Год или полтора назад я случайно наткнулся на трогательную историю Ольги Савельевой во ВКонтакте. Подписался на её авторскую страницу, периодически захожу, читаю.
Спустя какое-то время мы начали переписываться и обменялись книгами. А этой весной я был на её выступлении в Архангельске и познакомился лично.
Ольга человек лёгкий, открытый, светлый. Она всё время на позитиве, с невероятным чувством юмора и необыкновенной энергетикой. Для меня она пример коммуникабельности, у которой есть чему поучиться.
Познакомившись с Олей, с тем, как искренне она пишет о жизненных трудностях, я решил рассказать о её книгах.
И первая, что я прочитал, была «Апельсинки».
В «Апельсинках» автор рассказывает о своём детстве. О том, как она жила с дедушкой и бабушкой в Калининграде, а родители и её старший брат где-то далеко, в Москве.
Ольга смело раскрывает перед читателями свою душу, рассказывает о личном. Она как будто пишет письма обид и отвечает на них письмами прощения. Где прощение родных – это самое главное. В такие моменты перехватывает дыхание, настолько эти письма трогательные.
«Апельсинки» легко читаются, хоть местами и хочется плакать. В книге есть место и переживаниям, и боли, и бескорыстной помощи, и, конечно, любви.
Правда, моей двоюродной сестре этот сборник не понравился, где-то на середине её внутренний голос запротестовал, и она закрыла книгу. Сестра считает, что высказывать и выставлять свои детские обиды на показ не правильно, не этично, что ли. Это как выносить сор из избы.
В общем, «Апельсинки» для определенного круга, для тех у кого вопросы (те же что и в книге) остались без ответов. Она отлично подойдёт тому, кто пытается разобраться в себе, в своём недолюбленном родителями детстве и тем, кто хочет быть лучше.
Вторая книга – это «Попутчица».
Она так же, как и первая состоит из множества маленьких зарисовок, но рассказов более весёлых и жизнерадостных, похожих на маленькие улыбки, после которых, улучшается настроение.
В небольшой по объёму, но довольно-таки сильной по содержанию книге собраны поучительные и жизненные истории, основанные на реальных событиях. Истории честные. Ты их читаешь и долго думаешь, ловишь себя на мысли - всё так!
Когда я читал "Попутчицу" на душе становилось легко. Не зря Ольга называет свою серию книг добробуком. Вот, правда - добрые книги. А ещё я вдруг осознал, что всегда есть те кому много труднее.
Конечно, с автором можно в чём-то не соглашаться. Как пишет Ольга:
«…Нет плохих или хороших людей, есть разные люди и у них своя правда. Каждый человек бежит свой марафон, у каждого свое соревнование с самим собой…».
Произведения Ольги Савельевой, скорее всего, не станут классической литературой и их не будут «разбирать по косточкам» на филологических факультетах. Но тексты такие добрые, жизненные, юморные, про семью и детей, про путь к себе и любовь, про людей вокруг и душевное равновесие, что я смело рекомендую их вам. Ведь лично для меня, отсутствие фальши и получение удовольствия от чтения – это и есть признак хорошего текста.
А самое главное, что всё в Ольгиных историях – это про нас. Про то, что нужно оглянуться, потому что мы часто не замечаем, что рядом кто-нибудь нуждается в нашей помощи и поддержке. Про то, что мы слишком много времени посвящаем суетному и совсем не задумываемся о душе. Со всем выше перечисленным я согласен с Олей, поэтому, как она сама говорит: "Нам по пути!"
Прошлые мои статьи на около книжные темы можно найти по ссылкам ниже :
1) Владимир Короленко В дурном обществе. Как уберечь ребёнка от плохой компании
2) Виктор Драгунский Ностальгия по советскому прошлому: кружка кваса - 5 коп., эскимо - 11 коп., билет на самолёт - 5 руб.
3) О Пушкине с нелюбовью В России нет ничего однозначно плохого и однозначно хорошего
4) Максим Горький Часто мёд этот был грязен и горек. Но всякое знание - всё-таки мёд
5) Валентин Пикуль «Молодости вообще не свойственно испытывать страх, жить она собирается вечно»
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!