Здравствуй, читатель!
Я уже более трёх месяцев не писала статьи. Можно было бы подумать, что я забросила свой блог, но нет, писать собираюсь и дальше, но, вероятно, не очень часто. В конце мая я приехала на побывку в родной посёлок, в котором выросла, и там просто руки не доходили до блога. А потом то одно, то другое и просто всякая "куча дел".
По моим собственным наблюдениям, явление под названием "провинция" в умах большинства людей, которые никогда не жили в именуемом так месте, создаёт больше негативных ассоциаций, нежели позитивных, или просто даже никаких. У жителей крупных городов представления о провинции сводятся к тому, что провинция - это крайне убогая атмосфера даже не жизни, а существования, атмосфера разрухи и серости. А чего только стоит слово "провинциалка"? ))) Да, да! Это непременно недалёкого ума девушка-простушка, охотница за москвичами(и прочими мужчинами более или менее крупных городов) с квартирами.)))
Ну так вот.
Сама я родилась и выросла в небольшом посёлке городского типа Д. Красноярского края. Площадь 12 км2. Население - 12000 человек. Посёлок как административная единица, относится к городу Ш. Не знаю даже как объяснить... Ну что то типа микрорайона, только ехать минут 15. Изначально бОльшая площадь посёлка была застроена ветхими двухэтажными домами на два подъезда по 8 квартир в каждом - это жильё изначально рассматривалось как временное, построенное быстрыми темпами на скорую руку для жителей, приехавших в посёлок жить и работать по распределению. Эти дома получили название - "деревяшки". Со временем стали строить и панельные дома с относительно большими квартирами - двухкомнатными, но с приличной площадью - большими кухнями и комнатами. Никаких хрущёвок. Комнаты изолированные, часто в разных концах квартиры, что бы никто никому не мешал. Раздельный санузел - правило, а не исключение. Эти дома стали называть "капиталками". Квартиры получали не все и уже примерно к 1995 - 1996 годам строительство новых панельных домов и т.н. раздача квартир прекратилась. Интересный эпизод - подруга моей мамы крановщица, построившая половину капитальных домов в нашем посёлке, квартиру к этому периоду так и не получила.
Опасность "деревяшек" заключалась в том, что они горели как спички и горели часто. Прекрасно помню ту ночь, тогда сгорел дом напротив. Половина дома полыхала, а во второй половине женщина на втором этаже судорожно хватала постиранное бельё с верёвок. Крыша нашего дома всё время норовила загореться, но благодаря пожарным всё обошлось.
К счастью к новому 95-ому году в "капиталку" переехали и мы, благодаря маминой настойчивости, которую она проявляла несколько лет подряд с целью "выбить" эту самую нормальную квартиру. Наш дом был одним из последних на раздачу. Стройка прекратилась и тысячи людей остались в "деревяшках".
К счастью, примерно ближе к концу 2000-ых строительство новых домов для жителей "деревяшек" возобновилось, как в самом посёлке, так и в городе Ш. - людям был предоставлен выбор. Есть люди, которые предпочли переехать. Но очень многие захотели остаться в посёлке.
Примерно к 2012 году все деревяшки были снесены.
На сегодняшний день посёлок выглядит очень уютным, милым и красивым. Но проблем, типичных для провинции избежать не удалось:
- толком нет работы;
- закрываются социально значимые организации, при необходимости туда попасть нужно ехать в город Ш.;
- в перспективе хотят закрыть поликлинику, работают уже пожилые врачи и молодых и желающих специально не принимают на работу под предлогом "не требуются", хотя абсолютно все знают, что это не так;
- плохие тротуары и автодороги (местами).
Казалось, что приводить в порядок тротуары у администрации города (к которому относится посёлок) в планах нет вообще, но хотя бы автодороги имеют более или менее приличный вид. Как говорят местные жители, они то как раз чинятся регулярно.
Да, провинция и разруха - часто как два тапка одной пары, но разруха есть и в больших городах, в местах, не являющимися визитной карточкой города. А провинция часто бывает очень даже красивой и уютной.
За кадром осталось достаточно много частей посёлка с панельками 80-ых и 90-ых, новостройками и частным сектором. Я не выбирала специально презентабельные фотографии, что бы что то не показывать.))) Но надеюсь, теми фото что есть, я смогла передать общую атмосферу.
Спасибо!