Всем побольше радостных минут, безлимитного счастья и бесконечной удачи во всём!
С Вами Майя Васенкова на канале "ЦВЕТОЧНАЯ СЕРЕНАДА" .
Как обычно, разговор пойдёт о комнатных растениях. А сегодня вообще публикация о миниатюрном растении, которое занимает совсем немного места.
Это растение - яркий, пёстрый, полосатый позитивчик в Вашем доме! Это растение дарит бурю восторга и очаровывает яркими красками.
Итак, речь сегодня пойдёт о фиттонии и о том, что нужно ей для полного счастья в помещении.
ФИТТОНИЯ
"ЗЕЛЁНЫЙ ТОН, УЗОРЫ КРАСНЫЕ -
Я ВСЯ КРАСИВАЯ И Я ВСЯ КЛАССНАЯ!
ЗЕЛЁНЫЙ ТОН, УЗОРЫ БЕЛЫЕ -
Я ВСЯ НАРЯДНАЯ И ОЧЕНЬ СМЕЛАЯ!
А РОЗОВЫЙ УЗОР С ЛИСТВОЙ ЗЕЛЁНОЮ -
Я НЕЖНАЯ И ШАРМОМ ОДАРЁННАЯ!"
... Фиттония. Очаровательный, яркий, чёткий рисунок листа не остаётся незамеченным. Эти чудные, великолепные красные, белые или розовые узоры на зелёном фоне просто умиляют! Такое насыщенное сочетание цветов на листовых пластинах приводит в восторг и невольно на лице появляется улыбка - это фиттония дарит Вам волны положительных эмоций.
Да, у нас окраска листьев фиттонии вызывает восторг. Но в природных условиях такая окраска листа является защитой в качестве отпугивания от травоядных животных и насекомых-вредителей и приглашением к опылению насекомых-опылителей - в естественных условиях произрастания яркие узоры жизненно необходимы этому растению.
Фиттония относится к семейству Акантовых, род Фиттония. Родина произрастания Южная Америка, во влажном тропическом климатическом поясе. Род включает четыре многолетних травянистых декоративных вида. Самая крупная фиттония - это фиттония гигантская. Название звучит так, как будто растение неимоверных размеров. На самом деле она просто самая крупная из рода Фиттония - прямостоячий стебель достигает в высоту 60 сантиметров. У фиттонии гигантской самый крупный лист из всех природных видов - в длину достигает 15 сантиметров и в ширину 10 сантиметров. На фоне всех остальных представителей рода, фиттония гигантская действительно выглядит великаном!
Пестролистое очарование появилось в Европе в начале XVIII века. Первый, кто описал и систематизировал фиттонию в 1865 году, был бельгийский ботаник, миколог, профессор Лувенского университета и систематик живой природы Анри Эжен Люсьен Гаэтан Кэман (1825-1871).
Однажды, в исследовательской экспедиции с целью изучения растений в Перу и Эквадоре, Кэман в тропическом лесу увидел пёстрый ковёр неизвестного травянистого растения. Над пёстрыми листьями возвышались длинные прицветники с невзрачными, мелкими цветочками. "Да, цветы у тебя, конечно, не очень... Зато листья просто с шикарным рисунком!"- подумал ботаник. "Обязательно возьму образцы! Поведаю всему миру, что есть такое удивительное, пёстрое чудо!"
Удивительное пёстрое чудо надо было как-то назвать. В голове Кэмана крутились разные названия, но все были неподходящими.
...И тут в мыслях промелькнули детство и юность... Он вспомнил, как ему мама читала вечерами, а впоследствии читал и он сам, занимательную книгу о растениях, которая называлась "Беседы о ботанике". Вот с этой книги и появилась у Кэмана любовь к растениям! Впервые книга была опубликована в 1817 году, авторами были две сестры - Сара-Мария и Элизабет Фиттон.
