Троица в 2021 году выпадает на 20 июня.
- Троица в 2021 году — 20 июня
- Троица в 2022 году — 12 июня
В день Святой Троицы мы прославляем событие огромной важности, которое по своему значению сопоставимо с сотворением мира и с воплощением Сына Божия! Мы прославляем пришествие в мир Духа Святого!
Святой Дух, конечно, и до этого события пребывал в мире. Дух Божий носился вверху воды в момент таинственного акта сотворения Вселенной (Быт. 1:2). Святой Дух поддерживает все творение. Святой Дух нисходил на ветхозаветных патриархов и пророков до рождения Иисуса Христа, Он давал им силу слова и мудрость. И в этом смысле нельзя сказать, что было время, когда не было Божественного Духа в космосе, в природе или в истории человечества.
Но событие, которое мы прославляем в этот Праздник, совершенно особенное! Святой Дух сошел на апостолов. Это был акт Божественного одухотворения учеников Христа Спасителя! Но не только их. Святой Дух сошел также на каждого, кто присоединился к этой апостольской общине! А всех тех, кто вместе с апостолами составляют эту общину, мы именуем Церковью. Святой Дух вошел в жизнь Церкви! И подобно тому, как Божественное и человеческое соединилось в личности Иисуса Христа — неслитно, нераздельно, неизменно, неразлучно, — Дух Святой пребывает неизменно вместе с человеческой природой Церкви, не смешиваясь с ней, но и не отделяясь от нее, одухотворяя эту человеческую природу!
Но Церковь будет существовать всегда, до скончания века, потому что врата ада ее не одолеют (Мф. 16:18)! Не потому, что верующие христиане такие сильные — мы немощные, мы слабые, мы, может быть, гораздо слабее тех, кто организован в иные человеческие общины, но во всех нас и через нас, через Церковь Божию, действует Святой Дух! Он возмещает нашу слабость, Он действует там, где нам не хватает сил и разумения! Он поднимается на защиту Церкви, когда могущественные силы, во много крат превосходящие силу и влияние Церкви, пытаются ее разрушить...!
Дух Святой не потакает человеческому греху. Но эти грехи прощаются через искреннее покаяние, и Дух Святой наполняет наши немощные человеческие сосуды Своей Божественной силой!
В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня в воздухе послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный – он был одной природы с Благодатным огнем, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них и опочили. Тут же вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: «исполнишася вси Духа Свята». – И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар глагола – они заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.
Омытые, щедро одаренные Единым Духом, чувствуя, что это – только часть полученных ими духовных подарков от Господа, они держали друг друга за руки, образуя новую сияющую светлую Церковь, где незримо присутствует Сам Бог, отражаясь и действуя в душах. Возлюбленные дети Господни, соединенные с Ним Святым Духом, они вышли из стен Сионской горницы, чтобы бесстрашно проповедовать Христово учение о любви...
В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется еще днем сошествия Святого Духа, а также днем Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы. Название же Пятидесятницы день этот получил не только в память древнего праздника, но и потому, что это событие пришлось на пятидесятый день после христианской Пасхи. Как Пасха Христова заменила собой древний иудейский праздник, так и Пятидесятница положила основание Церкви Христовой как союзу в Духе на земле.
Проповедование Евангелия.
В продолжение десяти лет апостолы занимались устроением Церкви в Иерусалиме. Когда же через сорок лет правитель Ирод Агриппа начал гонение на христиан, обезглавил апостола Иакова и заключил в темницу апостола Петра, которому лишь чудом удалось спастись, апостолы направились в другие страны. Слово «вселенная» в тропаре означает то, что древние греки называли ойкуменой (ο ¡ κουμένη) , т.е. «освоенная человечеством часть мира». Каждый из них получил свой «удел» для проповеди евангельского учения о любви. Апостолу Петру было вверено благовествование среди иудеев. По преданию, он проповедовал в разных странах, и 25 лет (с 43-го по 67-68 гг.) служил Церкви как епископ римский. (Однако это предание является довольно поздним, и большинство современных исследователей склоняется к тому, что Петр прибыл в Рим уже в 60-е гг. I века.) Призванный позднее других апостол Павел стал проповедовать учение о Воскресении среди язычников. Им были созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии, Балканского полуострова и Италии. Апостол Филипп, так же, как и первоверховные апостолы Петр и Павел, подкрепляя проповедь чудесами, прошел Сирию, Малую Азию, Лидию, Мисию. А апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии.
В восточные страны с проповедью Слова Божия отправился апостол Андрей. Пройдя Малую Азию, Фракию, Македонию, он дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. А оттуда, по преданию, поднялся еще выше, до места, где стоит Новгород. Пройдя через земли варягов в Рим, затем он вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии основал христианскую Церковь.
От Иерусалима потянулись во все концы земли «побеги» Соборной апостольской Церкви, объединенной Духом Божиим. С тех самых пор Пятидесятница – напоминает нам о начале христианской истории и о том, что стены Церкви созидаются Духом.
Молитва Пресвятой Троице
Пресвята́я Тро́ице, Единосу́щная Держа́во, всех благи́х Вина́, что воздади́м Тебе́ за вся́, я́же воздала́ еси́ нам, гре́шным и недосто́йным, пре́жде, не́же на свет произыдо́хом, за вся́, я́же воздае́ши коему́ждо нас по вся́ дни и я́же угото́вала еси́ всем нам в ве́це гряду́щем? Подоба́ше у́бо за толи́кия благодея́ния и щедро́ты благодари́ти Тя не словесы́ то́чию, но па́че де́лы, храня́ще и исполня́юще за́поведи Твоя́: мы же, страсте́м на́шим и злым обы́чаем вне́мше, в бесчи́сленные от ю́ности низверго́хомся грехи́ и беззако́ния. Сего́ ра́ди, я́ко нечи́стым и оскверне́нным, не то́чию пред трисве́тлое Лице́ Твое́ безсту́дно яви́теся, но ниже́ И́мене Твоего́ Пресвята́го изрещи́ довле́ше нам, а́ще бы не Ты Сама́ благоизво́лила во отра́ду на́шу возвести́ти, я́ко, чи́стыя и пра́ведныя лю́бящи, и гре́шники ка́ющиеся ми́луеши и благоутро́бне прие́млеши. При́зри у́бо, о Пребоже́ственная Тро́ице, с высоты́ Святы́я Сла́вы Твоея́ на нас, многогре́шных, и благо́е произволе́ние на́ше вме́сто благи́х дел приими́, и пода́ждь нам ду́ха и́стиннаго покая́ния, да возненави́девше всяк грех, в чистоте́ и пра́вде до конца́ дней на́ших поживе́м, творя́ще пресвяту́ю во́лю Твою́ и сла́вяще чи́стыми по́мыслы и благи́ми дея́ньми сладча́йшее и великоле́пое и́мя Твое́. Ами́нь.