Ранее: Каким я запомнила своего начальника.
Наш коллектив не хотел нового начальника со стороны, говорили, что всё, что создано прежним начальником будет переделано под нового, а у нас уже много чего есть, открыт новый цех по изоляции труб, закуплены и установлены новые станки, облагорожена территория организации, все службы работают, как единый механизм, сбоев почти нет, всё отлажено и еще совершенствуется.
Решили выбирать из своей среды, ИТР все сплошь с высшим образованием, работают в данной организации уже много лет, специфику знают назубок, благодаря прежнему начальнику, даже без него, организация работала в том же ритме.
Тогда выборы руководителя уже были возможны - перестройка и всё такое. Этот вопрос поручили мне, как председателю профкома, а я сама впервые с таким сталкиваюсь.
Первым делом заявила в тресте-подрядчике, которому поручили решить вопрос с новым руководством в нашей организации, что нового начальника не примем и будем проводить свои выборы. Кандидат уже определен – наш главный инженер.
Надо было видеть глаза того управляющего трестом, в ответ он мне ничего не смог сказать, для него это было неожиданным заявлением. Потом, конечно, меня осудили, что не успели похоронить начальника и сорок дней справить, как она уже о новом заговорила. Но это потому, что их на день или два опередила, да и не от себя лично я к нему пришла, а от коллектива.
Провели общее собрание работников организации и общим числом голосов избрали начальником главного инженера. Составили протокол честь по чести и отнесли в тот же трест, один экземпляр в Горком партии и один в Ташкентский трест, непосредственно которому подчиняется наша организация.
Но над нами посмеялись, так выборы не проводятся, оказывается там совсем другая процедура должна быть, а как нигде не узнать. Интернета тогда не было. Обратилась в редакцию газеты и там мне нашли инструкцию на этот счет.
В газете дали объявление, что открыта регистрация желающих на должность начальника нашей организации, требования к новому кандидату и срок регистрации кандидатов до такого-то числа. Выждали срок, снова объявили в газете, что зарегистрированы такие-то кандидаты на должность руководителя нашей организации и что выборы пройдут прямым голосованием. Были еще какие-то подготовительные работы и согласования и вот настал день выборов.
На общее собрание нашей организации прибыли все наши рабочие, служащие и весь обслуживающий персонал, все знали, что решается судьба нашей организации. Были приглашенные из Ташкентского и Ургенчского трестов, из Горкома партии, из редакции местной газеты. И вот в последний момент, когда уже пора выходить на сцену и объявлять об открытии собрания, работники Горкома требуют от меня отменить собрание, а значит и выборы руководителя.
Я предлагаю им выйти самим на сцену и объявить наше собрание незаконным, если они его таковым считают, мы соблюли все правила, люди собрались и готовы сделать свой выбор, но у нас останется право опротестовать в дальнейшем их действия.
Мне сказали, что я наглая и самоуверенная особа и почему я, а не кто другой занимается этим вопросом. Ответила просто, что я председатель профкома и что люди мне доверились, а значит я постараюсь оправдать их доверие.
Никто из них не вышел на сцену, чтобы закрыть наше собрание. Одним из претендентов был человек, который руководил нашей организацией до нашего погибшего руководителя, многие работники начинали свою работу с ним и несколько лет работали под его руководством, и он был уверен, что выиграет выборы и снова станет начальником у нас.
Но ему припомнили, что он однажды ушел руководить в другую организацию, где для него были лучшие условия, а нашу организацию оставил не в лучшем состоянии, а теперь, когда наша организация в лучших условиях, чем его нынешняя, он снова хочет вернуться.
Собрание было бурным, выступающих много и говорили именно то, что думали и хотели сказать, никто никого к выступлениям не готовил. Кто мог говорил на русском, а кто не мог по-русски, говорил по-узбекски и все понимали друг друга. Очень много хороших слов было сказано в адрес прежнего руководителя, отметили его мужество при спасении утопающих и его заслуги перед организацией, рассказывали кому и как помог.
Про нашего кандидата в руководители тоже было много хороших слов, о его эрудиции, начитанности, человечности и многих других положительных качествах. Общим собранием единогласно был избран руководителем именно наш главный инженер. Когда он вышел на сцену, то думали потолок обвалится, так ему аплодировали.
Он обещал всему коллективу, что продолжит дело прежнего руководителя и воплотит в жизнь его задумки на будущее развитие организации, просил коллектив не подвести его и не снижать темпы работ.
Собрание закрыли, работники разъехались по домам, но не все, ИТР, конторские, трестовские и горкомовские уехали праздновать победу в дом новоизбранного начальника, а я осталась с работником редакции и водителем начальника на рабочем месте, чтобы составить протокол собрания в нескольких экземплярах и статью в газету о прошедших выборах.
Протокол собрания отпечатала, осталось только подписать, статью в газету отдала тут же работнику редакции, и мы с ним отправились в дом начальника, по дороге завезли статью в редакцию. Протокол надо было еще подписать, и я переживала, что кто-то из подписантов уже ушел домой, но мои опасения были напрасны, они ждали меня. Получив все подписи под протоколом, раздала по одному его экземпляру всем, кому надо было их вручить, и сама уже не могла двигаться.
У меня поднялась температура за тридцать девять, была такая слабость в теле, что ни рукой, ни ногой не могла двигать. Меня уложили в дальней комнате, дали жаропонижающие, и я там проспала часа два, а когда проснулась, то температуры не было, контора еще гуляла, только не было трестовских и горкомовских. Меня встретили на ура и сказали, что я сила. Много ли надо слабой женщине!
Далее: Как новую организцию пришлось открывать и не давать себя желеть другим.
Это тоже из моих для разнообразия: Почему так всё сложно?
К сведению: Это одно из моих воспоминаний на моем канале "Азиатка" , начиная со статьи "История знакомства моих родителей". За ними следуют продолжения о моей жизни и жизни моей семьи. Не обещаю, что понравится, но писала о том, что было на самом деле.