Мне всегда было интересно, кто же изображен в левом нижнем углу на портрете королевской семьи. Иногда сами художники изображали себя на картинах. Но не на королевском портрете же?
Может разгадку поможет найти табличка, которую держит в руках персонаж с черной окладистой бородой? В переводе (простите за технический перевод) на ней написано: «Он оказал мне честь и дал мне добро». Опять никаких зацепок. Добрый король Анри многим творил добро.
Так бы и осталось это для меня загадкой, если бы я не нашла на одном из сайтов полную подпись к картине.
«Генрих IV, королевская семья и Фуке из Варенна». И тут мне еще повезло, что мой знакомый увлекается коллекционированием марок. Как любому увлеченному ему доставляет удовольствие показывать свою коллекцию гостям и рассказывать о марках.
На французской марке 1946 года стоит имя Фуке де ла Варенн — основатель общественной доступной почты.
Полное имя этого персонажа, скромно разместившегося в углу королевского портрета — Гийом Фуке де ла Варенн.
Родился он не в дворянской семье, но не совсем простой. В возрасте 18 лет Гийом поступил на службу к инфанте Екатерине Наваррской. Поваром.
Семья Фуке не одно поколение служило Бурбонам. Отец Гийома был шеф-поваром сначала при дворе королевы Жанны Наваррской, а потом и ее сына Генриха. Мартин Фуке не ошибся в своих чаяниях, устроив на службу и своего сына.
Через некоторое время Гийома по рекомендации Екатерины переходит на службу к ее брату — королю Генриху Наваррскому. Должность у него не велика, но почетна. Он личный слуга (аналог денщика). Молодой человек несет ответственность за одежду короля, его оружие.
Сопровождая везде короля, Гйому удалось оказать королю большую услугу и доказать свою преданность. В 1595 году при битве у Фонтен-Франсез Фуке спас жизнь Генриху Наваррскому.
Вот тогда и начался его взлет. Гийом в фаворе! Он получает назначение назначен военным комиссаром. Позднее ему было доверено контролировать королевскую почту.
Королевская почта это очень важная служба на то время. Это не почта России, альтернативы не было. Изначально она составляла из королевских курьеров и доставляла только королевские депеши. Позднее сеть была расширена.
К 1603 году стараниями Гийома Фуке де Ла Варенн работа почты стала более доступна для использования. Стало можно отправлять корреспонденцию, не относящуюся к королевскому двору.
Влияние Фуке растет. Он входит в парламент. Еще в 1598 году он получает посвящение в рыцари и становится бароном де Сент-Сюзанн. Позднее, в 1616 году баронство возводится в статус маркизата.
Свой жизненный путь он окончил в 1616 году, оставив о себе память на портрете рядом с семьей Генриха IV и в истории развития почты. Его портрет напечатан на марке в 1946 году.
Источники: История почты и почтовых марок Франции, генеалогия Фуке де ла Варен.