А не прогуляться ли нам по набережной Дона в городе Ростове-на-Дону? А что? Хорошая идея, между прочим! Особенно в знойный летний день так и хочется подышать свежим речным воздухом, наполненным к тому же неповторимым ароматом южного портового города. И начнем свое путешествие от старого базара.
Всем доброго здравия! Меня зовут Наталья. Пишу о том, что вижу, слышу, наблюдаю. Фотографии в статье автора.
Большинство автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутов начинается и заканчивается здесь, возле рынка, на углу Буденновского проспекта. Такая своеобразная отправная точка. Общественный транспорт в Ростове-на-Дону - отдельная песня и отдельная статья.
Если приходится добираться с пересадкой, то тут сходятся все пути. Как в поговорке-все дороги ведут в Рим. Так и у нас в Ростове-на-Дону, все дороги ведут к старому базару. Центральный рынок рекомендую посетить всем горожанам и гостям-колорит южного города накладывает отпечаток на торговлю. Изобилие фруктов, овощей, рыбы, мяса поражает самые искушенные умы. Да и вещевой рынок притулился тут же. Не скажу, что цены здесь низкие. По-разному бывает. Но выбор богатый-это точно.
Посмотрели на рынок немного и мы идем дальше, к набережной.
Дорога лежит впереди покатая, спускаемся по ней, ноги сами вперед бегут. Это обратно в гору надо подыматься, а сейчас идем и наслаждаемся предвкушением увидеть великую реку.
Виднеются впереди доки порта на Дону. И можно различить палубы теплоходов, стоящих на рейде.
Пересекаем улицу Береговая по мосту. Удобно сделали-пешеходный переход плавно перетекает из улицы и ведет на другую сторону.
На набережной Дона стоят на рейде теплоходы, ждут своих пассажиров, чтобы отправиться в неведомые края в речной круиз. Ах, как здорово сейчас войти в каюту, разложить свои вещи, переодеться и приготовится к отплытию на теплоходе. А музыка играет, и матросы немного суетятся, чтобы вовремя круизный лайнер отправился в далекое путешествие. Да, мечта.
Помахав рукой теплоходам, отправляемся и мы пешей неспешной прогулкой вдоль набережной. Жарко сегодня. Еще бы! Лето в Ростове-на-Дону всегда южное, горячее.
Вот перед нами такой самобытный памятник, посвященный всем ростовским женщинам. Символично, что девушка на волнах реки Дон как будто Афродита в морской пене. Сейчас перед памятником фонтан, а в 2012 году была клумба с цветами, и развернут памятник был в другую сторону. Рабочий бережно чистит фонтан, чтобы в ближайшее время запустить его в действие.
Красивые девушки в Ростове. Когда-то, в стародавние времена, здесь по-близости был невольничий рынок. И продавали красавиц со всего света. Выбирали-то лучших. Да еще и казаки уходили в походы, а возвращались назад с добычей, привозили женщин-первых красавиц к себе домой. Как ни печальна участь полонянки, но оставалась жить она здесь, на Дону. И тем самым генофонд улучшала. Так что слава о красавицах Дона до сих пор не угасла. Так и есть. Посмотришь на ростовских девушек-очень уж они хороши и пригожи собой. Так что мужской половине человечества надо ехать в Ростов-на-Дону, за красавицей-женой.
А мы идем и любуемся на катера и теплоходы, стоящие у причалов. И если сильно захотеть, то можно прокатиться с ветерком по Дону, заказав часовую прогулку.
Дон батюшка! Здесь, в Ростове-на-Дону, река Дон уже готовится впадать в Азовское море, которое сравнительно рядом, примерно 50 км. Протяженность реки более 1800 км. Так что многочисленные лиманы, расположенные вокруг Ростова, имеют место быть. А уж рыбы всегда в них водилось столько, что ловить-не переловить, просто мечта рыбака. Но, как всегда в России, все делается наперекосяк. И рыба практически перевелась, и ловить ее просто негде особо. Увы...
Идем по набережной дальше, мимо всяких кафешек. Если ты голоден, запросто можно зайти в кафе и покушать, причем очень даже вкусно. И попробовать любую кухню, хоть донскую, хоть итальянскую. Но стоит все довольно дорого.
Подошли к фонтану. Дети любят этот фонтан. И могут целый день плескаться в воде, ловя веселые струйки и визжа от восторга и притворного страха.
