Две недели ничего не писал, т.к. был в командировке в Псковской области. Зато сама собой появилась тема для нового поста. Ведь я изначально и собирался писать не только про инвестиции, но и про другие сферы жизни, в том числе поездки.
Объект, на который я ездил, находится в г. Остров, что в 50 км к югу от Пскова. Стоит сказать, что я уже был там в прошлом 2019-м году, в сентябре, но тогда посетил город одним днем, а сейчас пробыл больше недели и скатался пару раз в Псков. Зато в прошлом году побывал еще в г. Великие Луки, но это, наверно, будет тема для отдельного поста.
Итак, немного сухих фактов – г. Остров основан в XII веке, население 20,5 тыс. человек. Основной достопримечательностью являются цепные мосты, которые соединяют с двумя берегами остров, давший название городу, образованный в русле реки Великой.
Субъективно, обычный российский райцентр, каких сотни. Не лишен провинциального шарма (особенно летом), но также и не лишен типичных провинциальных проблем (с досугом, благоустройством и пр.). Довелось пару раз искупаться в реке Великой (жара стояла как раз), вполне чистая вода.
Также, довелось побывать в Пскове и прогуляться по территории Псковского Кремля. Чем-то напомнило белорусские замки Мирский и Несвиж. Красивые крепостные стены и башни, храм и сувенирные лавки – вполне туристическое место. Отведал окрошки в кафе «Башня», расположенном прямо в одном из «кремлевских» зданий.
Кроме кремля, особо не было времени прогуляться по достопримечательностям. Хорошо изучил разве что строительную базу на улице Алмазной, т.к. по работе именно там искал необходимые материалы. Сам город старинный и красивый – производит приятное впечатление. Хотя, думаю, в холодное время года выглядит более депрессивным, но лето и зелень многое скрашивают.
В остальном о Псковкой области могу судить разве что по дорогам и городу Великие Луки (машины Великолукского мясокомбината встречались часто по всему региону). Дороги в основном нормальные, от Пскова до Острова так вообще замечательная. Не понятен разве что платный участков районе п. Усвяты – отдал 200 руб. за проезд, а качество дороги просто ужасное – за что платил? За то, что срезать дали напрямую, а не крюк через Великие Луки делать, или что? Ну да ладно, расходы служебные – работодатель компенсирует. Просто платная дорога после М4 ассоциируется с соответствующим уровнем качества, а не просто со шлагбаумом и платой за проезд.
В общем, еще одна галочка на карте нашей огромной страны, где довелось побывать, увидеть что-то новое. Пара магнитиков украсит холодильник, пиво местного Псковского производства вошло в свой «географический» список (стараюсь пробовать местное в каждом регионе, где бываю в первый раз).