Ну вот такое у меня маленькое хобби: я люблю экономить, копить, и мое настроение обязательно идет вверх, если я получила 10 рублей неожиданной скидки :)
Всем привет! Меня зовут Алена. Я обычная девушка, возраст которой уже за 30. У меня всё как у всех: дети, дом, работа...
Давно себя построила так, что экономить - не значит, крохоборствовать! Не пропускаю дни рождения родственников и друзей только затем, чтобы не покупать подарок; не заставляю ребенка ходить в заштопанных носках, чтобы не тратить лишние 50 рублей на такую мелкую обнову, нет такого, что я позвонила друзьям или родственникам и, проговорив за две секунды «перезвони мне, пожалуйста», нажала отбой…
Нет, это все про жадность, а не про экономию. Для меня экономия своего рода игра: получилось, где-то НЕ ПОТРАТИТЬ денег или сделать меньше затрат, чем планировалось – я рада, а если не получилось отжать у магазина прибыли – ну что сделать, в другой раз.
За 14 лет семейной жизни мною было распробовано много приемов экономии: распиливания денег на кучки в день зарплаты, отказов от вредной еды, которая еще и стоит совсем не дешево напротив полезных, но требующих готовки продуктов… Не каждое правило работает. Или работает, но не подходит лично мне. Однако, за время проб и ошибок я вывела для себя несколько основных направлений при обращении с финансами. Итак:
1. Первое, что начать делать для стабилизации семейного бюджета: жить без долгов! Очень часто вижу у знакомых и коллег ипотеку и автокредит одновременно. Соответственно ползарплаты уходит в банк, на оставшиеся ползарплаты жить грустно, поэтому в ход идет кредитная карта, с которой тратятся денежки на развлечения и остро необходимые нужды (например, поход к стоматологу или покупка новых ботиночек взамен внезапно развалившихся), поэтому еще четверть зарплаты уходит на погашение долга по кредитке. В итоге еле-еле выходит свести концы с концами, хотя зарплата у человека не самая маленькая. Так и хочется сказать таким: "Люди, ну надо как-то планировать с умом большие покупки! И реально оценивать свои финансовые и человеческие возможности!"
С ипотекой согласна, в подавляющем большинстве случаев это просто жизненная необходимость. Но зачем тебе сразу Хендай прямиком из салона? Это твоя первая машина, ты все равно исцарапаешь и помнешь ее, пока не научишься сносно водить. Купи Ладу калину, вполне симпатичная машинка. Ах да, что-то я не подумала, что коллеги будут пальцем тыкать и думать, что ты нищеброд! Ладно, если понты важнее, тогда уговаривай себя не тратить лишнего. Хотя бы на кафешки и прочие фастфуды. Понять, что зимние сапожки уже на ладан дышат и точно не протянут следующую зиму можно уже и в начале весны, когда в магазинах спешат избавиться от коллекции обуви заканчивающегося сезона и дают скидки от 20 процентов. Но нееееет, не хочется раньше времени забивать себе голову проблемами, оттягиваем решение до последнего, а там как-нибудь будем разруливать, есть же волшебная кредитка, так тщательно навяленная банком….
2. Планирование трат. Если я знаю, что летом нестерпимо захочется в отпуск, потому что все будут тыкать мне в нос свои фотки с загорелыми себя под пальмами, то я задумаюсь об этом еще осенью и начну откладывать хотя бы по пятерочке с каждой зарплаты. За 9-10 месяцев скопится сумма, которой хватит семье хотя бы на билеты, а это значит, что как минимум не придется влезать в долги (см. 1 пункт), а как максимум отпускные будут потрачены не под ноль, а значит после отпуска до новой получки, которая вряд ли будет велика за счет нерабочих дней, не придется есть доширак каждый день.
Еще один пример, который касается очень многих – большой праздник Новый год (пример не совсем в тему в жарком июне). Тут просто невозможно не потратить кучу денег, магазины так и притягивают своим праздничным убранством, а там под шумок оказывают на тебя давление: заходи к нам, окунись в волшебную атмосферу праздника… и как нормальный состоятельный человек (ты же не нищеброд, правда?) заодно прикупи подарки своим любимым деточкам (ты же на самом деле любишь своих славных ангелочков или только прикидываешься?) и сувенирное барахлишко вообще всем-всем и новое платьишко на корпоратив. А в результате в январе такая дыра в бюджете, что туда можно без проблем вместить в самолет. Как самое простое решение: в октябре и ноябре отложить немножко денег на подарки, а в канун Нового года ходить по магазинам без кредитки.
