Найти тему
Young

НУЖНО ЛИ ЛГАТЬ «ВО БЛАГО»?

НУЖНО ЛИ ЛГАТЬ «ВО БЛАГО»?

У вас бывали ситуации, когда вы стояли перед выбором – сказать правду и причинить боль или промолчать, но солгать? Например, вы не решаетесь сказать всю правду о диагнозе близкого человека или врете родителям, что у вас все хорошо, когда переживаете глубокий кризис …

Нужно ли в таких ситуациях гнаться за правдой?

Знаете, ложь «во благо» - понятие очень относительное. Это все равно ложь и у нее есть свои последствия: как для того, кому лжете, так и для вас. Причем, в вашем случае, это кармические последствия… Поэтому прежде, чем недоговаривать и лгать во благо, стоит все хорошенько взвесить.

Давайте разбираться.

Вот вы приняли решение солгать тяжело больному человеку во имя его душевного спокойствия. Но благо ли это? Я знаю истории, когда даже больной раком в четвертой степени вдруг находил силы, чтобы бороться. И смог выжить! Он делал все, что от него зависело, занимался какими-то практиками, сохранял позитивный настрой и доверился мудрости жизни. Но он смог собраться только, когда узнал всю тяжесть своего положения. У него появился шанс что-то изменить. А если бы он продолжал жить в иллюзиях собственного «бессмертия»?..

Конечно прежде, чем говорить правду в тяжелых случаях, нужно все взвесить. Вряд ли ваша правда нужна человеку с деменцией или больному Альцгеймером. Просто потому, что он не способен что-то предпринять. Пользуйтесь принципом разумности.

Или другая ситуация, полегче. Вы в кризисе – проблемы на работе, в семье, а родителям по телефону врете, что все у вас прекрасно. Кому от этого хорошо? Вы выстраиваете стену между вами, не даете им возможности поддержать вас в трудную минуту. И, возможно, посмотреть на ситуацию другими глазами. К тому же, каждый из нас чувствует, когда нам лгут. А родители и подавно. Не зная правды, они могут вообразить ситуацию в разы страшнее реальной. Под маской «я сильная, сама справлюсь» вы обрекаете себя на одиночество и саморазрушение.