У меня есть знакомая, у которой довольно трудная жизнь и постоянные проблемы. У неё всегда что - то происходит: она попадает в сложные ситуации, неразрешимые, как ей кажется конфликты, личные неурядицы и долговые ямы.
Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что у неё были очень сложные отношения с родителями, трагичная семейная история и собственная, недавно развалившаяся личная жизнь.
При этом, она практически ничего не делает для улучшения своего положения.
На мои мягкие замечания о том, что, наверное, очень трудно в одиночку справляться с грузом всех этих проблем, нести их одной; что, к счастью, сейчас есть масса возможностей, методов и прекрасных специалистов, с которыми можно разделить свои сложности и проработать их, перестав наконец - то страдать. И начать жить иначе!
На что она всегда даёт мне один ответ: «СЕЙЧАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ».
Чрезмерная загруженность на работе (которая, к слову, тоже давно уже нелюбимая и не приносит ей ни удовольствия, ни желаемых денег),
отсутствие (естественно!) «свободных» денег на индивидуальную терапию (хотя я тоже несколько раз говорила ей, что есть специалисты, которые очень гибко подходят к вопросу цены и этот пункт легко решаем).
Все аргументы пропускаются ей мимо ушей.
Конечно, я быстро поняла: человеку на самом деле, - и так НОРМАЛЬНО. Это её форма счастья. Она не хочет иначе. По крайней мере, - пока.
Она не готова к переменам.
Сформировавшиеся за годы формы и стратегии её психологических защит настолько окрепли и закостенели, слились с её Я, что даже затронуть их, не то что пошатнуть! - не представляется возможным.
Человек сросся со своим несчастьем, - и оно стало его личным счастьем. Хотя по форме всё выглядит как жалоба, страдание и почти безрадостная, трудная жизнь. Где женщина искренне не удовлетворена текущим положением дел. Но почему - то продолжает оставаться на прежних позициях. Бессознательно, разумеется.
И дело тут конечно, не в дефиците денег, времени или сил.
Дело в том, что не все хотят и готовы со своим (не)счастьем расстаться.