После почти месячного перерыва, Международную космическую станцию снова можно будет увидеть из России.
Приветствую вас друзья.
Очень многие любители космоса и астрономии, да и просто случайные свидетели замечали на небе очень яркие звёзды. Которые прямо в несколько раз ярче чем все остальные.
А одна из них ещё и очень быстро летит.
Многие спрашивают потом у гугла:
" Что за яркая звезда пролетела сейчас по небу ?"
Это и есть МКС, или Международная Космическая Станция. Именно на ней летают космонавты, и именно она является самым большим рукотворным объектом в космосе, который построил человек.
Размером она со стадион!
Станция делает один оборот вокруг земли за полтора часа, поэтому при идеальных условиях её можно ночью видеть каждые 90 минут, и за ночь её можно увидеть до 5 раз.
Но идеальные условия бывают очень редко, практически всего неделю в году.
Если станция проходит над вами в ночное время, то тоже есть ограничения. Её видно только в течении полутора часов после заката и за полтора часа до рассвета, при условии конечно что она над вами будет пролетать. Что тоже редкость.
Обычно самые благоприятные условия в году - это середина июня. Но как раз в этом году нам не повезло. В июне 21 года МКС ночью летала над западным полушарием и в России была вообще не видна.
Но нам повезли, самый благоприятный период у нас будет в середине июля.
Итак, с 27 июня она опять вошла в зону видимости в России.
График прохода станции над Европейской частью РФ на ближайшие 10 дней выглядит вот так:
Самый благоприятный день для наблюдения, в ночь с 1 на 2 июня в 3 часа ночи. МКС будет иметь и максимальную яркость и будет проходить высоко в небе. Это значит что её будет видно практически из любого города Европейской части России. Но чем вы находитесь севернее, тем более на юг нужно смотреть. Если смотреть из Сочи, то станция будет пролетать прямо через зенит, а если из Москвы, то нужно смотреть на юго-запад.
Самый неблагоприятный день - в ночь на 28 июня.
Севернее Ростова-на-Дону станцию будет не видно вообще.
А вот так выглядит таблица пролётов на июль:
Первые дни максимальная высота будет небольшая, и поэтому наблюдение будет доступно в основном для южных регионов, от Москвы и южнее.
А самый благоприятный день будет 13 июля, когда МКС будет видно аж рекордные 6 раз за одни сутки.
Самое благоприятное время для наблюдения, будет 13 июня в 22.21, станция и будет видна практически на территории всей Европейской части РФ, так и имеет максимальную яркость.
Вот на этом видео, можно посмотреть как выглядит спуск с МКС космического корабля с космонавтами. В начале видео, несколько секунд видно яркую звезду - это и есть МКС.
Кстати, на вопрос: Какая самая яркая звезда на небе? многие отвечают неправильно. Как не странно, самая яркая звезда на небе - это Солнце.
Да-да, Солнце - это тоже звезда. Просто она находится очень близко к нам.
Но вернёмся к ночному небу. А на нём есть тоже яркие звёзды.
Кроме МКС сейчас на небе есть ещё несколько ярких звёзд, точнее планет.
Сразу же после заката солнца, на западе примерно на час появляется очень яркая звезда - это планета Венера. Но она довольно быстро уходит за горизонт.
Ну и ночью видна ещё одна яркая звезда - это планета Юпитер. Самая большая планета нашей солнечной системы.
А из звёзд, самая яркая на нашем небе это Сириус. Но он самый яркий только среди звёзд, той же Венере Сириус проигрывает в яркости в десятки раз.
На этом вроде всё, приятных вам наблюдений.
Есть вопросы, пишите в комментарии.