Размышления о жизни долгосрочного инвестора.
Наконец добрался до официальной второй части статьи из цикла "Размышления о жизни". Здесь я планирую рассуждать об актуальных вопросах повседневной жизни, которые напрямую не связаны с инвестициями, но косвенно могут влиять на жизнь не только инвестора, но и любого разумного человека.
Отдельно прям отмечу, что я не даю никому никаких советов. Просто делюсь опытом и мыслями. Вы можете соглашаться или нет, читать или нет - это ваше полное право. Если какая-то тема покажется интересной - можно дальше ее изучать самостоятельно. Но при этом я редко слушаю и воспринимаю чужие советы и указания. У меня своя жизнь и я сам решаю, что и как мне в ней делать.
Я - не гуру, не профи. Во многих вопросах - я такой же начинающий. Но который много читает и изучает, на основании чего формирует свою концепцию, которая устраивает лично меня и лично мне кажется логичной. У вас может быть как схожее мнение, так и любое другое. Еще раз: это ваше право.
В первой части темы "Как увеличить ваши денежные средства" я размышлял про увеличение доходов. Напомню формулу:
Свободные деньги = Ваши доходы - Ваши расходы.
Про рост доходов мы поговорили. Вроде логика проста: зарабатывай больше, и будет больше оставаться. Иэххх, если бы... Первые курсы финансовой грамотности я нашел в интернете еще в 2012 году, когда у меня зарплата была в районе 18-22 тысяч в месяц, и я набрал суммарно кредитов на 104.000 рублей. Это было жОстко. Фактически, я 14-16 тысяч отдавал банкам, причем исключительно проценты, а тело кредита не уменьшалось, и на 4000 я жил (за вычетом 2.000 рублей на коммуналку).
Вот тогда я прочел про увеличение доходов, подработки и прочие финансовые моменты. Одно время даже занимался интернет-серфингом, где платили копейски за просмотр рекламы и тыканье в банеры. Глупейшей и бесполезное с финансовой точки зрения занятие. И при этом я совершенно упустил информацию по контроль расходов при увеличении этих самых доходов. И вот что получилось в следующие годы
Напомню, что за относительно короткий промежуток времени я увеличил свой доход с 40.000 рублей в 2014 году до 150.000 рублей в 2019 и по сегодняшний день. Историю этого процесса я описывал в отдельной статье. Казалось бы: живи и радуйся, дополнительные 110.000 рублей каждый месяц, должно хватать на все, не только на откладывание и инвестиции. Мол, часто слышу, половина населения не получает таких денег на всю семью. Ну, как можно увеличить доход, я ссылку дал выше. Если есть такое реальное желание, а не просто зависть и нытье.
Но не так все просто. Помимо роста объективной части расходов (например, затраты на съем московской квартиры), появляется множество прочих хотелок и интересов. Каждый из которых начинает с той или иной регулярностью оттягивать на себя часть бюджета.
Например: поездки (билеты, отели, питание в другом городе), мотоцикл (обучение, экипировка, затраты на обслуживание мотоцикла, бензин), еда в ресторанах, которую не мог видеть или позволить в провинции, всякие услуги и сервисы (игра на электрогитаре, языковые курсы, массаж, абонемент в фитнес) ну и тому подобное и прочее. И это при том, что я не болею необходимостью покупать себе новые гаджеты каждый год, если предыдущее устройство работает и выполняет свои функции.
В итоге, даже при увеличенном доходе, если ты никак не контролируешь этот процесс, в какой-то момент расходы сравниваются с доходами, а потом норовят их еще и превысить. Да-да, не удивляйтесь. Если пойти на поводу хотелок и полезть в кредиты - то это конец финансовой независимости. Мне очень нравится поговорка, что:
Кредит, это когда ты сегодняшний для текущих целей, на которые ты не смог заработать, отнимаешь деньги у себя завтрашнего. И когда ты наконец придешь в день завтрашний, то там у тебя денег уже не будет. Ты их сам и потратил, вчера. Более того, часть тех денег ты подарил банку.
В части роста расходов меня так и получилось. Хорошо, что хоть в кредиты не полез, брал только на покупку мотоцикла и выплатил за 9 месяцев. Практически родил, можно считать. И больше никаких кредитов.
Причем сначала я много тратил на заграничные поездки, в том числе чисто на выходные: Англия и Небесный причал, Италия и Милан с озером Комо, Норвегия и Язык тролля, Будапешт и рождественская ярмарка. И вроде как ну все просто: не летай, и будут деньги. Но снова совсем не так.
Когда в 2020 году всех посадили на карантин-самоизоляцию и закрыли границы, я реально просидел весь период в Москве. Ну немного на мотоцикле выезжал за пределы МКАД с июля. Но вот денег не становилось больше. Совсем никак. Я все также "спускал" по 150.000 рублей за месяц, и в последние дни перед зарплатой у меня оставалось несколько тысяч "на карманные расходы недельку". Ага, зажрался.
Самое удивительно - я понятия не имел, куда я трачу такие деньги, да еще сидя дома. И вот тогда я впервые задумался о том, чтобы начать вести учет всех своих расходов. В общем-то, с этого осознания, что в финансовой части что-то идет не так, и начался мой блог.
Итак, как же я лично разбирался с расходами и сокращал их? Сразу дам "приблизительную наглядную схему" на картинке. А потом поясню ))
- Как бы не было банально - полный, тотальный сквозной учет всех расходов за некий период, обычно календарный месяц. Можно для удобства использовать приложения, в том числе банковские, можно вести в excel (как делаю я), можно собирать чеки и записывать в тетрадку. Или любой иной удобный вам инструмент.
- Спустя 1-2 месяц набора статистики, анализ затрат и разделение на какие-то общие категории. Это облегчает понимание и контроль за обязательными расходами, типа квартплаты, телефонной связи и интернета, питания, одежды, транспортные затраты. Ну и достаточно быстро выявляет какие-то спонтанные расходы, которые вы вроде и не планировали иметь. Но важно, чтобы соблюдался п.1 - 100% и тотальный учет расходов. Если вы будете забывать про стаканчик кофе, перекус в макдаке или спонтанную покупку кроссовок - такой учет мало что вам даст, пользы от него будет существенно меньше за счет "провалов".
- Отдельно стоит решить, как быть со спонтанными расходами. То ли не посещать те места, где вы теряете разум и силу воли, то ли изначально заложить и ограничиться конкретными суммами. Например, я часто не знаю, когда я буду покупать следующие билеты и куда. Нередко я жду распродаж от Аэрофлота и при появлении дешевых билетов их покупаю и планирую поездку. Например, так я летал в Мурманск, Калининград, Санкт-Петербург, Уфу. В Будапешт тоже по распродаже на Черную пятницу попал в свое время) Вот на такие покупки билетов я в месяц закладываю не более 10.000 рублей. Могу потратить, а могут и остаться. Тогда я эти не потраченные деньги использую дополнительно для других целей, в том числе, например, и для внепланового пополнения инвестиционных счетов.
- Пробуете с учетом ожидаемых доходов спланировать расходы на свой следующий месяц. Вариантов и инструментов - масса. Я в excel просто из статистики назначаю некую "среднюю" и приемлемую для меня сумму для каждой категории. Например, на повседневное питание я закладываю в месяц 15.000 рублей. И как правило (по статистике прошлых месяцев) - не укладываюсь. На квартплату 26.000 рублей на месяц. А вот на транспорт закладываю 2.000 рублей, и т.к. стал чаще ходить пешком на работу и обратно или объединять несколько поездок в один выезд в город - то расходы на транспорт редко превышают 1000 рублей. И я снижаю свои расходы, которые раньше не контролировал.
- Ну и в конце тестового месяца проводите анализ, как вам удалось уложиться в бюджет, где не удалось, какие покупки вы не предусмотрели, где поддались спонтанным тратам. И оцениваете, насколько ваш план-бюджет отвечает вашим задачам, целям и реальности. При необходимости вносите корректировки и перераспределяете бюджет. И повторяете по кругу.
- Дальше можно вводить разные усложнения, оптимизации, дополнительные инструменты (например, есть целевые счета на банковских картах). На мой субъективный взгляд, это все начинает работать уже тогда, когда вы разобрались и начали укладываться в повседневные планы и траты, и у вас начали появляться свободные деньги. И уже вот с них начинает формироваться и подушка безопасности, и первый капитал для инвестирования.
Ну и дальше продолжаете увеличение ваших доходов и контроль расходов, которые и будут формировать тот самый ручеек, который вы направите на реализацию своих финансовых целей. Моя цель: стать миллионером. И я к ней активно иду с конца прошлого года.
Кому интересно, вот мой финансовый сводный отчет по тратам за апрель. За май аналогичный не делал по ряду личных причин и отпуску на майских праздниках. А вот по итогам июня планирую сделать сразу полугодовой обзор и проверить, насколько я остаюсь в рамках годового планирования на 2021 год. Где я в пределах отведенных лимитов, а где у меня намечается перерасход. И оценю, как мне реагировать на этот факт.
В контексте данной статьи снова не могу не упомянуть отличную бесподобную книгу про финансовую мудрость: Самый богатый человек в Вавилоне. Я бы ее сделал настольной книгой для подростков в части формирования базовых финансовых привычек.
А сам я ее регулярно перечитываю, и уже сформировал для себя ряд полезных финансовых привычек.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.