"А ведь именно эта книга дала мне первые знания о растениях, привила стремление к познанию растительного мира! Всё это случилось благодаря сёстрам Фиттон. Я должен назвать растение в честь этих двух замечательных сестёр! Это удивительное пёстрое чудо я назову Фиттония!"
Так у фиттонии появилось красивое, необычное имя...
Фиттония заинтересовала селекционеров. В качестве исходных видов для гибридных сортов селекционеры выбрали фиттонию Вершаффельта и гигантскую. Они разрабатывали новые гибридные сорта не только с целью достигнуть новых цветовых гамм фиттонии, но и с целью максимально адаптировать новые сорта к выращиванию в комнатных условиях. Дело в том, что природные виды фиттонии очень влаголюбивы и влажность воздуха должна быть не ниже 70%.
Природные виды очень быстро погибают в помещениях с сухим воздухом, поэтому их выращивают во флорариумах, аквариумах для поддержания влажности воздуха.
Конечно, создать сорта фиттонии, которые полностью будут выдерживать сухой воздух, нереально. Но благодаря селекционерам уже есть фиттонии, которые можно выращивать без помощи флорариума и аквариума - эти сорта могут расти просто в вазонах. Но с обязательным ежедневным опрыскиванием и установкой возле растения увлажнителя воздуха с настройкой на 65-70%.
К сортам, более приспособленным для выращивания в комнатных условиях, относятся следующие фиттонии: Скелетон, серебристожилковая, Уайт Анна, Джосан, Персей, Минима, красная, белая, Аогиронера.
Более приспособленные - это не значит, что совсем ничего не требуют. Более приспособленные - это значит, что гибридные сорта фиттонии согласны жить в помещении при определённых условиях. И фиттонии просят, чтобы определённые условия обязательно соблюдались.
Вот что нужно фиттониям в комнатных условиях, итак:
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ. Очень светлое. С мягким попаданием утренних или вечерних солнечных лучей. Фиттонии будет комфортно на окнах восточной, северо-восточной, западной, северо-западной ориентации. При таком размещении она просто будет в восторге!
При расположении в полутень фиттония теряет свою яркую окраску, побеги вытягиваются, бледнеют. Скажу Вам честно: при таком месторасположении долго не протянет, погибнет.
Чтобы радость фиттонии в новом помещении была постоянной и фиттония полноценно развивалась, берегите от угнетающих факторов. Не любит сквозняки, перепады температур при проветривании помещения, отрицательно относится к расположению под кондиционером или напротив кондиционера.
Не любит перемены месторасположения. Если фиттония чувствует себя прекрасно на установленном месте, никуда не перемещать!
Да, кстати, ещё один важный момент. Так как фиттония не имеет периода покоя и растёт постоянно, хоть и очень медленно, в зимне-весенний период обязательно необходима дополнительная подсветка для увеличения светового дня на 12-14 часов. Без дополнительной подсветки вытягиваются побеги, теряется окраска листовых пластин и фиттония приобретает очень неприглядный вид.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. Тепло для фиттонии - это очень важный момент. Любит когда тёпленько, прям как я. Температурный режим в осенне-зимний период не должен быть ниже +18С. Комфорт в осенне-зимнее время +20С;+24С.
Тяжело переносит понижение и перепад температур. Можно сказать, совсем не переносит. Поражается грибковыми заболеваниями, начинаются проблемы с корневой системой, стебли поражаются сосудистыми заболеваниями. Всё заканчивается гибелью фиттонии.
Вы понимаете, как важен для неё определённый температурный режим? Она готова жить и расти, радовать Вас ярким узором листовых пластин, дарить Вам прекрасное настроение! Создайте по максимуму температурный режим, необходимый для фиттонии.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Высокая. Опрыскивание мягкой тёплой водой ежедневное. Но этого недостаточно. Когда Вы опрыскиваете растение в помещении с сухим воздухом, листовые пластины влаголюбивого растения на короткое время получают влагу, а затем снова растение под действием сухого воздуха. Начинается обезвоживание листовых пластин в результате недостатка влаги в воздушном пространстве.
