ЧАСТЬ 1 СЛЕЖКА
Каникулы не принесли Сеньке счастья – предки никуда не повезли и в лагерь не отправили. Друзья разъехались, и попытки наполнить лето смыслом постоянно срывались: волейбол на дворовой площадке не приносил удовольствия – слишком маленькой и сопливой была команда, устаревшей модели велосипед мог служить только позором и пылился в кладовке, интернет в телефоне заблокировали за тройку по математике, а компьютер… Мечта и сладкая недосягаемость – отец обещал купить к началу учебного года, но это было уже третье по счету обещание. Предоставленный сам себе, двенадцатилетний человек постоянно находился в противоречии своего внутреннего вихря и финансовых ограничений. Все это рвало в клочья молодую жизнь, стремительно приближающуюся к очередному сентябрю.
Сенька от скуки прочитал несколько книг из летней программы и взялся за внеплановое чтение. Книга Б. Акунина лежала на маминой тумбочке и до вечера была в полном распоряжении скучающего подростка. Образ главного героя постепенно завладел воображением Сеньки – г-н Фандорин был прикольный, и его приключения вызывали интерес, но мальчишеское вечное шило в одном месте никак не давало глубоко вникнуть в интригу. Промучившись около часа, читатель пулей выскочил на улицу с надеждой избавиться от назойливого зуда. Не тут-то было! Двор был до обидного пуст – ни малолеток, ни даже противного, но денежного Витьки в обозримом пространстве не замечалось. Сенька изнывал от желания что-то сотворить. Неожиданно в голову пришла мысль. «А что, если взяться за важное дело? Какое?» Вот это вопрос. Если бы его наняли, как Фандорина, провести расследование, он бы, конечно, показал себя во всей красе. Может быть, написать объявление и повесить на столбе: «Предлагаю услуги частного детектива, возможно переодевание»? Тьфу, фигня какая-то. Кому он нужен – неуклюжий, рыжий, маленький? Стало жалко себя, непригодного.
Ну и пусть! Он может и сам что-нибудь придумать, безо всяких там заказов.
Сенька решительно направился со двора на улицу. Прохожие, глазами детектива подозрительные и загадочные, спешили по своим взрослым делам. Сенька старался поймать криминальную волну.
Иногда на родителей нападает – принимаются нагонять жути и пугать сына опасностями, но Сенька уверен – постоять он за себя сумеет. Да и кому придет в голову нападать на пацана с пустыми карманами? Выкрасть его – пустое дело. Родители, продав все, что нажито честным трудом, не смогут удивить даже средненького вымогателя. Остается абстрактная, но страшная в мамином воображении фигура маньяка.
Сенька презрительно поморщился. Тут тоже возникают сильные сомнения: во-первых, он не дурак, это много раз проверено, а, во-вторых, он не кажется привлекательным даже себе. Во всяком случае, настолько, чтобы ради него напрягаться или просто бежать быстрее его самого. Вопрос этот был давно и окончательно решен Сенькой: если кто-то и представляет собой опасность, то только не для него. Но общая криминальная картина выглядит грустно – полиция не справляется. Сенька, когда вырастет, постарается это исправить, конечно, не все, но, став частным детективом, он, по крайней мере, заработает себе на компьютер.
Дело было ясное, но волновала одна деталь – как бы побыстрее набраться опыта. Без этого (Сенька уже достаточно пожил, чтобы понимать такие простые вещи) хорошо заработать не получится. А когда, спрашивается, наберется он этого опыта? Когда начнет работать? И как он будет без него работать? Тут-то засада. Поэтому, чтобы не тратить потом зря времени, надо начинать прямо сейчас.
От этой гениальной мысли Сенька даже запрыгал. Тут же в голову пришла еще одна замечательная мысль: если бы на его месте сейчас был взрослый мужчина, подпрыгивающий как дурак, уж точно не остался бы незамеченным, а так…никто даже не обратил внимания. Ну, прыгает дитя неразумное, что в этом необычного? В этом-то и заключалась главная хитрость – на него никто не будет обращать внимание, и этим надо воспользоваться. Долго ли еще можно было жить незамеченным? Сейчас маленький для его возраста рост, который был для Сеньки предметом тайного огорчения, должен сослужить добрую службу. А кто знает, что будет потом? Говорят, мальчики могут вырастать внезапно и очень сильно. На это, тоже в тайне, Сенька давно рассчитывал. Пока же, до замечательного превращения, можно было скоротать время в полезном занятии.
