Июнь 2021. В какой-то не очень подходящий момент водоснабжение сказало своё "фи". Напор воды, подаваемой из пруда, резко уменьшился. Пошел, посмотрел, опечалился 🙄. Насос сорвался с поплавка и упал на дно. Похоже, что несмотря на фильрующую сетку, туда попало много грязи. И поэтому напор-то и упал. Сетка сделана, на самом деле, из противокомариной сетки, в два слоя, поэтому не защищает от мелкой взвеси. А когда насос упал на дно, то во время работы как раз этой взвеси очень много поднимал и тут же в себя засасывал.
Три года, с лета 2018 года, система работала "как часы". Я на зиму не доставал насос, не убирал шланги и провода. Только перед морозами рассоединял шланг около пруда, вода самотеком выливалась из шлангов. Того же, что там оставалось, явно недостаточно было для разрыва шланга.
Замена насоса
Вобщем, не стал сильно мудрить и купил другой насос. Со старым потом разберусь. Возможно, после хорошей прочистки он сможет нормально работать. Он же ведь не совсем "сдох" на данный момент. Как-то работает. Впрочем, он мог и перегреться из-за малого количества воды, прокачиваемой через него.
Для нового насоса сделал такой же фильтр, как и для старого. То есть, взял 5-литровую бутыль, сделал в ней много дырок, положил внутрь насос, предварительно просунув через горлышко бутылки шланг (подсоединенный к насосу) и провод. Всё это обмотал антикомариной сеткой, слоя в 4 где-то получилось. И подвесил к поплавку. Надеюсь, что этот насос не сорвётся 😁
Обновление системы автополива теплицы
Для автополива, как я ранее писал уже, сделал бассейн объемом около 2 кубометров. В прошлом году это были 2 бочки по 200 литров, теперь бассейн на 2 куба.
Замечу, что купаться в таком бассейне оказалось неудобно. Маловат, однако. Больше даже "мелоковат". Да и вылезать неудобно. Надо делать специальный трап/лестинцу, если для купания используется такой конструктив бассейна.
Но основная суть бассейна - автополив. Поэтому я озадачился тем, как использовать насос и "лягушку", т.е. датчик отключения при низком уровне воды.
Система забора воды
Да, я нескромно скажу, что я гений 😁. Потому что идея, что мне пришла в голову, была гениальной 😂. У меня же в одной из бочек уже была подвешена "лягушка" так, что она своевременно отключала воду при падении уровня, не давай насосу работать всухую. И насос там тоже был. Вобщем, я просто взял бочку... И поставил её в бассейн. В центр. При включении насоса уровень воды в бочке падает, поэтому она начинает автоматически поступать через то отверстие, что было сделано ранее. То есть через ту систему, что соединяла бочки в прошлом году.
В процессе тестового запуска вылезла непредвиденная проблема.
Закон Архимеда, однако! Насос весьма мощный, поэтому уровень воды падает весьма заметно. И поэтому бочка просто "тупо" всплывает.
Пришлось её пригружать. Благо дело, тут рядом валялось много уже ненужных деталей от теплицы. "Методом научного тыка" нашел нужное количество груза.
В таком виде бассейн стал вообще непригоден для окунания. Ну да и ладно, не критично. Эта фича была "десятой степени важности".
Еще по опыту эксплуатации я понял, что надо закрыть этот бассейн чем-нибудь. Чтобы туда не летала всякая пыль, чтобы меньше попадало насекомых. Еще не сделал, но возьму вторую часть он того ПВХ, то использовал для низа бассейна. Как раз 3*3 метра, хорошо тут ляжет. Как крепить? Буду думать на месте. Не может быть, чтобы не придумал 😂. Я ж гений... Кто не согласен - читаем на несколько абзацев выше.
Система распределения воды
Также мне в голову пришла еще одна мудрая мысль... Что можно переделать - упростить немного - систему распределения воды в теплице.
У меня же там что было? Напомню.
Такие сложности были нужны по той причине, что вода подавалась из бочке, находящихся выше уровня земли. Если просто включить насос, то потом вся вода выльется самотёком. Чтобы это предотвратить, я поставил в самой верхней точке системы обратный клапан. При отключенном насосе, когда нет давления воды, он открыт. Когда подается вода, насос закрывается. И вода поступает в распределитель. От насоса до распределителя шланг 3/4 дюйма, после распределителя идёт 3 рукава шлангом по 1/2 дюйма.
Но!!! После изготовления бассейна уровень воды на подаче стал явно ниже уровня грядок в теплице. Поэтому вода уже не выльется. То есть, можно изъять обратный клапан из системы и опустить всю конструкцию на землю. Что и было сделано.
Таким образом, убрав всего один небольшой элемент, я заметно упростил систему. Сначала просто опустил распределитель и шланги на землю. Проверил - работает! В ближайшее время надо будет вырезать лишние куски шлангов и положить их более "красиво".
Теперь вода поступает в тот же фильтр, что и ранее.
Далее вода идет в систему распределения.
А дальше... Дальше всё то же самое, что и раньше было. Шланги идут по грядкам, через капельницы вода попадает на землю.
===
Начало работ с теплицей. Концепция.
===
Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.
И не забывайте лайкнуть/плюсануть , если понравилось.
На канале имеется содержание , для быстрого поиска любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.