Найти в Дзене
СССР. Ностальгия

Иностранные воинские знаки различия. Сможете ли вы верно назвать звание? Тест

Существует красивая легенда о том, что прообразом погон был металлический наплечник у рыцарей, цель которого заключалась в том, чтобы защищать воина от рубящих ударов.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Конечно, это всего лишь красивая история и не более. Фактически изначально задача погон носила исключительно практическую функцию, а именно, удерживать от сползания с плеча тяжёлой гренадерской сумки. Отсюда и вшивание наглухо в рукав одного конца. Появились первые погоны именно при Петре Первом. Изначально на форме был только один погон с правой или левой стороны. Нововведение оказалось настолько практичным, что способствовало их появлению на форме большинства родов войск.

Позже их начали использовали для отличия военнослужащих одного полка от другого. В то время они были очень похожи на эполеты, их даже часто путают.

Большевики отменили звания в армии, а также и сами погоны, но в середине Великой Отечественной войны было принято решение их вернуть. Несмотря на неоднозначную реакцию, в целом следовать традициям было воспринято положительно. После смерти Сталина Хрущёв решил провести и унификацию военной формы и даже отменить некоторые звания, например, младший лейтенант. Его предлагалось использовать только в военное время. Идея заключалась в том, чтобы вернуть петлицы и следовать идеалам партии.

Однако сами военные эту идею не поддержали, а потому реализацию всячески затягивали. А внедрить петлицы снова помешала отправка Никиты Сергеевича на пенсию.

Итак, сам тест: