Найти тему

Спасаем котиков: как помочь кошкам пережить жару

Не только люди страдают от аномальной жары: нашим домашним питомцам тоже приходится несладко. В этой статье собраны советы ветеринаров и опытных заводчиков, которые помогут котам и кошкам пережить это непростое время. Давайте срочно спасать котиков!

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Кошка в обнимку с батареей в холодное время года — классика жанра. Температура тела у кошки выше, чем у человека, в норме это 38-39,5 градусов Цельсия, поэтому ей нужно больше энергии, чтобы согреться, и кошка всегда в поиске источника тепла, будь то горячая батарея, тёплый пол в ванной или хозяин, устроившийся на диване. Несмотря на любовь к теплу, кошки плохо переносят температуру воздуха выше 25-26 градусов Цельсия и могут получить тепловой удар.

Особенно это относится к тем, кто входит в группы риска:

  • животные старше 7-8 лет;
  • ослабленные животные после перенесённых недавно болезней, операций или с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, гормональной системы, дыхательных путей;
  • кошки отдельных пород — сфинксы, левкои (отсутствие шерсти приводит к проблемам с терморегуляцией), персы, гималайские, шотландские кошки (из-за строения морды у этих пород существуют проблемы с дыханием, которые обостряются в жару).

Как спасти кошку от жары?

Домашние питомцы в жаркое время стараются меньше двигаться и больше спать: так они при минимальных затратах энергии поддерживают максимально комфортную для себя температуру. Поэтому кошатники со стажем советуют оборудовать для кошки место в тени и сразу со всем необходимым на расстоянии вытянутой руки лапы: поставить рядом с лежанкой воду, корм и лоток.

Если есть возможность, перенесите кошачью лежанку в ванную комнату с выключенным "тёплым полом": керамическая плитка хорошо держит прохладу, кошке будет комфортно. Можно также налить в ванну холодной воды, чтобы охладить помещение. На одном форуме рассказывали, что в жаркие дни кот сидит под ванной, наполненной холодной водой, и таким образом спасается от перегрева.

Питомца нужно обеспечить свежим питьём, желательно менять воду несколько раз в день, чтобы она не застаивалась, и мыть миску от налёта. Хороши для этой цели питьевые фонтанчики.

А вот кормить животное советуют один раз в день, лучше перед сном. Ночью температура воздуха понижается, и кошке будет нужна энергия, чтобы согреться.

Корм предпочтительнее использовать сухой, а если сухого корма нет, то лучше давать лёгкое, диетическое питание. Не оставляйте еду в миске, чтобы она не испортилась от жары, и животное не отравилось.

Ветеринарные врачи предупреждают, что если кошка отказывается от еды, это нормально, в жару животные едят плохо. А вот если кошка отказывается от питья, то её нужно срочно показать ветеринару.

Обычно кошки не очень любят воду, а между тем вода самый быстрый способ охладиться. Если ваша кошка не переносит купания, пройдитесь влажной мочалкой по её телу или оберните ненадолго во влажное полотенце — этого будет достаточно, чтобы она почувствовала облегчение.

Можно также устроить водный аттракцион: налейте в миску или в тазик прохладной воды и бросьте туда игрушки или какие-то предметы, которые привлекут внимание питомца — например, крышки от пластиковых бутылок, мячики, щепочки, бумажные кораблики и тд. Кошки очень хорошо охлаждаются через подушечки лап, поэтому такое развлечение не только скрасит её время, но и принесёт быстрый результат.

Увлажните воздух в комнате: распылите воду через пульверизатор (на кошку тоже можно брызнуть) или разложите мокрые полотенца на подоконнике

Вычёсывайте кошку чаще, чем обычно: сбившаяся шерсть и колтуны удерживают тепло, не дают коже дышать.

Что нельзя делать

Нельзя коротко стричь кошек — под шерстью у них есть так называемая "воздушная камера", которая помогает сохранять и в жару, и в холод оптимальную для животного температуру 38-39 градусов Цельсия; исключение составляют длинношерстные кошки — их можно слегка обстричь, максимум до 30% длины шерсти.

Нельзя предлагать кошкам воду с льдом или замороженную пищу: животное может простудиться.

По этой же причине не стоит устраивать сквозняк или позволять кошкам лежать под кондиционером.

Не нужно гулять с кошкой на улице в жару. Дома ей будет лучше, чем под палящим солнцем.

Не оставляйте кошку в машине. Автомобили моментально нагреваются на солнце, для кошки это может оказаться фатальным.

Не перевозите кошку на руках, используйте переноску. От человеческого тепла кошка быстро нагревается, а остудить её в дороге вряд ли получится.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Вот такие простые, но эффективные советы. Если вы знаете ещё какие-нибудь способы, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.

Другие истории можно прочитать, нажав на ссылки, выделенные синим цветом:

История про неправильную белку

Как меня сойка проучила

Собачьи истории: концерт для Найда

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу: в нем собраны уморительные истории и интересные факты о животных и людях - жмите на синие буквы!