Подходим к любимым местам для фотосессий. Шолоховский герой, дед Щукарь, встречает нас по-доброму, варит уху для долгожданных гостей.
Идем вдоль набережной. Легкая дымка марева опустилась во время полуденного зноя и окутала берега Дона. Людей мало, все прячутся в тенёк, спасаются от жары.
Подошли к скульптуре Танцующие Журавли. Символично здесь сфотографироваться. Ведь скульптура как бы является своеобразным символом долголетия, здоровья и благополучия, а журавлиный танец олицетворяет красоту, гармонию и любовь!
А Дон, батюшка-Дон, все несет свои воды в Азовское море. В этом году Дон полноводный. Бывают времена, когда Дон становится вполовину меньше, и даже обнажается в некоторых местах дно.
На набережной мы двигаемся по аллее Влюбленных. Арт-объекты, такие как дерево с замками, попадаются на каждом шагу.
Ухожено все, чисто и как-то по-домашнему уютно. Привлекательность сего места обуславливает собой наличие зелени, мест для отдыха, различных объектов культурного наследия. Клумбы как пестрые пятнышки, радуют глаз. А рядом течет Дон, спокойно неся свои воды в голубую даль.
Относительно недавно появилась скульптурная группа "Маша и медведь". "Сяду на пенек, съем пирожок" - слова старинной сказки сразу приходят в голову. Любят здесь фотографироваться и взрослые и дети.
Памятник писателю Максиму Горькому на набережной. Его поставили не просто так, а потому что Горький еще до революции бывал в Ростове-на-Дону и даже работал в порту грузчиком. Представляете!? Для меня сия ситуация была откровением.
А потом пролетарский писатель несколько раз приезжал в Ростов-на-Дону на встречи и митинги. Теперь же смотрит вдаль Алексей Максимович и любуется могучей рекой да современными теплоходами.
Спускаться по почти Потемкинской лестнице легко, но подниматься тяжело с непривычки. Видя эту лестницу, сразу возникают ассоциации с Одессой-мамой. Мне стала интересна история создания этой самой лестницы. На просторах интернета я нашла вот что:
В рабочем архиве заслуженного архитектора России Эдуарда Алексеевича Полянского хранится вырезка из майского номера газеты «Вечерний Ростов» за 1973 год. Она называется «Ворота на пути к Дону». Она рассказывает о сдаче нового тогда объекта благоустройства - набережной Дона, капитальный ремонт которого был закончен именно в 1973 году. Одним из важных элементов обновленной набережной стала каскадная лестница, спускающаяся по переулку Газетному.
Это была труднопроходимая улица, частично мощеная булыжным камнем, по которой проехать было невозможно даже в хорошую погоду из-за крутого склона. Поэтому приняли однозначное решение: здесь должна быть построена лестница. И еще свою роль сыграло такое соображение: почему в «Одессе-маме» есть знаменитая лестница, а у «Ростова-папы» ее нет? - вспоминает Эдуард Алексеевич Полянский.
Лестница была выполнена четырьмя каскадами, в каждом из которых от трех до семи пролетов с широкими ступенями. Установлены фонари с круглыми плафонами, скамейки. Сбоку от лестницы, посередине склона, разровняли и заасфальтировали место для детской площадки. И выход на набережную тоже был сделан красиво: по бокам лестницы установлены две декоративные тумбы, в виде носов кораблей, с узорными картушами. Словом, наш ответ Одессе-маме тогда получился на загляденье! авт. Александр ОЛЕНЕВ.
А вот и новый арт-объект, очень нужный и очень важный. Зеркальный туалет. И естественные надобности можно оправить, и прическу подправить, и губы накрасить.
Шолоховские герои встречают нас на набережной - Аксинья и Григорий. Книга "Тихий Дон" не раз экранизировалась, судьба Григория Мелехова и Аксиньи волнует не одно поколение людей. И потому возле этого памятника всегда толпится народ, чтобы запечатлеть на снимке любимых персонажей.
Дон, великий Дон, как и тысячи лет назад, неспешно и важно течет к устью, чтобы навсегда соединиться с Азовским морем.
Рыбаки традиционно на набережной пытаются выловить чудо-рыбу. Иногда это получается.
На набережной представлен Дон-батюшка в образе богатого казака-купца с элементами царской власти. Так ведь и Ростов-на-Дону - купеческий город, и врата Кавказа, а с недавнего времени еще и столица региона. Так что все символично.
Обратите внимание, что посредине пешеходной дорожки возвышаются небольшие тумбы. Это кнехты.
