Автомобиль в путешествии – нужная вещь. Даже если вы не едете к месту назначения своим ходом. Иной раз намного выгоднее арендовать авто, чем пользоваться общественным транспортом.
А для того, чтобы пользоваться автомобилем в путешествии – нужно иметь право им управлять. О чем как раз свидетельствует водительское удостоверение, которое как и называют – водительские «права».
Сей документ имеет достаточно давнюю историю – первые права стали выдаваться в СССР еще в 1923 году. Вид их менялся со временем, пока в девяностые возникло два вида – ламинированная бумажная карточка и пластиковое удостоверение размером с кредитную карту. Последнее выпускалось по международным стандартам, и с ним можно было управлять автомобилем за границей. К 2011 году остался лишь один вариант пластиковой карточки с изменённым дизайном.
Такие права выдаются сроком на десять лет, и вот в очередной раз нам пришел срок их менять. Решили воспользоваться сайтом Госуслуг, поскольку впечатление от общения с ГИБДД с его помощью остались очень хорошими. К тому же имел место и меркантильный интерес – госпошлина в этом случае составляла не 2000, а 1400 рублей.
И вот стали заполнять заявление на сайте. После ответов на разного рода вопросы, касающиеся как подтверждения личных данных, так и моментов непосредственно относящихся к замене прав, нам было предложено выбрать место, дату и время замены. В обязательном порядке при записи на руках должна быть действующая медицинская справка, так как требуется ввести ее номер.
В выбранный таким образом день и время, имея при себе медсправку, паспорт, водительское удостоверение и распечатанную на всякий случай квитанцию об оплате госпошлины, мы прибыли в соответствующее подразделение ГИБДД. Если быть точным, приехали мы минут на 20 раньше, подошли к консультанту, находящемуся в зале. Девушка отметила нас в списке, ввела ПИН, присутствующий в заявлении и выдала талон электронной очереди.
Ровно в назначенное время нас вызвали к окошку, забрали документы, причем даже квитанцию, хотя по инструкции на Госуслугах вроде бы требовать ее не должны. Вернули отсканированную справку, попросили расписаться и отправили ждать. Через 5 минут по очереди пригласили для фотографирования, тут же попросили расписаться в уже новом удостоверении и вернули паспорт. Еще через 5 минут вынесли готовые права.
Итого – затратили 15 минут на всю процедуру, все было точно по обозначенному при записи времени. Словом, все было максимально четко и быстро. Все бы так работало у нас в стране…
Единственный нюанс, наши международные права потеряли силу, ведь по сути они - приложение к национальным, которые у нас уже другие.
Хотите узнать об истории венгерской валюты - форинта<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!