Найти в Дзене
Живем в гармонии

Почему решения надо принимать молча

Мы очень много говорим. Слов и времени тратим бездну, а смысла в словесном потоке почти нет.

Это нетрудно проверить. Проанализируйте какой-нибудь свой разговор - удивитесь, как много пустых слов произнесено для того, чтобы донести до собеседника простую мысль.

Казалось бы, как можно не понимать очевидного? И не тупой вроде человек, но никак не въезжает. Вот и приходится заходить с разных сторон, пока до него не дойдет.

Но вряд ли стоит винить собеседника - мы сами неожиданно, как-то вдруг тупеем, когда объясняют нам. Пока примеришь все услышанное на себя, пока поймешь, что тебе это ничем не грозит, а наоборот, можешь даже выгоду получить - собеседник уже почти лежит от изнеможения. Так устроен мир.

Но есть вещи, которые не то, что доносить и объяснять, а лучше вообще никому не рассказывать. Их не так уж много. Но полезно их знать и молчать, когда слова могут дорого обойтись. Например, в такой ситуации.

Если не знаешь, как поступить - не рассказывай об этом

Примите любое решение и следуйте ему. Пусть оно окажется потом не оптимальным - подкорректируете. Или перерешите в конце концов, если получилось совсем глупо. Но не пытайтесь перевалить бремя решения на другого.

Любое решение принимается при недостатке информации. Сколько бы вы ее не собирали.
Нет правильных или неправильных решений. Любое решение оптимально в условиях, в которых оно принимается.
Другое дело, что последствия у решений разные. Но мы не можем их предвидеть или предсказать нашу реакцию в момент принятия решения.

Если вы не знаете, то другой уж тем более не знает, как поступить вам. Как поступил бы он в таком случае, возможно, и догадывается. Или уже был в подобной ситуации. Но это его жизнь, его решения и его ответственность за них. Рассказывая другому о своих сомнениях, вы по сути возлагаете ответственность за решение на него.

Некоторые с удовольствием решат за вас. Нередко - преследуя какие-то свои личные интересы, о которых вы даже не догадываетесь. Но отвечать придется вам. И потом не скажешь “Что же ты мне насоветовал!” Сам напросился.

Более честный и умный человек напряжется, если у него спросить совет. Он понимает, что ничего советовать нельзя. Но к нему обращаются за помощью, и отказать, отмолчаться тоже нельзя. Поэтому он будет рассказывать какие-то случаи из своей жизни.

Если повезет, и попадется честный и умный собеседник, он начнет рассуждать вместе с вами, с помощью правильных вопросов подводить вас к решению. Или предложит совсем иной взгляд на ситуацию. Но такие люди редко встречаются.

Собирать информацию, конечно, можно и нужно. Но именно информацию, факты, а не мнения или советы, что делать.

Но, если важно, чтобы все могли высказать свое мнение, придется эти мнения выслушивать, каким бы бредовыми они вам не казались.

Кутузов в Филях собрал военный совет, чтобы решить - дать сражение Наполеону или уйти, оставив Москву. Выслушал всех и принял решение, за которое готов был отвечать.
Он не собирал факты - они ему были известны. Но было важно, чтобы высказался каждый военачальник или важное государственное лицо. Политика, однако.

Чаще всего решение у нас внутри уже сидит. То есть мы знаем, как надо поступить. Знаем интуитивно. Нам не надо рисовать табличку с плюсами и минусами. Но человек так устроен, что ему нужно обязательно оправдать свой поступок разумными аргументами. Вот и ведем беседы с разными людьми, ищем поддержку своему решению, оправдание себе. Или ищем того, на советы которого потом свалим свое неудачное решение.

Есть еще одна опасность в том, что рассказываем другим о своих сомнениях. Нас перестают воспринимать как надежного человека. Особенно это касается семьи, семейных отношений. Что делать жене, если муж все время колеблется, опрашивает всех, как было бы правильно? Скорее всего, она начнет принимать решения сама. Правда, отвечать все равно придется мужу. Так что уж лучше не отдавать это право. Элементарно невыгодно. Хоть и тяжело, но надо решать самому:)

Смотрите также предыдущие посты “5 жизненных правил, которые я проверил на своей шкуре” и “Два случая, когда лучше промолчать, и почему лучше

Расскажите, пожалуйста, о своих жизненных правилах, когда вы считаете лучше промолчать, чем что-то сказать.

Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.