После инцидента с самолетом рейса Афины-Вильнюс, который совершил вынужденную посадку в Минске 23 мая, Белоруссия столкнулась с большим политическим прессом со стороны Запада и США. Казалось бы, после таких событий, когда весь мир ополчился против тебя, надо быть предельно ближе к своему союзнику России. Тем более еще совсем недавно, пытаясь сесть на два стула сразу, президент Белоруссии Александр Лукашенко довольно нелицеприятно высказывался в адрес Российской Федерации.
Теперь те, к кому белорусский батька стремился проявить свою лояльность оказались по другую сторону баррикад, а всегда спасающая и поддерживающая белорусский народ Россия стерпела нанесенные им обиды и снова спасает. Вот только опять возникают вопросы к Лукашенко. Видимо, отлегло у него немного, страх за свою шкуру ушел, и он снова стал прежним Лукашенко, который привык за многие годы своего правления только клянчить помощь, но без отдачи. Правда, теперь у него нет возможности угрожать, что переметнется в другой стан, если его амбиции Россия не удовлетворит.
Можно привести пример с признанием Крыма российским. Не желает Лукашенко его признавать, потому что несмотря на все, что последнее время Украина выдвинула против Белоруссии, у него весьма специфические, особые отношения с соседями. Не хочет он осложнения отношений с Украиной. Минск до сих пор, вопреки мнению Москвы, вынужден так или иначе считаться с мнением Киева.
Смотрите, руководство авиакомпании "Белавиа" отказывается осуществлять полеты в Крым. При том в самом Крыму заявили о высоком интересе белорусских граждан к прямым полетам на полуостров из Минска. Причина здесь чисто политическая, когда государство официально не одобряет подобные действия своей авиакомпании. В том числе из-за возможных осложнений с соседями.
Как говорит гендиректор белорусского авиаперевозчика Игорь Чергинец, что у них нет планов летать на этот южный полуостров "до политического признания Крыма как субъекта российского государства":
- "Белавиа" не начнет летать в Симферополь ровно до того момента, когда о Крыме как о субъекте РФ не скажет официальный Минск.
Но официальный Минск, во главе с его президентом Лукашенко, не торопится признавать Крым российским. Но что интересно, белорусские самолеты летают в Москву, сейчас, скорее всего, Белоруссия будет просить у России увеличить количество рейсов в крупные российские города. С возможными пересадками для отправления по другим, в том числе южным направлениям. Минск-Новосибирск, Екатеринбург, Ростов, Волгоград - и далее везде.
Если Москва на такое пойдет, это станет весомой поддержкой Белоруссии при сложившемся аховом положении, когда они несут огромные потери на европейском направлении, приносившем основные доходы. Так почему кочевряжиться и игнорировать российский город Симферополь? Опять двойные стандарты? Почему Белоруссия являющаяся союзником России и частью Союзного государства настаивает на международном признании Крыма? Неужели для нашего союзника важно мнение и признание тех, кто полностью отвернулся от Белоруссии и завалил ее санкциями?
Неужели, белорусские политики и руководство страны не понимают, что пришло время очистить российско-белорусские отношения от теневых схем, двойных стандартов и манипуляций. Можно быть на 100% уверенными, что в этом случае выиграют, в первую очередь, народы двух стран, а взаимоотношения приобретут новый качественный уровень. Конечно, Лукашенко трудно измениться, в нем вырабатывалась эта жила половину века, но ради своей страны, о которой он так много говорит, можно и пойти против своих выработанных принципов и амбиций.
Все эти изъятия, непризнания, налоговые маневры, ограничения рынков являются пережитками, от которых надо очиститься… Или, проще сказать, начать с чистого листа, забыв обиды и недомолвки… Сейчас пришло время быть максимально сплоченными и едиными… От этого наши государства только выиграют и станут сильней. Лукашенко надо давно понять, что Россия без Белоруссии выживет, а вот с Белоруссией этого не получится.