Суицидальные мысли - причины, расстройства, депрессия. Психотерапевт объясняет.

5,8K прочитали
Мысли о самоубийстве могут возникать при депрессии, расстройствах личности или в сложной жизненной ситуации. Каковы наиболее частые причины суицидальных мыслей? Почему мысли о самоубийстве появляются у людей с расстройствами личности и депрессией? Куда обратиться за помощью людям с суицидальными мыслями?
Мысли о самоубийстве могут возникать при депрессии, расстройствах личности или в сложной жизненной ситуации. Каковы наиболее частые причины суицидальных мыслей? Почему мысли о самоубийстве появляются у людей с расстройствами личности и депрессией? Куда обратиться за помощью людям с суицидальными мыслями?

1. Причины суицидальных мыслей

Суицидальные мысли могут появляться при депрессии, расстройствах личности, а также в сложных жизненных ситуациях, таких как потеря любимого человека, финансовые проблемы или серьезное заболевание.

Мысли о самоубийстве могут возникать на разных этапах жизни и сопровождаются размышлениями о существовании. Люди с суицидальными мыслями часто не могут справиться с текущей ситуацией.

Они не видят выхода из кризиса, в котором оказались, не могут справиться со своими эмоциями и не могут предпринять никаких конкретных действий для улучшения ситуации.

Одни суицидальные мысли не всегда приводят к самоубийству. Иногда это попытка понять смысл жизни и свою роль в мире. Однако иногда мысли о самоубийстве - особенно в случае психических расстройств - могут привести к самоубийству. Суицидальные мысли - также единственный способ избежать проблем для людей, которые не могут конструктивно справляться со стрессом.

2. Психические расстройства и суицидальные мысли.

Мысли о самоубийстве также появляются у людей с психическими расстройствами, такими как тревожные расстройства, шизофрения, расстройства личности, аффективные расстройства, а также употребление психоактивных веществ и злоупотребление алкоголем.

Для людей с психическими расстройствами суицидальные мысли - единственный способ избавиться от проблем. К сожалению, в данном случае эти мысли настойчивы, и от них трудно избавиться.

Могут помочь психотерапия и правильно подобранная фармакотерапия. Если пациент не проходит лечение, не принимает лекарства и не посещает психиатра, общее состояние здоровья может ухудшиться.

В результате пациент с психическими расстройствами отдаляется от других и может покончить жизнь самоубийством.

Суицидальные мысли одинаково опасны для людей, злоупотребляющих алкоголем и употребляющих психоактивные вещества.

Если зависимый человек подтверждает готовность покончить с собой или состояние этого человека предполагает, что он / она может это сделать, такого человека следует отправить в психиатрическое отделение.

У наркоманов после протрезвления возникает чувство вины, стыда, слабости, человек не видит смысла жизни. У него занижена самооценка.

Люди, злоупотребляющие алкоголем и психоактивными веществами, могут испытывать тревожные расстройства, психоз и слабоумие. Такие люди не только испытывают суицидальные мысли, но и пытаются покончить жизнь самоубийством.

3. Негативные мысли и депрессия.

Мысли о смерти также очень распространены у людей, страдающих депрессией. Негативные мысли о смысле существования, беспомощности и желании положить конец жизни часто появляются на последней стадии депрессии и заканчиваются попыткой самоубийства.

Суицидальные мысли также являются частью биполярного расстройства. Затем пациент испытывает резкие перепады настроения, варьирующиеся от возбуждения, эйфории и радости до депрессии, чувства депрессии, печали и никчемности.

Возникновение суицидальных мыслей при биполярной депрессии может привести к опасным для жизни ситуациям.

4. Лечение суицидальных мыслей.

Суицидальные мысли не следует недооценивать. Когда вы узнаете, что у кого-то из ваших близких есть мысли о самоубийстве, вам нужно отреагировать.

Иногда это желание привлечь внимание, призыв о помощи в сложных ситуациях, но иногда суицидальные мысли - это шаг к самоубийству. Неспособность отреагировать может усилить у человека чувство, что он одинок и что ничто не решит его проблем, кроме смерти.

Когда мы узнаем, что кто-то склонен к суициду, мы должны:

  • поинтересоваться причиной суицидальных мыслей,
  • слушать,
  • выразить понимание,
  • принимать плохие эмоции.

Вы также должны проявлять твердость и активность, убеждая человека обратиться к специалисту.

Однако помните, что не стоит осуждать такого человека, недооценивать его проблемы или начинать избегать их. Такое действие также может подтолкнуть человека к самоубийству.

Он считает себя хуже, оставшись один со своими проблемами, которые другим не кажутся важными. Первый шаг к тому, чтобы помочь человеку с суицидальными мыслями, — это обратиться к психологу или психиатру.

Если у человека есть мысли о самоубийстве наряду с диагностированным психическим заболеванием или депрессией, следует оценить необходимость вызова врача.

В случае суицидальных мыслей вы можете обратиться за помощью к специалисту по кризисному вмешательству, психологу, психиатру или психотерапевту.

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал, будет ещё много полезных статей и ставьте лайк, потому что наше здоровье, в наших руках!