3. Не тратить деньги там, где их можно не тратить!
- Моя деточка очень любит читать? Запишу ее в библиотеку, будет ходить туда сама, проявлять самостоятельность, опять же воздухом по дороге подышит, сплошные плюсы!
- Жутко хочется прийти на корпоратив в новом платье? Пойду в гости к сестре –подруге, поприбедняюсь и попрошу платьишко на один вечер, а взамен предложу ей свое. А еще лучше просто сделаю укладку в парикмахерской, это точно обойдется дешевле нового наряда, а выглядеть буду отлично.
- Три остановки на автобусе от метро до работы? Я не буду прыгать на остановке, согревая оледеневающие лапки. Потому что проще (а иногда и быстрее) пробежать их пешочком. Конечно, тут нужна обувь менее выпынедрежная обувь, а не шпилька в 12 см.
- Лично для меня актуальным всегда остается заготовка овощей на зиму (да хотя бы той же картошки). Если есть место и время садить самим, а потом задрав к солнышку пятую точку, полоть, окучивать и копать - просто прекрасно. Но если нет добрых родственников в деревне, а своя дача - что-то из разряда мечты, то можно очень недорого запастись хотя бы до Нового года картошкой и другими овощами по осени.
4. Не упускать возможность получить денежки просто так.
В первую очередь, это всякие кэшбэки и бонусы Спасибо за траты по банковским картам. Надо только внимательно изучать данные программы лояльности и не размениваться больше, чем на два банка. Иначе можно наоборот прогореть, да и не почувствуется особо выгода, если она в пятидесяти местах по капле.
- Если какое-то время была небольшая зарплата, то очень даже стоит задуматься, чтобы оформить, детское пособие. Например, в Свердловской области на одного ребенка оно составляет чуть больше 600 рублей, на двух это будет 1200. Ежемесячно в течение двух лет! Надо только один раз собрать справки и победить всех в МФЦ. Возможно, это все откладывается день за днем, потому что просто не знаешь с чего начать. Я для начала ходила в соцзащиту по месту прописки, у них есть специальные кабинеты для консультаций, мне никто не хамил, не обзывал нищебродом , зато объяснили популярно, на что можно рассчитывать, и что для этого надо сделать. А уж с прошлого года ввели столько новых выплат на детей, если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума, что пренебрегать этим просто нерационально... К сожалению (хотя скорее к счастью) оформить пособие мне удалось только один раз, дальше оказалось, что мы имеем право только на свою зарплату...
- Если дома в коробке лежит некоторое количество денег, которые нечаянно скопились – есть смысл отнести их банк. Придут какие-то хотя бы минимальные проценты и сами денежки точно сберегутся от чьих-нибудь шаловливых ручек. Инвестиции - сфера более сложная и рискованная, чем банковские вкладу, и с ней не каждый станет связываться, но минимальный доход в 4,5% на сбережения организовать нетрудно.
- Можно еще собирать макулатуру и пластик, мы же все ходим в магазин, коробки из-под чего угодно и бутылки из-под бытовой химии появляются постоянно. Конечно, это копейки, но сдав вторсырье, я делаю сразу два дела: помогаю планете, и получаю лишних 100-150 рублей за просто так.
- Также, если позволяет здоровье, можно побыть донором. За одну кроводачу дают около 600 рублей и возможность получить два халявных дня на работе. Для меня здесь вообще без обсуждений, дело очень доброе и нужное, только вот донором может быть далеко не каждый.
Наверное, есть еще способы получать хотя бы 100 рублей как бы между прочим, я перечислила только те, которые сама опробовала и которые доставляют мне удовольствие.
5. Ну и последнее – это ведение домашней бухгалтерии. Фиксирование всех доходов и трат. Именно с анализа доходов и расходов началась моя успешная эпопея по погашению нашей первой ипотеки. С этого пункта, пожалуй, надо было начинать. Посвящу этому отдельный пост.
Это мои только фундаментальные правила обращения с финансами. Есть еще и другие, не такие глобальные, как нибудь напишу про них в другом посте. Конечно, Америку не открыла, но буду рада, услышать ваши правила экономии, маленькие хитрости и дополнения.
И напоследок немного юмора из интернета:
Мужчина должен быть с деньгами. Поэтому, девчонки, если хотите уверенного в себе мужчину - давайте ему денег.