Поэтому помимо опрыскивания желательно установить увлажнитель воздуха в помещении.
На тот случай, когда нет увлажнителя воздуха, сделайте хотя бы двойной поддон. Поддон с вазоном ставите в поддон больше предыдущего на 3-4 см, можно ещё больше. Чем больше расстояние между поддонами, тем больше радиус испарения влаги. В расстояние между поддонами заливаете воду, но так, чтобы вода не переливалась в меньший поддон. Таким образом, вода будет испаряться и листовые пластины будут получать дополнительную влагу. По мере испарения влаги необходимо время от времени добавлять в промежуток между поддонами воду.
При недостатке влажности воздуха листовые пластины фиттонии обезвоживаются, подсыхают по краям и она теряет свой декоративный вид.
Да, с фиттонией нелегко. Она как индикатор угнетающих факторов - реагирует ухудшением состояния моментально. В том числе и на недостаток влаги в воздушном пространстве. Никто и не говорит, что с ней будет легко. Но если ей у Вас понравится, фиттония будет отлично себя чувствовать и дарить Вам позитив.
А если Ваша фиттония будет расти во флорариуме, то она будет вне себя от полного счастья!
ПОЛИВ. Желательно мягкой водой. Тепловатой: +30С;+34С. Поливают обильно, до появления воды в поддоне. Воду из поддона убирают и ждут подсыхания субстрата.
Следующий обильный полив в весенне-летний период производят тогда, когда высохнет верхний слой почвы.
В осенне-зимний период поливают тогда, когда на 1/3 вазона полусухо.
Кстати, если фиттония выращивается во флорариуме, с поливом нужно быть предельно осторожным и следить за тем, чтобы на дне флорариума не скапливалась вода во избежание загнивания корневой системы фиттонии.
ПОДКОРМКИ. Фиттония цветёт в природных условиях, но цветение декоративности не представляет. На тонких длинных прицветниках появляются мелкие невзрачные цветы.
Селекционные гибридные сорта фиттонии практически не цветут. Растение выращивают как декоративно-лиственную культуру.
Для фиттонии используют подкормку для декоративно-лиственных растений, но концентрат делают в три раза слабее, чем указано на упаковке. Так как у фиттонии нет периода покоя, корневая подкормка вносится в любой сезон года. В маленьких вазонах каждый четвёртый-пятый полив, в средних вазонах каждый третий полив.
Внекорневые подкормки наносят на верхнюю часть растения один раз в две недели.
ПЕРЕСАДКА. По мере заполнения корневой системой всего объёма почвы в вазоне. Следующий вазон подбирается на 5-6 сантиметров больше диаметра предыдущего. Не любит пересадку в огромный вазон на вырост - фиттония и так медленно растущее растение, а в слишком большом вазоне и вовсе надолго остановится в росте.
Почва лёгкая торфосмесь с добавлением перлита для лучшей аэрации корневой системы, РН 5,5-6,5.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Весной. Природные виды можно размножать семенами и черенками. А вот селекционные гибридные сорта размножают черенками.
Черенки можно поставить в воду, чтобы они пустили корни, а затем высадить в маленький вазон в лёгкую торфосмесь. Корни для высадки не должны быть длиннее 1,5-2 сантиметра.
Можно черенки высадить сразу в боксы-теплички и ждать укоренения. Вы выбираете сами, какой способ для укоренения Вам подходит.
Температурный режим для укоренения высаженных черенков должен быть +24С;+26С, длина светового дня 12-14 часов.
ИТОГИ. ... Какая ты очаровательная, фиттония!... Но понятно, что не все условия тебе подходят... Слушай, я создам тебе условия! Вот тот небольшой круглый аквариум, который я заменила на большой... Точно! В нём и сделаю композицию из разных фиттоний! Возьму Джосан, Минима, красную и Скелетон. Каждой по две штуки! Композиция будет просто супер!!!
ВЫВОД.
Узорчик беленький, узорчик красненький,
А с ними розовый - и всё прекрасненько!!!
С уважением, Майя.