Те, кто были в итальянском городе Римини, должны знать, что в 15 веке правителем этого города был Сигизмундо (или Сиджизмондо) Малатеста. Неординарная личность из рода «дурных голов». Еще в 10 веке Родольфо, предок Сигизмундо, за свое своеволие и упрямство получил такое прозвище – Малатеста, означающее «дурная голова».
Замок в Римини и в других близлежащих городах принадлежали этому роду. Если проехаться по этим местам, то можно увидеть замки Малатеста и услышать очень занимательные и даже невероятные истории.
В некоторых местах я была, хочу посоветовать, как самостоятельно подготовить и осуществить эту увлекательную поездку по интересным местам с историей и в тоже время красивым городам. Конечно, экскурсии во все эти итальянские города есть, и имя Малатеста упоминается, ведь с этим именем связаны самые основные достопримечательности. Но мне кажется, что именно такой поездки – «по местам, связанным с родом Малатесты» - нет.
Римини
Римини – город бюджетный для русских туристов, часто именно туда и предлагаются туры. И в городе есть что посмотреть. Чего стоит Триумфальная арка Августо и мост Тиберия. Только вдуматься, как давно они стоят! Арка – с 27 года до нашей эры, а мосту Тиберия уже в этом 2021 году исполнилось 2000 лет.
В Римини две главные достопримечательности, связанные с Сигизмундо Малатеста.
Замок Малатеста или Кастель Сисмондо, или Рокка Малатестиана
Это классический замок эпохи Возрождения. Выглядит довольно сурово, без особых украшений, хорошо укрепленный, не замок, а крепость. Сам Сигизмондо Малатеста его и проектировал.
Сигизмондо Малатеста был правителем Римини в 15 веке. А вообще, династия Малатеста правила городом с конца 13 и по 16 века. Сигизмондо уже с 13 лет участвовал в военных сражениях, проявил большие способности, как военачальник. Как правитель Римини, был жестоким, диким тираном, который никого не щадил - ни бедных, ни богатых, ни стариков, ни детей, ни друзей, ни врагов. Он сам пытал и убивал. Никто в его правление не был уверен в безопасности, да и сам Сигизмондо боялся людей, их гнева за свои злодеяния. Потому и замки, им построенные в разных города, как и в Римини, были хорошо укрепленными, чтобы спрятаться за стенами в случае народных восстаний.
Кафедральный собор или Темпио Малатестиано
В середине 15 века Сигизмондо нанимает архитектора Леона Баттиста Альберти из Флоренции, чтобы перестроить церковь и разместить там фамильную усыпальницу рода Малатеста, а главным образом для себя-любимого и его сначала любовницы, а потом любимой третьей жены Изотты дельи Атти. По типу Тадж-Махала.
Планы у Сигизмондо были амбициозные. Он хотел, чтобы собор был увенчан огромным куполом, как Пантеон в Риме и был бы более величественным, чем римский Пантеон. Но работы по реконструкции были остановлены, так как Папа Пий II отлучил его от церкви в 1460 году, посчитав собор местом, в котором поклоняются языческим богам.
Внутри собора все выглядит без особой пышности и позолоты, выстроено в классическом стиле и атмосфере первых церквей.
Но собор переполнен языческими символами и языческими божествами, везде царит культ династии Малатеста.
На стенах гербы и монограммы из двух букв S (Сигизмондо) и I (Изотта). Собор – однонефный, с двух сторон находятся восемь капелл, которые назвал сам Сигизмондо, который и похоронен в капелле под названием «Добродетель».
В часовне Ангелов с языческой надписью «Святилище божественной Изотты» в гробнице из белого мрамора похоронена Изотта. Гробницу поддерживают статуи слоников, что также является символом. Слоны украшают родовой герб Малатеста, которые считали, что их род ведется от полководца Сципиона Африканского, который разрушил Карфаген.
Изотта – была сначала наложницей, но он ее так любил и поклонялся, что женился в третий раз.
