёнок, но крупнее мы там не видели в уловах у рыболовов. Воблерок у него был длинной всего в пару сантиметров, мои же от Страйк про в 6 см щука аттаковать не захотела, потому мои пока не обрыблены.

Балансир Frost Nova, российского производства - оказался рекордсменом по количеству выловленного окуня, может быть в виду своих размеров.