Найти в Дзене

Можно потерять урожай, если пасынковать томаты неправильно: расскажу о типичных промахах начинающих дачников

Оглавление

В июне одной из обязательных тем дачных бесед становится пасынкование томатов. Одни огородники утверждают, что это необходимо, другие делятся неудачным опытом удаления пасынков, что привело к потере урожая. Я решила рассказать о типичных ошибках, которые допускали мои знакомые, стремясь повысить урожайность.

Фото instagram.com/p/CNSX3JJH0zO/
Фото instagram.com/p/CNSX3JJH0zO/

Удалять пасынки везде

Побег, вырастающий у основания листа, по мнению моей соседки, отнимает у растения силы, необходимые для созревания плодов, поэтому его нужно удалять. Это правило действует не для всех сортов.

Для гибридных сортов и низкорослых томатов процедура противопоказана — они дают максимальный урожай одной волной, поэтому любая потеря пасынков приведет к ослаблению растения и потере 30 % урожая.

А вот высокорослые, индетерминантные без пасынкования могут превратиться в большое дерево, но плодами вряд ли порадуют.

Обрезать «под корень»

Как-то поспорили мы с Николаем Викторовичем, соседом по даче, как правильно обрезать лишние побеги. Он утверждал, что их нужно выламывать до основания, а я настаивала, что лучше оставить небольшой пенек 1см высотой. В итоге каждый поступил со своими кустами, как счел нужным.

Однако спустя неделю Николай Викторович пожаловался, что листья на большинстве томатов пожелтели, фитофтора стремительно захватила растения. Я объяснила: когда выламываешь пасынок, остается ранка, через которую в растение проникает инфекция.

По сути, сосед своими руками «открыл ворота» для фитофторы. Удалять пасынок нужно «на пенек» не больше 2 см. Если пенек оставить длинным, то он быстро отрастет.

Не смотреть на погоду

Томатные кусты я обрабатываю в сухую жаркую погоду. Конечно, не в самый солнцепек, а в утренние или послеобеденные часы.

Коллега по работе, увидев мой «дачный» загар, пожурила меня и сказала, что пасынкование нужно делать в дождливый или прохладный денек.

Я же рекомендовала пасынковать в сухую погоду, ведь при высокой влажности лучше себя «чувствует» фитофтора, а не помидоры. Риск, что кусты заболеют, возрастает вдвое.

Отламывать руками

Фото instagram.com/p/CMt3hYtnxz5/
Фото instagram.com/p/CMt3hYtnxz5/

Недавно приезжала племянница отдохнуть на свежем воздухе, заодно помочь мне в огороде. Не найдя второго секатора, она принялась отламывать пасынки руками.

Часто получалось так, что вслед за побегом или листом тянулась зеленая «ниточка» по всей длине ствола, оставляя открытую рану на растении. Пришлось немедленно «пресечь» такую помощь и отправить племяшку собирать цветы.

А чтобы томаты не заболели, я обработала их средством от фитофторы. Но все равно поврежденные места долго заживали.

Оставлять нижние листья

Удаляя пасынки, я обрываю нижние листья, касающиеся земли, ведь они могут стать проводниками болезней. За одну обработку убираю не больше 1/3 всей кроны, иначе куст будет долго восстанавливаться, а созревание плодов отодвинется дней на десять.

А как вы пасынкуете свои томаты?