От двух жен он самостоятельно и жестоко избавился. Джиневру д Эсте убил кинжалом, а Поликсену Сфорца отравил. Эти жены захоронены также в соборе в часовне «Детские игры».
Сигизмондо был очень развратен, сходился с замужними женщинами, а их мужей убивал. Если молодые девушки не соглашались на связь с ним, он мучил их и убивал. Он насиловал евреек, монахинь и даже своих дочерей. Одна из них от него забеременела. Насиловал зятя и покушался на изнасилование сына.
В соборе можно увидеть портрет этого ужасного человека. На фреске известного живописца Пьеро делла Франческа Сигизмондо изображен перед покровителем воинов святым Сигизмундо. Он преклонил колени и молится.
Сантарканджело. Крепость Малатестиана.
Этот небольшой, но очень симпатичный городок с населением в 6500 жителей, находится недалеко от Римини. Можно легко доехать на автобусе за 30 минут, что будет стоить 2-3 евро. (Может больше, сейчас непонятно с ценами).
В городе также есть крепость Рокка Малатестиана, которую Сигизмондо Малатеста перестроил в 15 веке из башни. Высокую башню еще в 1386 году построил Карл Малатеста. Крепость защищала Сигизмондо от жителей города, возмущенных его жестокостью и злодеяниями.
Сейчас крепостью владеет старейшее римское семейство Колонна. В определенные часы и дни они пускали посетителей. Но закрылись на реставрацию, сейчас не знаю, отреставрировали ли?
Верукьо
Небольшой городок рядок с Римини, от которого можно доехать на машине или автобусе минут за 20. Именно из это города начиналась история могущественного в Средние века семейства Малатеста. В первой половине 13 века Малатеста да Веруккьо отобрал главную башню у семейства Де Грифо. С конца 13 века велось строительство крепости. Неприступная цитадель с внушительными стенами длиной более 800 метров была построена к 1324 году.
Сигизмондо усовершенствовал замок, но дела Сигизмондо становились все хуже, да и здоровье подводило, а может и стало воздаваться по «заслугам». Злейший враг Малатеста - правитель Урбино Федерико де Монтефельтро после осады замка, взял его хитростью в 1462 году. А Сигизмондо Малатеста умирает в возрасте 51 года.
Градара
В Градару можно добраться из Римини на автобусе, расстояние между городами – 25 км. Знаменит город своим замком, который начали возводить в середине 12 века братья из семейства Грифо, отобрав землю у другого семейства Пезаро. Замок часто переходил из рук в руки, пока не достался Джованни Малатеста да Верукьо, который был основателем семейства Малатеста. Папа Римский Бонифаций VIII дал ему право бессрочного владения замком.
Замок впечатляет не только своим укреплением в виде двух рядов крепостных стен, но и трагической любовной историей.
У Джованни Малатеста был враг Гвидо да Полента. Но решили они наладить отношения и для этого поженить своих детей. Франческа да Полента была прекрасна, а вот ее жених – старший сын Джованни Малатеста был хромой и безобразный. И нрав имел дурной и свирепый. Но отцы семейств, назначив женихом именно Джованни, решили схитрить и для заключения брака отправили к Франческе младшего брата, красавца Паоло.
Франческа, ни о чем не догадываясь, сразу влюбилась в Паоло, как и он в нее. Но замуж все-таки вышла за Джованни. При этом возлюбленные Паоло и Франческа часто тайно встречались. И вот в одну из встреч в спальне неожиданно их застал обманутый муж, который разгневался и бросился на Паоло, а тот решил убежать через люк в полу, но зацепился за гвоздь. Франческа приняла смертельный удар на себя, закрыв телом Паоло. Следующий удар ножом был смертелен для Паоло.
Эта трагедия стала сюжетом для произведений искусства. Данте описал ее в «Божественной комедии», Петрарка, Бокаччо и др. отразили ее в своих стихах. А Чайковский и Рахманинов – в музыке.
Вот такие истории и вы можете услышать, посетив итальянские города, о которых я написала.
Написала с любовью.
Жду, что прочтете.
Надеюсь, что не пожалеете лайков.