На создание этого поста меня подвиг комментарий пользователя на публикацию, в которой я привел вырезки из "Правды" и "Известий", показывающие крайне скудное освещение в советской центральной прессе полета Аполлона-11, 13 и 17:
- "Вот что образование с людьми делает!! Какая статья!! Какие выводы!!! А теперь очень хочется такую же с освещением в США, например советской миссии с луноходом, а можно и про первый выход человека в космос!!! А?! И вот у них то, конечно, гремели все утюги о достижениях СССР!!!!"
Очевидно, комментатор считает, что если мы мало писали о полетах астронавтов на Луну, но и наши соперники в космической гонке так же писали очень скромно о советских достижениях в космосе. Комментатор (да и не только он) считает, что не принято много писать о сопернике. Что это нормально, сделать вид, что ничего особенного не происходит. Подумаешь, летят на Луну. А у нас станция к Венере летит.
Мне стало интересно, как же дело обстоит на самом деле. Действительно ли писали крайне мало о советских полетах в космос. Действительно ли помещали сообщения на дальние страницы, как это делали в газетах "Правда" и "Известия". Проверим. Открываем подшивку газеты Нью-Йорк Таймс и ищем интересующую нас информацию.
Освещение каких событий мы будет проверять?
- Полет Титова (6 августа 1961)
- Полет Терешковой (16 июня 1963)
- Выход в космос Леонова (18 марта 1965)
- Луноход (17 ноября 1970)
ГЕРМАН ТИТОВ
"С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов выполнял космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В полёте имел позывной «Орёл». Спускаемый аппарат приземлился вблизи города Красный Кут (Саратовская область)" (Википедия)
Сообщение об успешном завершении суточного полета помещено на первой странице газеты. Продолжение на шестой и седьмой страницах от того же 7 августа:
В аналитических статьях не преминули отметить политическую составляющую полета Титова - Берлинский кризис. Полет Титова завершился 7 августа, а 13 августа начнут строить стену.
Кстати, 6 августа в Нью-Йорк Таймс успели поместить сообщение на первой же странице о полете Титова. Заметка не большая
8 августа 1961 года снова писали о Титове. И снова на первой странице:
На 12-й странице расшифровка переговоров Титова с Хрущевым.
ВАЛЕНТИНА ТЕРЕШКОВА
Свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. (Википедия)
17 июня 1963 года Нью-Йорк Таймс снова на первой странице помещает материал о полете первой женщины в космосе. На восьмой странице подробная информация, заметки, статьи:
Я не буду помещать страницы 18, 19, 20 июня. Просто скажу. Писали много больше, чем в СССР!
АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ
"18—19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе полёта осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос, проявив при этом исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль" (Википедия)
Нью-Йорк Таймс снова помещает информацию с фотографиями на первой странице. На 14-й странице (из 72) более подробная информация:
И на 15-й странице. В Вашингтоне и во всем мире приветствуется советское достижение в космосе. А на мысе Кеннеди настроение унылое! так и пишут. Джемини на фоне Леонова выглядит не очень убедительно.
ЛУНОХОД 1
"17 ноября 1970 года в 03:46:50 по всемирному времени станция благополучно прилунилась в Море Дождей в точке с координатами 38,25 ю.ш. и 325,00 в.д. с вертикальной скоростью около 2 м/с. На поверхность Луны был доставлен пятиугольный вымпел с барельефом В. И. Ленина, Государственный флаг СССР и Государственный герб СССР. В 06:28 UT были откинуты пандусы, «Луноход-1» открыл крышки телекамер и передал панораму пандусов, чтобы убедиться в отсутствии препятствий, а затем съехал на лунный грунт, проехал 20 м по поверхности и поднял крышку с солнечной батареей для зарядки аккумулятора." (Википедия)
И опять про Луноход на первой странице:
И дальше целый букет статей, аналитики и комментариев
И далее на 34 странице подробный рассказ о луноходе (при той мизерной информации, которая поступала из СССР). И о предполагаемом лунном ровере, который отправят в миссии А-15, 15 и 17.
Собственно, о луноходе-1 рассказано немного. Информация была лишь та, что представило агентство ТАСС. Как отметили в газете, это было "тщательно продуманное сообщение". Нью-Йорк Таймс отметила, что сообщение о посадке на Луну лунохода было для граждан СССР сюрпризом. АМС "Луна-17" отправилась к Луне 10 ноября, но о полезном грузе в виде Лунохода в СССР не сообщили. Сообщение было сделано только после посадки. И не было ясно, что будет делать луноход, будет ли он возвращаться на Землю с лунным грунтом.
ВЫВОД
Информация о советских достижениях в космосе не замалчивалась. Ее подавали в обилии и на первых страницах. Никакой цензуры не было.