В июне-июле особенно актуален вопрос, что делать с усами клубники, причем обычно, чем хуже условия, тем больше их образовывается. Как всегда, есть два варианта: обрезать их либо использовать как материал для получения новых растений. Опытные дачники-садоводы знают, чтобы получить хороший урожай крупных ягод, все усы клубники нужно удалять дважды за сезон. Первый раз - весной в самом начале вегетационного периода, чтобы растение не тратило свои силы на рост усов и все питательные вещества направило на формирование ягод. Если не обрезать усы, ягоды, конечно, вырастут, их будет не так много, как могло бы быть проведи вы эту процедуру и скорее всего размер клубники вас то же не порадует.
Повторно усы клубники отрастают во время окончания плодоношения и во время его. И снова нужно их обрезать у самого основания. И учтите: побеги очень прочные, поэтому не стоит дергать, обрывая усы у клубники руками. Можно выдернуть весь кустик. Обрезка усов у клубники лучше проводить ножницами с острыми лезвиями. (Весь инструмент должен быть чистым и после работы продезинфицированным или помытым)
Многие предпочитают регулярно оставлять усы у цветущей клубники, потому что каждые 3–4 года заменяют кустики. По тому что как бы вы ни ухаживали за растениями и не удобряли почву спустя несколько лет кустики начинают хуже плодоносить. Это удобно делать, если у вас есть хотя бы 2–3 клубничные грядки, когда на одной растет "старое поколение", а на остальных - "молодняк". К тому же после 4–5 лет использования грядки под клубнику следует дать отдохнуть почве. Оптимальный вариант- засеять на один год сидератами, (после отдыха почвы)вы будете приятно удивлены урожаем .
Когда обрезаете усы не спешите их выбрасывать, ведь размножение клубники усами дело несложное. А это прекрасный способ получить хороший посадочный материал, адаптированный под ваши климатические нормы. Дождитесь окончания плодоношения и пометьте (например, повязав на лист яркую нитку) кусты наиболее удачного сорта, на которых созрели крупные ягоды.
Для этого срежьте усы сразу после плодоношения (обычно в июле) и укорените самую крепкую розетку в стаканчике или торфяном горшочке с плодородной почвой, при этом не заглубляйте центральную часть розетки (так называемое сердечко). Поставьте тару с растениями в теплицу или рядышком с грядкой, умеренно поливайте молодые кустики, они быстро приживутся при благоприятных условиях. Спустя пару недель посадите их на грядку оптимально в период с конца августа до середины сентября. Лучше делать в пасмурную погоду или вечером, чтобы растения легче и быстрее прижились
Последний раз в сезоне усы обрезаем в конце сентября для того, чтобы растение ушло в зиму сохранив силы.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец вверх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.