Найти тему
Про кино и не только

Из полиции его бы выгнали. Тайна Дяди Стёпы - милиционера. Загадки советской мультипликации

Он шагает по району, от двора и до двора. Советский супер-мен, милиционер Дядя Стёпа, начал своё дежурство на экранах страны в 1964 году. Но изначально герой Михалкова, Степан Степанов, не был милиционером. Поэму про отличного парня, автор дописал после одной внезапной встречи с советским инспектором ГАИ. Писатель тогда нарушил правила дорожного движения. Служитель правопорядка, оказался высокого роста и очень дружелюбен. Рассказал, что до этого он служил во флоте. Автор вдохновился и сделал своего дядю Стёпу - милиционером. А новый литературный хит очень быстро экранизировали.

Кто не знает дядю Степу?
Дядя Степа всем знаком!
Знают все, что дядя Степа
Был когда-то моряком.

В далёком 1935 году Сергей Михалков целое лето работал вожатым в пионерском лагере. Общение с детьми, вдохновило его на создание первого стихотворения про дядю Стёпу. Такой труд высоко оценили маленькие читатели и большие писатели, Маршак и Чуковский. А сам «Дядя Стёпа», как литературный герой, со временем морально вырос от человека, который катается по бульвару на осле и пытается прыгнуть с вышки, в порядочного милиционера.

Друзья, подписывайтесь на канал Про кино и не только в Яндекс ДЗЕНЕ, чтобы не пропускать новые публикации.

Человек сидит в седле,
Ноги тащит по земле —
Это едет дядя Степа
По бульвару на осле.
— Вам, — кричат Степану люди, —
Нужно ехать на верблюде!

-3

Но саркастические фразы не ранят Степана, он привык к такому отношению и даже научился использовать собственные физические данные. Благодаря высокому росту Степан спасает из пожара голубей, вытаскивает из воды тонущего мальчика и помогает ребятам снимать воздушных змеев с электрического провода.

После службы на флоте дядя Степа осваивает новую профессию – получает должность в милиции. За непродолжительное время Степан становится грозой местных хулиганов и правонарушителей.

-4

В мультфильме бравого милиционера озвучивал Владимир Трошин. Помните: Заправлены в планшет космические карты». Тогда песня Трошина «Четырнадцать минут до старта», была на пике популярности. Так, голос, сопровождавший Гагарина в его первом полёте, стал сеять разумное, доброе, вечное в различной детской анимации.

-5

После выхода мультфильма, популярность милиционера Степана просто зашкаливала. Книги Серея Михалкова бесконечно переиздавались. Никакого тиража не хватало для спокойной розничной продажи. С полок книжных магазинов, их сметали мгновенно. В итоге за короткий срок было отпечатано двести пятьдесят миллионов экземпляров книги про товарища Степанова.

Со временем дядя Стёпа оброс семьёй. Михалкову пришлось написать и про жену Маню и про Егора Степановича Степанова – сына милиционера. Образцовый мальчик, который родился уже восьмикилограммовым. И кстати, стал лётчиком-космонавтом. Михалков дальше написал и про невестку дяди Стёпы и даже внучку дяди Стёпы. Но новых серий мультфильма почему-то не сняли.

Дядя Стёпа с высоты своей нравственной позиции призван был доказать советскому зрителю, что мирный труд простых людей, постоянно находится под защитой государства. Анимационный дядя Стёпа и сейчас учит детей смелости, доброте и тому что не нужно оставлять человека в беде.

Я скажу вам по секрету,
Что в милиции служу
Потому, что службу эту
Очень важной нахожу!

-7

Друг, я буду очень рад если ты подпишешься на МОЙ КАНАЛ. Тут я всегда рассказываю то, о чём не пишут другие авторы. Этих тем вы не найдёте на ДЗЕНЕ.

#дядя стёпа #мультфильм #анимация #мультипликация #сергей михалков #милиция ссср #герои россии #мультфильмы для детей #сказка на ночь #кино на вечер