Найти тему
Clever Travel

В сердце Пармы. Часть 1: камень Ветлан под Красновишерском

Пару лет назад, прочитав "Сердце пармы" Алексея Иванова, мы загорелись Чердынью и прочими "ивановскими" местами. Казалось, что мир этого романа все еще существует: стоит только отъехать на 600 километров от Кирова, и с могучих камней-утесов на нас посыпятся вогульские стрелы. И вот наконец мы решили проверить, насколько реально в ХХI веке попасть в Пермь Великую.

Мы выехали уже после обеда, и на границе с Пермским краем вместо 5 вечера стало сразу 7: вот такой удивительный феномен. Мы не хотели ехать через Пермь и взяли курс на Кудымкар - административный центр Коми-Пермяцкого округа, который когда-то был отдельным субъектом федерации. Здесь мы вкусно поужинали в кафе Национальнöй (странная буква с точками указывает на принадлежность к местной кухне).

Но последующая часть пути оказалась менее приятной. Из плюсов: мы увидели двух зайцев (и ни за одним не погнались). И один колоссальный минус: асфальт закончился после Пожвы, и если вначале была нормальная укатанная грунтовка, то потом стала твориться жесть (не иначе как происки вогулов). Никогда раньше не видела ремонтных работ на грунтовой дороге, а они бывают: на протяжении многих десятков километров расставлена спецтехника, многие участки перекрыты, объезды по каким-то страшным ямам, и все это среди ночи, когда вокруг одни зайцы и ничего не видно. В итоге мы приехали в гостиницу "Вега-бизнес" в Соликамске уже в 2 часа ночи по Перми и просто завалились спать.

-2

Самое обидное в этих путешествиях во времени - это то, что при перемещении на восток ничего не успеваешь. Вроде как встали в 6 утра, бегали как ужаленные, чтобы всех накормить и собрать (и все равно упустили, как ребенок поел пирожных с пола), а в Красновишерск мы приехали уже близко к обеду. Мы отправились на Ветлан так, как нас повел навигатор. Последние 10 километров были достаточно сложные: узкая дорога между рекой и утесом, местами лужи и канавы. И тут облом: когда Гугл доложил, что мы приехали, мы увидели только поросшие елками скалы и табличку, что подъем запрещен (да и не очень то хотелось в том месте). Потом мы узнали, что раньше здесь была деревянная лестница на Ветлан, но произошел несчастный случай: женщина поскользнулась, ударилась головой об камни и умерла. После этого лестницу демонтировали и сделали обходной маршрут.

-3

Пришлось ползти на машине вдоль реки обратно, а главное - из схемы было не совсем понятно, куда именно нужно возвращаться. Но в итоге разобрались (прибегнув также к опросу прохожих) и припарковали машину у идиллического пейзажа с лодочками и деревянными избами.

Начало маршрута особо не обозначено: широкая тропа уходит в гору над базой отдыха "Родники" (но вывески на базе нет). Сначала мы прошли симпатичную березовую рощу.

-5

Потом попадались всякие цветочные полянки с бабочками.

-6

А затем дорога пошла уже по хвойному лесу. Часто приходилось перелезать через поваленные деревья - за тропой не особо ухаживают.

-7

И вот наконец тропа повела уже вдоль реки, по краю обрыва. Люди вытоптали тропы к видовым точкам.

-8

Вот с этого ракурса отлично видна основная смотровая площадка - конечная точка нашего маршрута. Отсюда можно красиво сфотографировать, например, стоящую на утесе девушку в развевающемся платье. Высота скалы над рекой - примерно 120 м.

-9

Настал подходящий момент и для легенды про эти места. Некогда жили два друга-богатыря - Полюд и Ветлан. Все было прекрасно, пока не повстречалась им красавица Вишера. Вы уже догадались, что оба богатыря в нее влюбились. Но и Вишера оказалась столь любвеобильной, что влюбилась в обоих и не могла выбрать. Тогда молодцы решили сразиться за девушку в рукопашном бою. Шесть дней сотрясались от их битвы горы и леса. На седьмой день Ветлан и Полюд выбились из сил и превратились в горы и стали стоять, как стражи тех мест. Вишера тоже расстроилась, что осталась сразу без двух женихов, превратилась в речку и стала бежать между ними. В "Сердце пармы" эта история встречается в несколько другой интерпретации, но тоже интересно. Камень Полюд, действительно, отсюда виден. Эта гора похожа на надвигающийся морской вал над зеленым хвойным морем. Полюд - самая высокая гора в этой части Урала. А мы-то наивно думали, что едем в горы.

-10

А живописные маленькие островки, похожие на плывущие караваном лодочки, на самом деле рукотворные: можно увидеть их "стены", сделанные из бревен. С помощью этих островов реку разделили на 2 русла для управления сплавом леса, который заготавливался узниками "Вишерлага".

-11

На главной смотровой площадке камня Ветлан мы пообедали заранее купленной в магазине едой (весь мусор забрали с собой), пофотографировались и отправились обратно. Маршрут идет дальше - к камню Малый Ветлан - и потом ведет к другому спуску. Но это уже не для нашей маломобильной компании, и мы отправились назад в Красновишерск. Мы хотели посмотреть кое-что в городе, но успели очень мало.

Красновишерск нам запомнился деревянными бараками.

-12

Город печально знаменит своими лагерями: здесь находился "Вишерлаг", где отбывал свой первый срок писатель Варлам Шаламов, автор антиромана "Вишера" и "Колымских рассказов".

-13

В Красновишерском районе проживает этнографическая группа коми-язьвинцев, или язьвинских пермяков. Они относятся к коренному финно-угорскому населению Урала и вроде как сохранили свой язык и традиции. В городском парке Красновишерска создали небольшой этнопарк, где представлены постройки коми-язьвинцев (которые не сильно отличаются от русских, ведь оба народа жили бок-о-бок на протяжении веков).

-14

Но этнопарк выглядит неухоженно и заброшенно, как и весь городской парк. Окна строений заколочены, двери под замком, кое-что из построек повалено.

А еще в этих местах добывают нефть. Отсюда и такая детская площадка в виде нефтяной платформы, сделанная компанией "Лукойл".

-15

Больше смотреть город было некогда, ведь по пермскому времени был уже совсем вечер. Пора было ехать в Чердынь - столицу Перми Великой.