Для приобретения опыта вполне годилось наружное наблюдение. Решено! С сегодняшнего дня, нет, с этой самой минуты Сенька начинает новую жизнь. И как он раньше не додумался? Для начала нужно научиться незаметному преследованию. В работе частного детектива это – самое главное. Элементарно: выбираешь объект и следуешь за ним как можно незаметнее. До каких пор? Да пока не надоест! Сенька опять подпрыгнул от возбуждения, но тут же осадил себя – надо стать спокойным и хладнокровным преследователем. Он поискал глазами подходящую жертву.
Подозрительных личностей было хоть отбавляй, например, вот этот дядька, весь в черном. Слишком уж он чистенький и аккуратненький. Страшно захотелось подойти и незаметно измазать его прямую гордую спину белым мелом. Собрав волю в кулак, Сенька пресек свою ерундовую затею. Пора взрослеть. А за этим чистоплюем следует присмотреть – если повезет, он может даже оказаться шпионом. Вдруг он спешит на свою шпионскую встречу для передачи тайных сведений об атомных объектах? Сенька пристроился в затылок опасному незнакомцу. Тот не спеша продвигался в направлении центра. Подозрительно, очень даже подозрительно, выглядела его небрежная походка на фоне всеобщей суеты, и странно было видеть такого господина, расхаживающего пешкодралом. Чем дольше Сенька наблюдал за своим объектом, тем больше убеждался – с ним что-то нечисто. Ага! Вынул мобильник, сейчас послушаем, о чем он там договаривается. Сенька почти уперся господину в спину; как и следовало ожидать, тот даже не заметил своего преследователя. Он остановился возле киоска с газетами и нажал вызов.
«Так! – подумал Сенька. – Значит, номер содержится в записной книжке телефона». Он уже гордился своей наблюдательностью.
Мужчина тем временем, ничуть не скрываясь, громко заговорил:
– Котя, я сегодня задержусь, да, да, опять эти нудные переговоры с Петерсоном. Сама знаешь, как он меня достал.
Мужчина выразительно вздохнул.
– Конечно, я бы с удовольствием, но… Да, боюсь они опять затянутся до полуночи. Ну, Котя, я постараюсь…
Мужчина завел глаза за верхние веки.
– Лучше не жди, сходи к маме одна. Пироги? Какая жалость! Я так люблю пироги твоей мамы. Захвати для меня кусочек, а лучше два. Ну, все, целую, спешу, Петерсон уже на горизонте. Да, я тоже тебя люблю, спасибо.
Мужчина торопливо спрятал телефон, вглядываясь куда-то на противоположной стороне. Сенька проследил за его взглядом и стал ожидать появления таинственного Петерсона. Фамилия была вполне подходящая для шпиона. Неужели попадание с первого раза? Говорят, новичкам везет. Сенька верил в свою звезду, и, освещаемое ее светом, рядом с мужчиной материализовалось неземное существо. Конечно, это была не Вероника из 5 «В», но тоже вполне себе чика. Мужчина засиял счастливой улыбкой, девушка в ответ лишь слегка подняла уголки губ.
- Здравствуй, Котенок! – протянул ей навстречу руки мужчина.
- Сколько раз я просила не называть меня Котенком! – раздраженно ответила девушка вместо приветствия.
Сенька удивленно уставился на неземное существо. Голос у него был хриплым и низким.
- Не сердись, я так рад тебя видеть! – продолжал улыбаться мужчина.
- Опять сдернешь после 11 вечера к своей кикиморе? – сердилась девушка.
- Ну, что ты! Я только сейчас приговорил ее к одиночеству, сказал, что между нами все кончено. А вот мама…
- Что еще? – поморщилась девушка.
- К сожалению, у нее поднялось давление, и я обещал переночевать сегодня...
Сенька почувствовал, что запутывается в ситуации. Вовремя пришли на ум часто произносимые матерью слова: «Все мужики сволочи». Сенька начинал понимать смысл этих слов, казавшихся ему раньше несправедливыми. Теплилась еще слабая надежда на то, что девушка и есть тот самый несговорчивый Петерсон, вернее, та самая, но… В любом случае шпионский характер этой встречи становился сомнительным. Конечно, если бы Сеньку наняла жена этого чувака для выявления супружеской неверности, цены бы его наблюдению не было.
Слегка сожалея об утраченной возможности заработать, Сенька решил не размениваться по пустякам.