Найти в Дзене
Новые сказки Севера

Я счастлив. И это часто выглядит как сумасшествие

Птица счастья

Вы, наверное, многие слышали, как тульский кузнец Левша блоху подковал. А вот о том, что наши северные мастера щепную птицу счастья петь научили, поди и не ведаете. Но это ничего! Я этот промах быстро исправлю, сейчас же птицу счастья расхвалю и поморов прославлю!

автор фото Елена Гагарина
автор фото Елена Гагарина

Птица-то наша пуще канарейки заливается, под её волшебные трели, у бабушки блины на сковородке румянятся, дедушки рядом сидят, ножкой постукивают, кошки у печки замирают, от счастья жмурятся, мурчать принимаются. От такого ангельского пения по всему городу Архангельску цветы распускаются, детвора во дворах плечами подёргивает, приплясывает, и даже урожайность морошки на ближайшем болоте повышается. Ну а если нашей птице счастья ещё и зарянка подпоёт, тут уж и солнце забывает спать ложиться - белая ночь настаёт. Вот, как много всего! Правда, это была лишь малая похвала, сейчас расскажу, как птица счастья перепела самого соловья.

автор фото Елена Гагарина
автор фото Елена Гагарина

Раньше-то соловьёв в Архангельске больше, чем чаек и ласточек было. Это пока северные мастера щепную птицу голосом не наделили.
Затянули, как-то в июне, свои трели прилётные соловьи. Денно и нощно снискали для себя уважение и любви. И кое-кто, конечно, нет-нет да и заслушивался, садился в парке на скамейку и дремал, забывшись о суетных делах.

В тоже самое время Кулик Артемий птицу счастья задумал. Он сухое еловое поленце ножом расщепил, яркими красками крылья и хвост расписал, что-то доброе ей нашептал и у открытого окна повесил. Сам рядом на лавочку присел и следующий заказ мастерить принялся.
Сидит Артемий, строгает, любимую песню насвистывает, а птица счастья за ним повторяет:

- Ой, морюшко, море, ой, Белое, наше
Тебе величальную песню поем
Просторов твоих мы не сеем не пашем,
А все же тебя мы кормильцем зовем...


Народу-то множество в тот день мимо Артемьева дома бежало, на летнюю ярмарку они поспешали, а как мелодию услышали, тут уж пиши пропало, разом заботы свои побросали.

Дворники, стряпухи, городовые, вагоновожатый трамвая, торговцы подсолнухам, замужние и холостые всякий народ тогда под окнами у Артемия собрался.

- Браво! - все хором кричали.

От слёз умиления никто не сдержался.

И так птица счастья красиво распелась, что народ до самой поздней ночи не расходился. На завтра и вовсе все лавочки и ограды были заняты, а кое-кто даже на соседней берёзе угнездился.

автор фото Елена Гагарина
автор фото Елена Гагарина

Когда остальные северные мастера про певчую птицу услышали, они на тот же манер и своих тонким голоском наделять стали. В этом деле им лапочки-дочки да жёны-красавицы подсобляли.

Со временем про наших птиц счастья даже за границей прознали. Они теперь артельно поют, целые русские ансамбли организовали. Соловьи, понятное дело, такой конкуренции не сдюжили, редко-редко на Севере появляться стали. Мы, конечно, по ним нет-нет да и скучаем, но нас и другие певцы навещают: дрозды, овсянки да варакушки каждый год прилетают.

-4

Возможно, вас заинтересуют и другие мои небылицы:

1) Северодвинские субмарины
2)
Рекоставы
3)
Мезенка
4)
Порато баско
5)
В городе на Двине
6)
Там, где рождаются сны и метели
7)
Как Лука Карачуна извёл

Если вам понравилась сказка, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!