Не, ну я конечно лентяйка. Варенье я вообще уже несколько лет не варю, если очень хочется, покупаю готовое. Сейчас такой выбор в магазинах.
А тут у меня дома неожиданно оказалось очень много клубники, и мы все съесть не успевали. Тогда я подумала, отличный случай попробовать режим "Варенье" в хлебопечке.
Ладно, загрузила я в хлебопечку ягоды и сахар, все сделала точно по инструкции, и даже фольгой чашу прикрыла - во избежание разбрызгивания, как в инструкции написано. Сижу жду. И то сказать, час с минутами всего и варится.
Конечно, понимаю, чего там варенья-то получится. Ну хоть маленькая баночка, потом еще другого сварю, зато, думаю, самой не возиться. Ага, ага. Это я так надеялась.
Сижу на кужне, чувствую несильный запах горелого, и пар пошел из хлебопечки. А может, так и должно быть? Я ж в первый раз. В инструкции написано, открывать крышку во время этой прогораммы нельзя ни в коем случае, обжечься можно.
Дождалась уж окончания программы, выключила, заглянула внутрь. А там... Ну, положим, варенье там было. Чуть-чуть. На донышке. Хорошо, если стакан набрался. Основная его масса вылилась вокруг, забрызгав форму, стенки, всю хлебопечку изнутри. Никакая фольга не помогла.
Варенье все же в холодильник поставила. Есть его не захотелось сразу.
Отмывала я все где-то час. Чаша довольно легко отмылась, а хлебопечь внутри мыть крайне неудобно, поэтому в процессе я поклялась себе - никогда больше не варить варенье в хлебопечке. Ну его нафиг, лучше по-старинке, в кастрюльке.
В хлебопечке - исключительно хлеб. Вот хлеб замечательно получается. А эти дополнительные функции - выпендреж производителя какой-то. Ничего толком не продумано.