Ворошиловский мост, мост с историей. Стоял он себе и стоял, да обнаружили в нем трещины. В спешке закрыли проезд через мост, да новый стали строить. Весь город и так стоит в пробках, а с постройкой нового моста и вовсе коллапс начался. Но все же построили новый мост, краше прежнего. Вот он, красавец!
Мы неспешно идем и идем дальше. Здесь начинается более тенистая часть набережной, кафе и закусочные остались на той стороне. А тут можно спокойно бродить по набережной.
Скульптура Пионеры-спортсмены. Наследие из СССР, примерно в 50-х годах прошлого столетия появился памятник. Приятно то, что памятник сохранили. И украшают. Как символ той, советской эпохи, на памятник приходят любоваться люди.
Как приятно идти по набережной! Буйная зелень ухоженных деревьев предстает нашему взору.
Памятник адмиралу Ушакову Федору Федоровичу. С уважением относимся к знаменитому адмиралу, да еще и причисленному к лику святых Русской православной церковью. Он отдал флоту всю свою жизнь, сделал так много для России. Ушаков был новатором ведения морских сражений. Адмирал Ушаков за время своей карьеры ни разу не потерпел поражения (представляете!), несмотря даже на превосходящие силы противника, он не потерял ни единого корабля. Никто из его людей не попадал в плен, что очень много значит. Карьера и жизнь моряка Ушакова началась на Дону. Он учился в Морском кадетском корпусе и служил в Азовской флотилии.
Степан Разин с дружиной. Плывет белая ладья по волнам великой реки. Готовится Степан, еще не зная об этом, принести в жертву красавицу княжну. Не променяет атаман вольную жизнь ни на красавиц, ни на все блага мира, верен остался своей дружине.
Пограничникам всех поколений. Видите, на памятнике есть казак и более современные военные. Казаки в свое время охраняли границы от непрошенного врага, были пограничниками.
Стоя на набережной, видим проплывающие мимо различные теплоходы, танкеры, баржи, катера. Интересно наблюдать за ними. Идет такое плавательное средство, разрезая волны, а ты стоишь на берегу да можешь помахать рукою капитану и команде и пожелать им хорошего дня.
Гуляя по набережной, доходим до скульптуры Рыбака. Не зря здесь поставили скульптуру. Ведь в какое время ты бы ни пришел на набережную, обязательно встретишь рыбака, а то и нескольких. Рыбак, стоящий на набережной, изображен счастливым обладателем необыкновенного улова-сказочной щуки. А значит, желания начнут сбываться, стоит только прошептать: По щучьему велению, по моему хотению!
Оглядываемся на пройденный сегодня путь на набережной. Посмотрите, какая она ухоженная и красивая, словно жемчужина в ожерелье Дона.
Левый, левый, левый берег Дона! Знаменитая песня Шуфутинского на слуху в Ростове-на-Дону. Левый берег, или Левбердон (Лебердон), как с любовью его называют ростовчане. Виднеется красавец стадион Ростов-Арена, построенный к чемпионату мира по футболу 2018 года. Теперь у нашей команды шикарный стадион есть.
День клонится к закату. Южное солнышко постепенно начинает скрываться за горизонтом. И нам пора домой. А пойдем-ка мы по Богатяновскому спуску да выйдем на остановку трамвая и поедем к точке возврата-старому базару. Недавно Богатяновский преобразили-сделали точку отдыха, поставили памятник выдающимся личностям и оборудовали места для усталых путников. Назвали Богатый источник. Повесили Доски с историей события, чтобы люди могли почитать да проникнуться уважением к месту. Получилось очень здорово!
Богатяновский спуск очень крутой на подъем, поэтому преодолеваем восход в гору неспешно, часто останавливаясь и отдыхая. А представляете зимой, в гололедицу подниматься? Того и гляди, покатишься назад… Зато спускаться милое дело-легко бежать вниз.
Прогулка подошла к концу. Идем на трамвай. Вот и трамвайная остановка. Сегодняшний день нам запомнился как очень славный и приятный. Вернуться на набережную хочется снова и снова. Если будете в Ростове-на-Дону, обязательно посетите набережную. Вы получите незабываемые впечатления и насладитесь чувством чего-то доброго и хорошего, которое вдруг произошло в вашей жизни
Понравилась статья? Спасибо! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, что вам будет и дальше интересно и познавательно!
Отдельная благодарность всем дочитавшим до конца! Вы поддерживаете канал!