Найти тему
Удача на даче

Опыт садоводов в борьбе с болезнями и вредителями перца

фото с pixabay.com Необычный перец.
фото с pixabay.com Необычный перец.

Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.

Не секрет что, у перца, как и у всех огородных и садовых культур, много болезней и вредителей. Они поражают как рассаду, так и взрослые растения, все части листья, корни, цветы, плоды. Но если знать врага в лицо и соблюдать все агротехнические меры, то можно существенно снизить потерю урожая.

Все знают, что при высокой влажности воздуха и почвы растения чаще поражаются болезнями. При густой посадке перца на грядке, растения страдают сильнее. Зелёная масса мало проветривается и вентилируется, что часто приводит к поражению посадок.

Поэтому так важно при высадке рассады сажать перцы на значительное расстояние друг от друга. В начале кажется, что расстояние слишком большое, но потом растение вырастет и листья сомкнутся. На пакетиках с семенами всегда указывается схема посадки, в зависимости от высоты и ширины сорта.

фото с pixabay.com Фаршированный перчик.
фото с pixabay.com Фаршированный перчик.

Распространёнными болезнями перца являются неинфекционные заболевания. Они возникают из-за неправильной агротехники и их вполне можно устранить. Одной из таких болезней является вершинная гниль. Она часто возникает по причине нехватки воды в почве в сочетании с жаркой погодой, переизбытка азотных удобрений и недостатка кальция.

Эта болезнь часто возникает на молодых, только что сформированных перцах. При недостатке воды листья начинают оттягивать на себя воду, молодые плоды страдают, их вершинка не получает воду совсем и поэтому отмирает. Плод снизу темнеет и уже не развивается.

Такое может случится при перекармливании растений азотом. Вегетативная масса нарастает и нуждается в воде, и плодам для развития и роста достаётся совсем мало. Поэтому важно не перекармливать растения, достаточно поливать. Вносить в почву микроэлементы и кальций.

Переизбыток воды может привести к загниванию корней, опаданию цветов и бутонов. Сильное солнце может повредить плоды и листья. Чтобы защитить растения, необходимо развести четыре столовые ложки зубной пасты в десяти литрах воды и обрызгать кусты перца.

В теплицах часто появляется серая гниль плодов. Она может повреждать не только плоды, но и листья, и стебли. Появляется при холодной погоде в условиях плохой проветриваемости. Есть ещё ряд грибных заболеваний, именно характерных для перца.

С ними можно справится, если соблюдать такие правила как севооборот, обеззараживание семян и почвогрунта, сбалансированные подкормки и достаточный полив. Пользуйтесь фунгицидами на основе меди и в качестве профилактики биопрепаратами на основе триходермы и сенной палочки.

Ещё существуют вирусные заболевания перца. Таких заболеваний около тридцати пяти. Они не поддаются лечению. С ними борются только профилактически. Это немедленное удаление больных листьев и растений. Своевременно убирайте грядки от старой мульчи и мусора, так как вирусы зимуют в земле под листьями.

Сажайте растения, которые устойчивы к заболеваниям, распространённым на вашем участке. Все вредители способны переносить возбудителей вирусов. Борьба с ними тоже является частью профилактики. Пользуйтесь биопрепаратами. Они достаточно эффективны, если применять их по инструкции.

Ещё один вид болезней это увядание. Оно появляется незаметно. Сначала увядает верхушка, потом болезнь спускается вниз. Желтеют и высыхают листья. Борьба с этой болезнью профилактика, как и при вирусных заболеваниях.

Вредителей у перца множество. Но часто встречаются лишь несколько. Это трипсы, тля, белокрылики, клещи и совка.

Бороться с ними можно обработкой растений инсектицидами. Лучше, если это будут биопрепараты. Или можно собирать вредителей вручную, а тлю смывать водой, окуная ветки поражённых растений в ведро с водой.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите почаще на канал, буду очень рада.