Найти в Дзене

Зачем нужны литературные упражнения?

В реестре Трудового кодекса РФ на нынешний 2021 год нет профессии писателя.

Получается, раз нет профессии, то и учиться ей не нужно. Ведь каждый человек как-то освоил в школе русский язык, может, неплохо постарался и с литературой, а придумывать и сочинять – так тут вообще каждый второй, кому это интересно. Так в чём сложность? Бери и пиши.

И вот здесь, наверное, захохотали филологи – как по мне, эта профессия, которой обучают, сейчас наиболее близка к профессии писателя. И правильно. Потому что недостаточно складывать слова в предложения – это ещё не история, максимум её набросок.

Германия
Германия

И вот тут снова выходит на сцену обучение, только уже самостоятельное. Да, хотите быть писателем, так учитесь... если найдёте хорошие материалы или опытных коллег.

Список для учения можно продолжать бесконечно: словари русского языка, списки синонимов, антонимов, паронимов (вспоминайте значения с уроков русского языка), пунктуация, оформление диалогов, изучения текстового редактора, повторы, «вода» – это первая ступень, структура рассказа, ритм и ритмика текста, достоверность и реалистичность, аннотация, портреты персонажа, антагонист и проантагонист – это вторая, а ещё... Говорю же, бесконечность. И кусками. Что нашли, то и изучаете.

Где-то между первой и второй ступенью можно подключать литературные упражнения.

Как вот, например, написать Мини-рассказ без глаголов или Диалог гамбургера с человеком – тренировка фантазии и владения словом в одном флаконе.

Можно, конечно, не учиться, если вы гений... Но вряд ли гений – каждый на свете писатель, особенно начинающий. Всё же, чтобы гениально нарушать правила, надо о них хоть что-то, да знать.

________

На какой вы стороне? Ученье – свет или мы сами с усами?