Принсепия — кустарник с изящной кроной в виде арок, издали напоминающий фонтан. Родом растение из Азии, в европейских садах его стали возделывать благодаря неприхотливости и питательной ценности плодов. Одним из главных достоинств культуры считается декоративность. Принсепия великолепно цветет, а плоды могут оставаться на кустах весь прохладный сезон.
Знакомство
Побеги принсепии достигают 2 м в высоту. Вытянутые листья растут поодиночке только на молодых ветках, на старых они собраны в красивые пучки. В конце апреля — начале мая появляются первые бутоны оригинального кремового с золотистым отблеском оттенка.
Кустарник в этот период особенно элегантен и необычен, а аромат от цветов разливается по всему саду.
В августе принсепия покрывается крупными ягодами, вполне съедобными и похожими на вишни. В свежих плодах много аскорбиновой кислоты, их можно использовать для заготовок или употреблять сырыми.
Из ягод делают джемы, желе и варенья, соки и прохладительные напитки. В плоских косточках содержится ценное по составу и применяемое в восточной кулинарии масло.
Что любит принсепия
Более 100 лет культуру использовали для облагораживания придомовой территории. Она прекрасно подходит для живой изгороди, неприхотлива и эффектно выглядит в групповой посадке.
В природе принсепия обычно растет на каменистом или песчаном грунте. Однако плодородная почва делает кустарник более декоративным и значительно повышает урожайность.
То же касается и освещения — растение можно посадить в легкой тени, но желательно выбрать солнечное место.
Если в течение сезона выпадают регулярные осадки, поливать кусты не потребуется. Подкармливают их всего 2 раза комплексом минеральных удобрений.
Как размножать
Размножают кустарник семенами, отводками и зелеными черенками. Для черенков используют молодые побеги, имеющие хотя бы пару почек. Их помещают в легкий питательный грунт, поливают и прикрывают пленкой или пластиковой бутылкой.
Через 2 месяца у саженца развивается довольно мощная корневая система, и его отправляют на доращивание в школку.
Еще проще размножить культуру отводками. Для этого одну из ветвей прижимают к почве в нескольких местах. Таким образом формируются корни, и следующей весной растение можно отделить и пересадить в небольшую емкость.
Косточки сажают под зиму или стратифицируют в течение 4 месяцев в холодильнике.
Их заворачивают в полиэтилен с влажным перлитом. Проклюнувшиеся семена высаживают в питательный субстрат, а через 2 месяца пикируют.
Пожалуйста, подпишитесь на этот канал, если тема садоводства вызывает у вас интерес.