Найти тему
Петр Петрович

Суровость и сила.

В шесть часов вечера 13 ноября 1941 года подпольные организации организовались в Москве и Ленинграде, я был назначен начальником штаба подпольной организации в Ленинграде.

31 октября 1941 года один из организаторов подполья в Ленинграде М. Г. Петровский, приговоренный к расстрелу по ложному обвинению, вел под моим руководством активные работы по подготовке восстания.

Организованное в Ленинграде подполье приобрело вскоре большую силу. Мы усилили связь с трудящимися Ленинграда, стали создавать боевые группы, которые пользовались поддержкой населения. Наиболее активными оказались рабочие завода "Большевик", члены ВКП(б) - 52 человека. Другие группы были созданы из членов ВКП(Б), сотрудников ленинградской организации, жены и дети военных.

В конце ноября и декабре были созданы боевые группы в Москве, в частности в Петрограде, в которых принимали участие рабочие и работницы-ударницы. Часть подполья охватил интернационализм, объединение борьбой с немецкими оккупантами и всем, что против них. С декабря 1941 года мы начали организовывать рабочие отряды из своих же советских граждан, переодевшихся в немецкую форму. Эти отряды разоружали оккупационные силы и принимали участие в боевых операциях. Одновременно проводились занятия по партизанской тактике и "освоению" оружия.

Весь город - я говорю по своему опыту, - весь город бурлил. Город жил, все знали друг друга, все вместе думали, что делать.

Было что делать - ведь война продолжалась, приближался день, когда фашисты разрушат город, спалят его.

- Что делать? - говорили люди друг другу и ловили на себе взгляды друг друга.

До объявления войны была большая политическая работа, лекции, встречи с бойцами Красной Армии.

Только 29 октября началась подготовка к восстанию.

И вот прозвучал первый выстрел по врагу.

Утром 30 октября на Невском проспекте собралось несколько тысяч народа. В это время начали прибывать немецкие войска.