Найти тему
Киноальманах

Как сложились судьбы актеров легендарного фильма 1973 года "Кортик".

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Тайны «Кортика»

Герои кинофильма «Кортик» перешагнули на экран со страниц одноименной повести Анатолия Рыбакова. Сразу после выхода картина стала культовой для советской детворы. Миллионы мальчишек и девчонок затаив дыхание следили за необыкновенными приключениями их сверстников, чьё детство совпало со смутным периодом Гражданской войны.

Как создавалась картина

Трёхсерийная лента была снята в 1973 году на киностудии «Беларусьфильм». В основе сюжета – тайна офицерского кортика, попавшего в руки Миши Полякова и его друзей. Молодой режиссёр Николай Калинин взялся за экранизацию книги с тонким пониманием приключенческого жанра. Сложность заключалась в том, что на ряду с мэтрами в фильме должны были сниматься обычные подростки.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Поиск кандидатур проходил во всех школах Москвы и Минска, было пересмотрено почти 10 тысяч ребят. Определившись с выбором, Калинину предстояло найти подход к каждому, обучить актёрскому мастерству и умению вживаться в роль. Требовалось недюжинное терпение мастера, но успех фильма оправдал затраченные усилия.

Для юных актёров это был колоссальный жизненный опыт. Съёмки проводились далеко от дома – в Гродно и в Вильнюсе, приходилось обходиться без родительской опеки, заниматься в других школах. Они учились преодолевать переезды, бытовую неустроенность, но труднее всего было вынести свалившееся бремя славы. К сожалению, не для всех это стало посильной ношей.

Сергей Шевкуненко

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Обаятельная улыбка, открытое лицо – Сергей Шевкуненко как никто лучше подходил на роль положительного главного героя. Весь его облик говорил о покладистости характера. Он легко убедил в этом зрителя благодаря актёрским данным, унаследованных от творческих родителей.

В реальной жизни 14-летний Сергей был далёк от образа примерного пионера. Хулиганские выходки рано привели его к проблемам с милицией. Последующая его биография была связана с криминальным миром, в результате чего был убит киллером в своей квартире.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Обаятельного и бесшабашного Генку Петрова сыграл прошедший кастинг школьник Володя Дичковский. О его незаурядном таланте заговорили сразу же после начала съёмок. Окончив десятилетку, сразу подал документы в Минское театральное училище. Но узнав в абитуриенте любимца советской ребятни, комиссия отказала Володе в приёме, объяснив решение тем, что он и так уже состоявшийся актёр.

Парень отправился служить в армию, где получил водительскую специальность. С этим ремеслом он связал свою последующую жизнь, не предпринимая попыток вернуться в кинематограф.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Игорь Шульженко

Образ Славы Эльдарова был антиподом уличных сорванцов военного лихолетья. Тихого интеллигента доверили сыграть минскому школьнику Игорю Шульженко. Он гармонично влился в роль, так как в жизни тоже был спокойным, не претендующим на лидерские позиции, ребёнком.

Успех, пришедший после кинокартины, не принёс Игорю новых предложений от режиссёров. Пытался учиться в технических вузах, но диплом так и не получил. Со временем стал зарабатывать на жизнь плиточником. Начавшиеся проблемы с алкоголем ускорили деградацию личности и привели бывшего кумира к смерти.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Михаил Голубович

Народный артист Украины сыграл в Кортике матроса Полевого. Признанный мастер начинал путь в киноискусство с киевского театрального института им. Карпенка-Карого, куда поступил только с четвёртого раза. Испытав серьёзность намерений молодого человека, фортуна впредь благоволила актёру. Он много и успешно снимался. Зрителям он запомнился ролями в фильмах «Как закалялась сталь», «Мустанг-иноходец». На сегодняшний день Михаил Васильевич является худруком музыкально-драматического театра в Луганске.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Эммануил Виторган

Выдающийся российский артист театра и кино воплотил образ белогвардейца Никитского. Родился в Баку в 1939 году. Выпускник ЛГИТМиКа. На счету мэтра около двухсот кинематографических работ, участие в проектах, создание «Культурного Центра Виторгана». Активно снимается в сериалах, воплощает опыт в новых ролях. Долгие годы прожил в браке с актрисой Аллой Балтер. После её смерти женился на Ирине Млодик, с которой воспитывает двух маленьких дочерей.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Андрей Войновский

Мальчик, сыгравший Борьку-жилу, под свет рамп попал случайно – он был помощником осветителя и приглянулся помощнику режиссёра. Угрюмый Андрей обладал не совсем типичной внешностью, поэтому его кинокарьера после окончания ГИТИСа быстро подошла к концу. Бывшая знаменитость нашла себя в писательском мастерстве. Из его пера вышел роман «Врачеватель». Жизнь Войновского оборвалась в 2015 году – на посиделках с друзьями вспыхнула ссора, закончившаяся поножовщиной. Глубокие раны привели к остановке сердца.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Виталий Быков

Виталию досталась роль вожатого, честно и добросовестно выполняющим свои обязанности. Люди старшего поколения с ностальгией вспоминают хорошую игру, пусть и не главного персонажа. Быков родился в Латвии в 1941. Закончил ЛГИТМиК и с 1971 года служит в Национальном драмтеатре г. Минска. Продолжает сниматься в фильмах и сериалах на родине, являясь одним из популярных актеров республики.Женат, имеет двоих дочерей. Супруга тоже актриса.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях и оставляйте свои комментарии.