«Зачем учить детей музыке?» - самый распространенный вопрос, который задают себе родители, но никогда не сомневаются в том, что ребенка надо научить читать, писать и считать. С древних времен известны человечеству три знака – буква, цифра, нота! Понятно, что не каждый ребенок вырастет в будущем знаменитым музыкантом, но каждому занятия музыкой принесут огромную пользу.
У них лучше развита память, натренированная запоминать последовательность нот, и музыкальный слух — им проще даются иностранные языки.
Уроки музыки воспитывают силу воли, терпение и трудолюбие.
Важно помочь детям сделать правильный выбор.
Мандолина
Раечка крепко спала. Вдруг сквозь сон она услышала мелодичные звуки:«Тринь-тринь, тир ли линь». Она приоткрыла глаза и увидела, что рядом с кроватью на стуле сидит папа и перебирает струны странного инструмента. Глаза широко раскрылись, и Раечка уселась на кровати.
- Ой, что это, папа?- спросила она.
- Это тебе подарок. Мандолина.
Мандолина – мандарина,- звонко повторила Раечка.
- По твоему заказу, твой подарок, учись играть, сказал папа.
Совсем недавно папа спрашивал Раечку, что бы она хотела в качестве подарка: мандолину или гитару. Гитару Раечка видела у друзей брата, а вот с мандолиной она не знакома. Такое красивое загадочное слово. Как же она выглядит эта мандолина? Раечка выбрала в качестве подарка мандолину.
Раечка протянула руки, и папа передал ей этот чудо-инструмент. Мандолина была очень красивая. Корпус миндалевидной формы, выгнутый. Дощечки, светлого и тёмного цвета, очень украшали инструмент. Раечка провела рукой по натянутым струнам, и они издали нежный звук. Раечка была мала и инструментом она только любовалась. Играть на мандолине ей не пришлось. Но это уже другая история.
Музыкальная школа
Недалеко от дома, где жила Раечка с родителями и братом, находилась музыкальная школа. Когда она шла с мамой из детского сада, им навстречу бежали девочки и мальчики. Они держали в руках черные папки и чемоданчики удивительной формы.
Однажды такой чемоданчик принесла в садик девочка Нина. Она ходила в музыкальную школу целый год, и воспитательница Татьяна Николаевна предложила родителям Ниночки показать, как девочка играет.
Нина открыла чемоданчик и вынула из него инструмент:
- Это скрипка, - гордо сказала она.
Ребята сели на стульчики, поставленные полукругом. Нина вышла в центр полукруга. Скрипку она положила на плечо и зажала её подбородком. Нина провела по струнам смычком. Скрипка запела. Дети слушали, затаив дыхание. Нина сыграла несколько коротеньких мелодий. Дети дружно похлопали в ладоши. Нина убрала скрипку и смычок в чемоданчик, закрыла его и передала своей маме.
Раечка глубоко задумалась. Музыка скрипки произвела на неё огромное впечатление. Когда мама пришла, чтобы забрать девочку домой, Раечка взяла её за руку, потянула к себе и шепнула ей на ухо:
- Мама, запиши меня, пожалуйста, в музыкальную школу. Я хочу играть на скрипке.
В один из дней мама выбрала время, и они с Раечкой пошли записываться в музыкальную школу. Это всё оказалось не так просто. Педагог пригласила девочку в класс. Там стояло пианино. Раечка подошла к нему, и учитель музыки попросила Раечку прослушать небольшую мелодию и похлопать её ладошками. Раечка выполнила задание. Затем её попросили спеть песенку. Это задание тоже было выполнено. Раечка не знала, правильно ли она выполнила все задания, но очень старалась. Пригласили маму. Преподаватель о чём-то поговорила с ней, и Раечка с мамой пошли домой. По дороге мама сказала Раечке, что в классе скрипки уже все ученики приняты. Раечка может учиться играть на виолончели. Девочка расстроилась. Она не знала, что это за инструмент - виолончель, но играть на ней ей не хотелось.
Пианино.
Время проходит очень быстро. Дети вырастают. Мечты их меняются. Появляются новые друзья, знакомые, одноклассники. Родители начинают больше требовать с ребёнка, ведь он уже школьник. Ребёнок должен помогать дома, должен хорошо учиться, должен слушаться родителей. Появляется очень много обязанностей. А детство? Почему оно так быстро проходит? Может быть потому, что родители бояться избаловать ребёнка, сделать неженкой, неприспособленным к жизни. А где же мечты ребёнка?
- Мечты, мечты, где ваша сладость? – писал юный Пушкин о приятных, но не сбывшихся мечтах.
Раиса мечтала научиться играть на пианино. Её привлекал этот таинственный инструмент с чёрными и белыми клавишами. Раисе казалось, что стоит ей прикоснуться к клавишам, и музыка сама начнёт литься из-под её пальцев. Дома она чертила клавиши на столе, и когда никого не было рядом, её пальцы бегали по столешнице, и она представляла звуки музыки.
Однажды Раиса попала в гости к подружке. Они часто встречались на играх во дворе, и Раиса узнала, что её подружка учится в музыкальной школе и дома у неё есть пианино. Мама девочки была дома. Увидев инструмент, Раиса тут же попросила разрешение сесть за пианино. Разрешение было получено. Девочка и мама вышли на кухню, а Раиса села за пианино и открыла крышку. Чёрные и белые клавиши молчали. Раиса восторженно смотрела на них, не решаясь дотронуться. Но желание взяло верх. Она закрыла глаза, опустила руки на клавиши и начала перебирать пальцами, как – будто играла ими на столе, с нарисованными клавишами. Инструмент запел. Раиса старалась играть, извлекая разные звуки, как пианист. Она не знала нот, не знала про бемоли и диезы, но желание играть на пианино, наполняло комнату неизвестной, интересной музыкой. Хозяева вышли из кухни.
- Как интересно ты играешь, - сказала мама подружки.- Ты ходишь в музыкальную школу?
- Не хожу. У нас нет дома пианино, но мне очень нравится играть.
- Приходи к нам, когда будет время.
Раиса больше не попала в этот дом, но она навсегда осталась благодарна этой семье, которая разрешила поиграть на пианино. Став взрослее, Раиса начала посещать факультатив игры на фортепиано. Мечта исполнилась.